Вам кажется, что ваши волосы потеряли объем и стали менее густыми, чем раньше? Обратите внимание на количество волосков, которые остаются на вашей расческе ежедневно. Если количество выпавших волос серьезно отличается от нормы, которая в среднем составляет от 50 до 100 волосков в день, присмотритесь внимательнее.

Если на волосках присутствуют «луковички», не теряйте время, обратитесь к трихологу. Если волоски просто сломались или выпадают с небольшой интенсивностью, в большинстве случаев вам поможет более тщательный уход. Passion.ru подобрал несколько интересных и действенных рецептов масок для роста и густоты волос.

Боремся с ломкостью

Волосы становятся ломкими от неправильного ухода, от воздействия неблагоприятных факторов и недостатка витаминов и микроэлементов в рационе. Пересмотрите свой образ жизни, защищайте волосы от солнца и непогоды. Добавьте в меню растительные масла, жирные сорта рыбы.

Посетите трихолога, он назначит курс витаминов, обычно это железо, магний, цинк, селен, витамины A, В, С, Е. Смените свой обычный шампунь на более мягкий.

Попробуйте приготовить миндальный йогурт для восстановления волос и используйте его пару раз в неделю. Рецепт прост: в половину стакана молотого «в пыль» миндаля постепенно добавляйте молоко, пока масса не достигнет консистенции сметаны. Нанесите ее на волосы и оставьте на пару часов. Примерно через месяц волосы перестанут ломаться и начнут расти интенсивнее.

Маски для роста и густоты волос: готовим в домашних условиях
Маски для роста и густоты волос: готовим в домашних условиях

Приятный бонус – тонкий аромат миндаля, который останется надолго: всем известно, что волосы впитывают запахи лучше, чем кожа.

Останавливаем выпадение

Выпадение волос может оказаться как простой неприятностью, вызванной неправильным уходом за ними, так и сигналом SOS, полученным от организма. Поэтому важно правильно определить причину и бороться с ней и ее последствиями.

Забудьте о вредных привычках: курение и алкоголь вредят сосудам, ухудшается кровообращение, луковицы волос недополучают питательные вещества. Проверьте свои гормоны: применение противозачаточных средств, эндокринные заболевания, беременность, менопауза могут серьезно повлиять на качество волос. Обратитесь к трихологу: он проверит, нет ли у вас алопеции – патологической потери волос на отдельных участках или всей голове.

Маски для роста и густоты волос: готовим в домашних условиях
Маски для роста и густоты волос: готовим в домашних условиях

Помочь остановить или предотвратить выпадение волос может медовая настойка для укрепления корней. В стеклянной посуде, которую затем можно будет закрыть, смешайте стакан коньяка, стакан меда и стакан крупной морской соли. Надежно закупорьте емкость, поместите ее в темное прохладное место. Густая «настойка» будет готова примерно через две недели.

Нанесите часть получившейся массы на корни, наденьте на голову полиэтиленовую шапочку, обмотайте полотенцем. Через час смойте – просто ополосните волосы без использования шампуня. Можно вообще заменить мытье головы этой процедурой – волосы не будут сильно пачкаться. Пары таких процедур в неделю будет достаточно – через полмесяца вы заметите разницу. Волоски перестанут выпадать и станут толще. Дополнительный бонус – объем.

Ускоряем рост волос

Иногда волосы начинают выпадать, и их рост замедляется из-за неправильного питания. Чтобы волосы были крепкими, необходимо употреблять в пищу продукты и препараты, содержащие витамины B5, B6, C, PP, а также кальций, цинк, магний. Причем при приеме кальция нужно учитывать, что он хорошо усваивается только одновременно с приемом витамина D. Также в меню нужно включить продукты, содержащие железо и белок.

Ускорить рост волос также поможет шоколадная маска для роста волос. Смешайте половину стакана кефира, чайную ложку с верхом какао-порошка и яйцо. Тщательно перемешайте, можно блендером. Нанесите одну треть получившейся массы на корни волос. Дайте ей немного подсохнуть и нанесите вторую такую же порцию. Спустя некоторое время – третью. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем.

Маски для роста и густоты волос: готовим в домашних условиях
Маски для роста и густоты волос: готовим в домашних условиях

Через 20-25 минут смойте растворенным в воде мягким шампунем и ополосните отваром из трав – крапивы или ромашки, если у вас светлые волосы. Делайте маску 2-3 раза в неделю. Волосы станут более густыми спустя 2-3 месяца.

Анна КОВАЛЕВА

Какой цвет волос вам подходит?
УЗНАТЬ!