Помидоры помогают от воспалений, огурец снимает отеки, а тыква омолаживает... Как использовать овощи для красоты, рассказывает эксперт Passion.ru!

Летом все ингредиенты для нашей красоты предоставляет сама природа. То, что бьюти-помощники с грядки – самые верные друзья кожи и волос, доказали еще наши бабушки. Помидоры помогают от воспалений, огурец снимает отеки, а тыква омолаживает. Как использовать овощи для красоты, рассказывает эксперт Passion.ru Жанна Миронова, врач-дерматокосметолог Центра пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ».

Помидор

Помидор – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины K, E, A, B, а также цинк, натрий, магний, марганец, железо, плюс аминокислоты, фруктоза, глюкоза, пектин, антиоксиданты.

Такой богатый состав работает на благо кожи сразу в нескольких направлениях – предотвращает развитие раннего старения, избавляет от пигментных пятен, разглаживает морщины, регулирует деятельность сальных желез и улучшает цвет лица. Свойства помидора используются в косметологии. Его можно встретить в составе масок, лосьонов, кремов.

Маска из помидора для проблемной кожи
Очистите помидор от шкурки, растолките в кашицу. Нанесите смесь на лицо, смойте через 20 минут. Используйте раз в неделю в течение месяца. Эта маска избавит от поверхностных воспалений (в том числе гнойных) и жирного блеска.

Маска из помидора и меда от морщин
Столовую ложку протертого помидора смешайте с таким же количеством меда и йогурта без добавок. Нанесите получившуюся массу на лицо, смойте через полчаса, а после используйте увлажняющий крем.

Овощи в косметике

Питательная маска для рук с помидорами и морковью
Полстакана морковного и томатного сока смешайте с крахмалом до загустения. Вотрите в кожу рук и смойте через 20 минут. Эта маска хорошо заживляет трещинки, увлажняет дерму.

Морковь

Известная как стимулятор загара морковь содержит в себе большое количество бета-каротина, который в процессе переработки в организме человека превращается в витамин А – главный витамин красоты. Кроме того, в этом овоще высоко содержание кобальта, молибдена, бора, марганца, калия и многих других важных минеральных веществ и микроэлементов.

Считается, что морковь способствует очищению крови, нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения. Она стимулирует выработку меланина в крови, благодаря чему загар на кожу ложится ровно и лучше держится. Морковь также является прекрасным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, разглаживает мелкие и глубокие морщины.

Косметические компании часто добавляют морковь в кремы для лица и тела, маски, автозагары, выпускают различные ампулы на основе моркови для стимуляции загара.

Маска из моркови и помидора для сужения пор
Измельчите на терке маленькую морковку и половину помидора. Отожмите из этой смеси сок, добавьте в него 2 столовых ложки овсяной муки и перемешайте до загустения. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут. Эта маска отлично снимает воспаления и сужает поры.

Витаминная маска
Измельчите морковь на терке, смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 белком куриного яйца и половиной столовой ложки крахмала. Перемешайте. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут. Такая маска заряжает кожу энергией, улучшает цвет лица.

Овощи в косметике

Маска для сухой кожи
Сварите 1 морковь, остудите, измельчите в блендере с авокадо, куриным желтком, 2 столовыми ложками сливок и 2 столовыми ложками меда. Нанесите на лицо, смойте через 10 минут теплой водой.

Домашний автозагар из моркови
Отожмите сок из двух морковок, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Нанесите на кожу на 20 минут, смойте. Этот автозагар подойдет для тех, кто уже слегка загорел. На «бледнолицых» он будет выглядеть неестественно, кожа станет оранжевого цвета.

Маски для лица и волос с другими овощами

Огурец

Огурец на 95% состоит из структурированной воды. В остальные 5% входят витамины и минералы – В1 и В2, большое количество калия и йода. В связи с этим его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и щитовидной железой. Огурец обладает увлажняющим и тонизирующим действием, отлично снимает отеки и освежает цвет лица.

Среди косметических продуктов огурец чаще всего встречается в составе лосьонов, кремов, увлажняющих масок.

Овощи в косметике

Освежающий тоник из огурца
Отожмите сок из одного огурца и прокипятите его 5 минут. Остудите, добавьте туда столовую ложку сока алоэ и 2 столовые ложки мятного отвара, приготовленного заранее. Протирайте лицо дважды в день.

