20 причин, которые могут вызвать головную боль

   Многие из нас, почувствовав головную боль, просто принимают обезболивающее, не задумываясь о том, что именно ее спровоцировало. Между тем специалисты советуют нам обращать внимание на обстоятельства, предшествовавшие появлению боли. Избегая таких ситуаций, вы избавите себя от головной боли!

   Многие из нас, почувствовав головную боль, просто принимают обезболивающее, не задумываясь о том, что именно ее спровоцировало. Между тем специалисты советуют нам обращать внимание на обстоятельства, предшествовавшие появлению боли. Избегая таких ситуаций, вы избавите себя от головной боли!

Читайте далее: 20 причин, которые могут вызвать головную боль

Головная боль Головная боль Головная боль Головная боль Головная боль
Особенности питания Вредные привычки Внешние факторы Проблемы со здоровьем Советы

Вредные привычки, вызывающие головную боль

Особенности питания

1. Некоторые продукты

Головная боль

Например, сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирные продукты, содержащие много холестерина. При склонности к повышенному давлению лучше перейти на низкохолестериновую диету.

2. Голодание

Абсолютно противопоказано при частых, сильных головных болях. Головной мозг недополучает питательные вещества.

3. Излишняя жидкость

Пить много жидкости для похудения или омоложения совсем не обязательно. Имеет значение не количество выпитой жидкости, а правильность её распределения в клетках и в межклеточном пространстве, так называемый градиент (соотношение) концентрации.

Если это соотношение нарушается, возникают отёки, которые усугубляются большим приёмом жидкости. А отёки, как известно, старят, а не молодят.

У лиц, страдающих ликворными нарушениями, может повышаться внутричерепное давление, что провоцирует головную боль.

4. Витамины и микроэлементы

Если они принимаются в завышенных дозах. Особенно опасна передозировка витаминов группы D.

Витамин D3 - холекальциферол - в состав которого входит молекула холестерина, при передозировке вызывает известкование сосудов и мягких тканей, образование камней в почках.

Поэтому принимать его надо согласно дозированию, контролируя содержание кальция в крови.

5. Лекарственные препараты

Даже препараты от головной боли могут вызывать головную боль, что называется парадоксальной реакцией организма. Принимать их следует только по назначению врача, строго выдерживать дозу, анализировать реакцию организма.

Нелишним будет ознакомиться с аннотацией. Если в побочных явлениях значится «головная боль», следует быть особо осторожными.

Внешние факторы

Вредные привычки

6. Стресс

Головная боль

Это сильнодействующий провоцирующий фактор. Реакция на стресс индивидуальна и зависит от типа нервной системы. У астеников, как правило, возникает головная боль.

Негативное влияние стресса может проявляться не сразу, а через некоторое время. На фоне продолжительного стресса головные боли становятся привычными, то есть постоянными.

7. Алкоголь

Если вы замечаете, что после выпитого спиртного вас посещает головная боль, это означает, что вам оно противопоказано.

Из алкогольных напитков лучше выбрать коньяк или хорошо очищенную водку - естественно, в небольших количествах. Нежелательны также сухие и креплёные вина, ликёры, шампанское.

8. Курение

А вот от пагубной привычки курения надо отказаться полностью. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, сужают сосуды, стенки сосудов становятся ломкими, их тонус ещё более нарушается.

Старайтесь не находиться в обществе курящих, пассивное курение вредно. Человек некурящий не может выкурить первую сигарету полностью: резкое сужение сосудов вызывает головокружение и головную боль.

9. Малоподвижный образ жизни

Этот факт давящей, застойной головной болью нашёптывает лежебокам, что пора разогнать кровь.

10. Высокая или низкая подушка во время сна

Это тоже имеет значение при головных болях. Замечено, что гипертоники почти всегда выбирают высокую подушку, а гипотоники - низкую.

Проблемы со здоровьем

Внешние факторы

11. Жара, холод

Головная боль

Жара особенно опасна для гипертоников. Пусть это станет поводом носить красивую соломенную шляпку. При возможности лучше вообще не выходить в сильную жару на улицу, а тем более - не работать физически, не наклоняться.

В тропических странах существует время сиесты - полуденного зноя, когда все находятся дома и спят. Зато очень рано встают и поздно заканчивают работу. Так жители южных стран защищают себя от жаркого климата.

