Модные показы сезона осень-зима 2011-2012 отличались множеством интересных и креативных причесок: от естественных, созданных словно на скорую руку, до элегантных сложных вечерних укладок.

В этом многообразии стилей каждая женщина сможет найти что-то свое. Свободно струящиеся локоны, конские хвосты, игривые косички, растрепанные пучки… Внимательные читатели наверняка заметят, что некоторые тренды вошли в моду еще летом и сохранили свою актуальность в новом сезоне.

В осенних укладках особенно заметно смешение современных стилей с элементами ретро. Голливудские образы 50-х вдохновили многих дизайнеров на создание классических причесок в современной интерпретации.

Passion.ru представляет вашему вниманию 5 самых модных укладок сезона.

Прямой пробор

Модные прически: прямой пробор

Дизайнеры Chloe, Anna Sui, D&G, Alexander Wang, Moschino, Cheap&Chic, Blumarine и Versace, словно сговорившись, представили на своих показах укладки с пробором по центру головы.

Прямой пробор визуально удлиняет лицо и делает его тоньше. При этом в моде как выпрямленные волосы с глянцевым блеском, так и кудри. Выбирайте укладку на свой вкус, проводите прямой пробор - и вы в тренде!

Девушки в стиле Chloe выглядят так, словно только что встали с постели и сразу же вышли на подиум. Этот легкий беспорядок на голове так напоминают «богемный стиль» (от англ. bohemian) 70-х. Уметь выглядеть небрежно и одновременно стильно - настоящее искусство.

Если вы захотите усложнить прическу, можно использовать идею от Nina Ricci: разделить переднюю часть волос прямым пробором, а часть на макушке начесать и уложить назад в стиле ретро.

Также прямой пробор отлично смотрится в сочетании с конским хвостом. Об этом тренде читайте дальше!

Конский хвост

Модные прически: конский хвост

Хвосты в моде, и это замечательно! Прежде всего, потому, что это одна из самых простых причесок, которая знакома всем девушкам с длинными волосами. Во-вторых, потому что эта прическа может быть как повседневной, так и вечерней. Да-да, если вы собираетесь на светский раут, в этом сезоне совсем не обязательно делать сложную прическу!

Дизайнеры Philosophy и Prada предлагают в качестве осеннего тренда низкие хвосты, которые очень просто сделать самостоятельно. Эти прически подходят женщинам, которые хотят выглядеть максимально просто и естественно.

А у моделей Max Azria и Gucci хвосты по-вечернему элегантны. Достигается этот эффект за счет одной маленькой детали - обернутого вокруг основания хвоста локона, прикрывающего резинку.

Хвосты от Valentino и Lela Rose подходят даже для красной дорожки - они обыграны очень изысканно. Укладка прядей волнами у лица от Lela Rose выполнена в стиле ретро, она прекрасно сочетается с конским хвостом. Чтобы повторить эту прическу, вам понадобятся невидимки и фиксирующий лак для волос.

Для того чтобы обыграть конский хвост в духе Valentino, придется прикупить узкий черный ободок.

Косы

Модные прически: косы

Всевозможные плетения были ультрамодными в сезоне весна-лето 2011, но дизайнерам так понравилась эта прическа, что она ничуть не потеряла своей актуальности в наступившем сезоне.

Осенне-зимние косички могут быть самыми разным: от совершенно элементарных в духе Lanvin и Emilio Pucci до сложных плетений, как, например, у Kenzo, которые объединили две косички в одну восьмеркой.

Носите косу на боку, как у моделей Band of Outsiders. И пусть она выглядит легко и небрежно собранной.

Также в тренде косы в стиле «доярки» или «молочницы» - именно так переводится с английского название прически «milkmaid braids». Мы же сразу понимаем, о каком стиле речь, вспомнив Юлию Тимошенко.

Также можно заплести в косички отдельные локоны на распущенных волосах, как это сделали стилисты Charlotte Ronson и Rag&Bone.

Ультрамодными остаются растрепанные косы. Техника выполнения этой прически такова: нужно заплести обычную косичку и слегка ее растрепать. Примеры таких причесок мы видим у Band of Outsiders, Erdem и Y-3.

Если вы плохо знакомы с техникой плетения косичек, предлагаем воспользоваться нашими мастер-классами:

Плетем косички: пошаговый мастер-класс

Плетение косичек: в школу с модной прической!

Пучки и ракушки

Модные прически: пучки и ракушки

Ни один сезон не обходится без убранных в пучок волос. Осень-2011 не стала исключением. Dolce&Gabbana предлагает в наступившем сезоне романтичные слегка растрепанные пучки.

Еще более небрежно собранные пучки мы видим у Michael Kors. Так что в данном случае стоит отбросить перфекционизм!

Французский дом Rochas убрал волосы назад и спрятал их под шляпами. Такая укладка кажется простой и полностью акцентирует внимание на лице. Суть этого тренда в том, чтобы спереди выглядеть несколько мужественно, в духе милитари, а сзади - женственно, за счет интересного пучка.

Подобный подход использовал и стилист Луиджи Мурено, создавая образы для показа Salvatore Ferragamo.

Очень легко самостоятельно сделать пучок в стиле Chanel: просто соберите хвост на боку, выпустив предварительно несколько прядей у лица, закрутите его в пучок и закрепите под ухом.

Luca Luca предложил изящные высокие пучки, а Carolina Herrera - низкие «ракушки».

Badgley Mischka также обыграли Голливудский ретро-стиль. Источником вдохновения дизайнеров стали 40-е и 50-е годы.

Для коротких волос

Модные прически для коротких волос

Ликуйте, обладательницы коротких стрижек, - ваши прически провозглашены ультрамодными в наступившем сезоне!

На подиумах присутствовали как стильные, очень женственные укладки, так и жесткие, андрогинные образы. Такие стрижки идеальны для занятых современных женщин, ценящих простоту и практичность.

Balmain и Cacharel представили вниманию зрителей естественные укладки, в то время как Anna Sui и Isabel Marant пошли дальше и представили моделей с взъерошенными, намеренно растрепанными волосами.

Дизайнеры Oscardela Renta и Hermes сделали выбор в пользу блестящих, приглаженных волос, уложенных на косой пробор. Для фиксации такой укладки вам понадобится воск или гель.

Модели, представляющие дизайнера Giambattista Valli, вышли на подиум с задорно приподнятыми челками. Поднимите влажную челку наверх при помощи круглой щетки, затем высушите волосы при помощи фена и закрепите лаком. В итоге получается озорной мальчишеский образ для смелых девушек.

***

Каждая женщина, вне зависимости от выбранной ею прически, сможет найти для себя что-то подходящее в многообразии трендов наступившего сезона.

Быть модной легко, для этого необязательно посещать дорогие салоны красоты: каждая сумеет заплести косичку, убрать волосы в хвост или небрежно взъерошить и зафиксировать волосы в стиле messy (от англ. «беспорядочный»).

Какой тренд вы выбираете для себя этой осенью?

Анна ШУСТРОВА

Тренды осени 2011: курс на элегантность