Маска с огурцом и глиной для проблемной кожи
Очистите три огурца от шкурки и измельчите их на терке. Смешайте массу с косметической глиной (2:1), разбавьте кипяченой водой. Нанесите полученную маску на лицо, смойте через 15 минут.

Маска с огурцом и желтком для сухой кожи
Смешайте половинку тертого огурца, желток 1 яйца и столовую ложку сметаны. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут. Эта маска хорошо увлажняет и питает кожу.

Болгарский перец

В косметологии признают неоценимую пользу болгарского перца. Он содержит большое количество витаминов С, В, Р, провитамина А, калия, натрия, фосфора, цинка и других полезных минеральных веществ.

Благодаря богатому составу, болгарский перец укрепляет ногти, стимулирует рост волос, избавляет кожу от угрей, увлажняет, омолаживает. А содержащийся в нем витамин Р способствует сохранению молодости кровеносных сосудов, капилляров.

Перец в различных вариациях вы можете встретить в средствах стимулирующих рост волос, в блесках, способствующих увеличению губ, антицеллюлитных кремах, разглаживающих масках.

Овощи в косметике

Увлажняющая маска из перца
Болгарский перец перемелите в кашицу, смешайте с небольшим количеством меда и сметаной или взбитым яйцом и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Эта маска способствуют активному увлажнению кожи, улучшает цвет лица.

Маска для жирной кожи
Перец измельчите в блендере, добавьте к нему столовую ложку кефира, яичный белок. Нанесите на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой. Этот состав подсушивает воспаления, борется с угревой сыпью.

Тыква и тыквенные семечки

Тыква богата витаминами группы В, PP, E, C, A, органическими кислотами, минеральными веществами и ценными белками. Также в тыкве содержится редкий витамин К. Благодаря своему богатому составу, ее можно считать одним и самых эффективных овощей в деле омоложения.

Тыквенные семечки содержат полезные жиры – Омега-3 и Омега-6. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, придают эластичность и мягкость коже, увлажняют ее, укрепляют и восстанавливают волосы. В тыквенных семечках содержится много кальция, магния, железа и цинка – эти компоненты улучшают цвет лица и позволяют избавиться от воспалений на коже.

Компоненты тыквы можно встретить в скрабах, масках для лица, лосьонах, шампунях.

Питательная маска из тыквы
Измельчите мякоть тыквы в блендере, смешайте с яичным желтком или медом. Нанесите на лицо, смойте через 15-20 минут.

Увлажняющая маска из тыквы
Стакан консервированной тыквы измельчите в блендере, добавьте 4 столовые ложки нежирного ванильного йогурта, меда и 1 чайную ложку специй для тыквенного пирога. Нанесите на лицо, смойте прохладной водой.

Тыквенная маска для волос
В блендере сделайте тыквенное пюре. Добавьте туда 3 столовых ложки кокосового масла и ложку масла жожоба. Перемешайте (лучше в блендере) до однородной массы. Нанесите маску по всей длине волос, наденьте сверху шапочку, смойте через полчаса шампунем. Такая маска придает волосам блеск, делает их гладкими и шелковистыми.

Ваши бьюти-помощники:

Овощи в косметике
  1. Огуречный тоник Cucumber Herbal Alcohol Free Toner Kiehl’s,
  2. Маска с огурцом Cucumber Mask Freeman Feeling Beautiful,
  3. Бальзам для губ с морковью Green Mama,
  4. Флюид Predermine Fluid Darphin,
  5. Солнечный коктейль для подготовки кожи к загару с бета-каротином Tan Booster Academie,
  6. Африканский антицеллюлитный крем Alina Zanskar,
  7. Бальзам с обжигающим перцем чили «Дьявольский нектар» Rouge Bunny Rouge,
Овощи в косметике
  1. Восстанавливающий гель для глаз с клеточным комплексом Cellular Revitalizing Eye Gel La Prairie,
  2. Йогуртовая маска с томатом Purederm,
  3. Кремообразные тени для век с экстрактом моркови Lid Smoothie Antioxidant 8-Hour Eye Colour Clinique,
  4. Лосьон для тела с морковным маслом «Грейпфрут и мандарин» Joik,
  5. Очищающее средство 2 в 1 «Огурец и чайное дерево» Avon,
  6. Увлажняющий крем «Эластин, коллаген, морковное масло» Christina,
  7. Тыквенная энзимная маска June Jacobs.

Катерина ПОПОВА

Правильно ли вы выбираете косметику?
УЗНАТЬ!