Гель для умывания, лосьон, увлажняющий крем, тональный крем, тушь, губная помада, пудра, румяна, тени - мы ежедневно пользуемся всеми этими благами косметической индустрии, даже не заглядывая в состав и не задумываясь о том, насколько это безопасно для нашего здоровья. Между тем, многие современные средства содержат вещества, которые хотя и не вызывают мгновенного отравления или острого приступа аллергии, но медленно разрушают организм и могут привести к необратимым последствиям.

Гель для умывания, лосьон, увлажняющий крем, тональный крем, тушь, губная помада, пудра, румяна, тени - мы ежедневно пользуемся всеми этими благами косметической индустрии, даже не заглядывая в состав и не задумываясь о том, насколько это безопасно для нашего здоровья. Между тем, многие современные средства содержат вещества, которые хотя и не вызывают мгновенного отравления или острого приступа аллергии, но медленно разрушают организм и могут привести к необратимым последствиям.

Passion.ru составил свой рейтинг самых вредных и опасных ингредиентов, содержащихся в привычных косметических средствах, которые мы используем каждый день.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) и лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES)

Эти вещества встречаются практически во всех шампунях, пастах, гелях и пенах для ванн. Если вы внимательно изучите состав всех моющих средств у вас в квартире, то, скорее всего, обнаружите, что Sodium Lauryl Sulfate или Sodium Laureth Sulfate есть в каждом из них. А объясняется этот факт довольно просто: они необходимы для образования пены, которая не так уж безвредна, как кажется.

SLS и SLES очень сильно высушивают кожу и нередко становятся причиной покраснений, раздражений и сыпи. Учитывая этот факт, довольно странно читать на этикетке средства для умывания, что оно «увлажняет» или «успокаивает» сухую кожу, потому что из-за содержания этих веществ оно все равно будет сушить и раздражать. Причем человек может не подозревать, в чем причина его проблем с кожей и будет винить во всем, например, плохой климат или наследственность, хотя все, что ему нужно - это просто сменить шампунь или гель для умывания.

Еще одна проблема с этими двумя веществами в том, что при взаимодействии с другими ингредиентами моющих средств они могут образовывать канцерогенные соединения, которые затем попадают в кровь человека.

Кроме того, SLS и SLES обладают свойством проникать во все ткани организма и накапливаться там, приводя к разрушительным последствиям. Например, согласно некоторым исследованиям, Sodium Lauryl Sulfate при длительном воздействии может вызвать слепоту у детей.

К счастью, сейчас есть бренды, которые выпускают продукцию, не содержащую SLS, причем большая часть из них вполне доступна по цене. Также уменьшить контакт с SLS можно, просто заменив жидкое мыло и гель для душа на обычное кусковое мыло.

Парабены, пропиленгликоль, диэтаноламин

Парабены (methylparaben, propylparaben, butylparaben)

Различные парабены (метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен) тоже встречаются в составе косметических средств довольно часто. Их используют в качестве консервантов, так как они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами. Посмотрите на состав любого своего крема и вы, скорее всего, уже в первой же строчке увидите там одну из разновидностей парабенов. Они также содержатся в шампунях, интимных смазках, зубных пастах и дезодорантах.

Cостав косметики: как читать этикетку? / shutterstock.com

Одно время шли серьезные разговоры о запрете парабенов, так как в ходе исследований выяснилось, что они теоретически могут быть причиной рака груди у женщин: ученые обнаружили повышенное содержание парабенов в раковых опухолях. Правда, однозначных доказательств получить так и не удалось, поэтому парабены все еще в списке разрешенных ингредиентов.

Также парабены довольно часто вызывают раздражение кожи и аллергические реакции.

И еще одно неприятное свойство, относящееся, правда, только к метилпарабену: ученые доказали, что при взаимодействии с ультрафиолетом он ускоряет старение кожи. Поэтому внимательно изучайте состав дневных кремов и солнцезащитных средств.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Еще один из наиболее часто встречающихся ингредиентов косметических средств, особенно кремов. Благодаря этому веществу кожа выглядит более гладкой и здоровой, но на самом деле происходит это за счет истощения ее естественных ресурсов: пропиленгликоль вытесняет жидкость и полезные микроэлементы из кожи, что тоже ускоряет ее старение.

Кроме того, пропиленглиголь может приводить к образованию угрей, что почему-то не мешает производителям косметики писать на упаковке слово «некомедогенично». А недавние исследования показали, что при усвоении это вещество вызывает повреждения печени, сердца и центральной нервной системы.

Кстати, интересный факт: главное применение пропиленгликоля - это не косметические средства, а... антифризы и тормозные жидкости. И ведь мы наносим это на кожу каждый день!

Диэтаноламин и триэтаноламин (DEA и TEA)

Эти два вещества часто используются в косметических средствах в качестве эмульгаторов или пенообразующих агентов. Опять же - если вы посмотрите на состав вашего крема, то, скорее всего, обнаружите одно из этих веществ.