Холод так же вреден, как и жара: сосуды головного мозга сужаются, нарушается кровообращение, что приводит к головной боли.

Велик риск простудить тройничный нерв и заработать невралгию. В холодное время года необходимо носить тёплый головной убор.

12. Запахи

Даже самые дорогие парфюмы весьма часто провоцируют головную боль. Реакция на запахи очень индивидуальна: кто-то не переносит резкий запах духов, кого-то подташнивает от паров бензина, а кого-то - от запаха пота.

При склонности сильно реагировать на запахи следует просто избегать их - хотя бы в большой концентрации.

13. Неудачные аксессуары

Такие мелочи, как заколка для волос, ободок или очки, если они неудобные и давят на рефлекторные точки, могут быть пусковым фактором. Сон в бигуди гарантирует головную боль утром.

14. Общение с неприятным вам человеком

Это тоже можно отнести к факторам стресса. Впрочем, так же, как и одиночество - две стороны одной медали.

Как избавиться от головной боли?

Проблемы со здоровьем

15. Переутомление и недосыпание

Головная боль

Переутомление и недосыпание, проявляясь головной болью, напоминают трудоголикам, что пора отдохнуть и расслабиться.

16. Предменструальный синдром

Это мощный фактор головных болей у женщин, причём именно мигреневых. Головные боли при ПМС, как правило, усиливаются в предклимактерическом периоде и могут полностью проходить после окончания месячных. Лечение симптоматическое, по назначению врача может быть гормональным.

17. Отсутствие половой жизни или оргазма

Для лиц с сильно развитой сексуальностью это может стать настоящей проблемой. Этот факт говорит об участии половых гормонов в механизме возникновения головных болей. Могут страдать и мужчины, и женщины.

18. Неудобная поза во время работы

Например, рабочая поза при сидячей работе способствует развитию остеохондроза позвоночника. Нарушается иннервация сосудов, возникают головные боли. Помогут массаж и зарядка.

19. При напряжении зрения

При работе за компьютером следует делать 5-10 минутные перерывы через каждые два часа, несложные упражнения, в том числе для глаз. Это поможет предотвратить головные боли.

Людям, работающим за компьютером более половины рабочего времени, полагается до 4 дополнительных дней к отпуску за особенный характер труда.

20. Неумелая мануальная терапия

Лечение у плохого специалиста может привести к нестабильности шейных позвонков, зажатию артерии и нарушению кровоснабжения мозга. Поэтому выбирайте квалифицированных специалистов.

Что же делать, если разболелась голова?

Головная боль

При умеренных головных болях можно положить холодный или теплый компресс, горчичник на затылок, народная медицина советует приложить капустный лист ко лбу. Можно также стянуть голову тугой повязкой, принять привычное обезболивающее.

Если же боли упорные, стойкие, сильные, мешают жить и работать, следует пройти обследование, и, возможно, принимать курсы лечения два раза в год: по первой траве и по первому снегу.

К сожалению, лечение головных болей, в основном, симптоматическое, оно не убирает их причину. Тем не менее, без врача не обойтись!

А может, все дело - в психике?

Очень часто причина головных болей лежит в плоскости психосоматики.

«Голова представляет нас самих. Это то, что мы показываем миру. Нас узнают по голове. Когда что-то не в порядке с головой, это значит, что-то не в порядке с нами, - пишет Луиза Хей. - Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными.

В следующий раз, когда у вас заболит голова, остановитесь на минутку и спросите себя, где вы себя чувствуете униженными и почему. Простите себя, пусть это чувство уйдёт, и ваша головная боль исчезнет сама собой.

Мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни».

Такой подход требует взять ответственность за свою жизнь на себя, начать работать над собой. Следует разобраться, что или кто вас в жизни не устраивает, как можно это изменить.

Изменить свою жизнь можно, только изменяя себя. А это хоть и самый трудный, но и самый беспроигрышный путь избавления от головной боли.

Изменившись, вы станете другим человеком: сильным, уверенным в себе, с высокой самооценкой и чувством собственного достоинства, а не тем бывшим страдальцем с вечно больной головой.

Тогда вы уж точно не позволите унизить себя ни при каких обстоятельствах и сможете сказать своему обидчику замечательную фразу: «Не перекладывай с больной головы на здоровую!»

Инна Пугачёва,
биохимик

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...