Между тем, и DEA, и TEA - так же, как и предыдущие вещества в нашем списке - высушивают кожу и вызывают раздражение. А вступая в реакции с нитратами, они превращаются в канцерогенные нитрозамины. При длительном воздействии DEA и TEA нарушают способность организма усваивать холин, необходимый для полноценной работы мозга.

Вазелин и косметические отдушки

Вазелин (Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum)

Казалось бы, вазелин - надежное и проверенное средство, знакомое еще с детства, а значит, должно быть безопасным. Но, к сожалению, это не так. Вазелин представляет собой смесь твердых парафиновых углеводородов и минерального масла, которое получают из нефти. Это вещество при длительном применении может даже нарушить естественные механизмы увлажнения кожи, сделать ее сухой и раздраженной, хотя обычно на кремах, его содержащих, обещают прямо противоположное.

Cостав косметики: как читать этикетку? / shutterstock.com

Кстати, присутствие в списке ингредиентов минерального масла вас тоже должно насторожить: помимо того, что это канцерогенное вещество, оно еще и обезвоживает кожу, «забивает» поры, лишает ее естественной защиты и нарушает процесс естественного обновления клеток.

Отдушки (fragrances)

За этим названием может скрываться все что угодно - от натуральных эфирных масел до по-настоящему ядовитых веществ. Если на упаковке просто написано «отдушка» или fragrances, то велика вероятность, что в косметическом средстве содержатся токсичные ингредиенты. Остается два варианта: уточнять состав у производителя или покупать средства, на которых указано, что они «без отдушек» и гипоаллергенны.

Изопропиловый спирт и фталаты

Изопропиловый спирт (пропанол-2 (2-пропанол), изопропанол, диметилкарбинол, ИПС)

Это одно из самых вредных веществ, входящих в состав косметических средств. На седьмом месте оно лишь потому, что встречается не так часто, как остальные. Обычно изопропанол можно увидеть в составе лосьонов после бритья и средств для проблемной кожи. Но в основном это вещество используется в качестве технического спирта в стеклоочистителях, а также в качестве растворителя. Даже в малых дозах изопропанол очень токсичен и по степени влияния на организм человека относится к III классу опасности.

Cостав косметики: как читать этикетку? / shutterstock.com

Это вещество раздражает кожу и слизистые, угнетает ЦНС и может вызывать сильные головные боли.

Фталаты

Фталаты широко используются в косметической промышленности: они входят в состав увлажняющих и смягчающих кремов и лосьонов, дезодорантов, духов, лаков для ногтей и многих других средств. И одновременно фталаты - одни из самых вредных ингредиентов, которые не только невероятно токсичны, но еще и уменьшают способность к деторождению и вызывают генетические нарушения у будущего потомства.

Но что еще хуже - многие производители косметики вообще не считают нужным писать, что их продукция содержит фталаты! Причем, если в Европе и в США с этим пытаются как-то бороться и часто успешно (в 2005 году, например, в Евросоюзе ввели запрет на использование фталатов в косметических продуктах), то у нас в России это практически не контролируется.

Если же производитель все же потрудился честно указать все ингредиенты своего продукта, то в составе фталаты могут иметь одну из следующих аббревиатур: BBP (бутил-фенил-фталат), DBP (ди-бутил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DEP (дэ-этилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат).

Правила выбора косметики

Как выбрать безопасную косметику?

Наверняка после прочтения всех этих ужасов у вас возникнет здоровое желание повнимательнее ознакомиться с тем, что написано на этикетах ваших любимых косметических средств. Скорее всего, половину из них вам захочется выкинуть в мусорное ведро, и, возможно, это будет правильно. Но возникает вопрос - а как выбрать безопасную косметику и на что ориентироваться?

Cостав косметики: как читать этикетку? / shutterstock.com

1. Не покупайтесь на слова «натуральный» и «безопасный». Даже если на упаковке написано что-нибудь в духе 100% organic или «только натуральные ингредиенты», это совершенно не значит, что средство безопасно. Вы удивитесь, но многие из перечисленных выше веществ получают именно из натуральных источников: например, лауретсульфат делают из кокосового масла, а один из натуральных источников парабенов - голубика! Так что не просто читайте состав, а анализируйте то, что прочитали.

2. Всегда внимательно изучайте состав и по возможности старайтесь проверять все незнакомые названия в Интернете. В данной статье перечислены далеко не все потенциально опасные вещества, которые можно найти в косметике, а только основные.

3. Обращайте внимание на последовательность перечисления ингредиентов. В самом начале стоят те вещества, которые содержатся в продукте в наибольшей концентрации. Соответственно, если вы видите одно из перечисленных в этой статье веществ где-то в самом конце списка и в остальном состав очень хороший, то средство можно назвать относительно безопасным.

Саша БЕЛАЯ
Фото shutterstock.com

Читайте также:
Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия
SOS: Очень сухая кожа
Косметика 2 в 1: для животных и людей
Цена красоты: как не ошибиться в выборе косметолога
Процедуры омоложения: все «за» и «против»
Вся польза Мертвого моря: лучшая косметика Израиля