Рисунки на песке – мимолетно или на века?

Кто придумал рисовать песком, а также как определить характер человека по его рисункам, читайте на Passion.ru.

Можно ли считать произведением искусства рисунки на песке? Наверное, нет, ведь многие из нас, отдыхая на пляже, уделяют этому занятию свое беззаботное отпускное время. Или все-таки да, если автор рисунка на песке – профессионал? Сегодня Passion.ru знакомит читателей с этим интересным явлением.

Рисунки на песке – мимолетно или на века?

Работа Ксении Симоновой, победительницы шоу "Украина имеет таланты":

История рисования песком

Рисунки на песке – мимолетно или на века?

Создание мимолетных рисунков песком, сменяющих друг друга на экране – молодое и уникальное направление в искусстве. Художнику необходим лишь мелкий песок и особый стол с подсвеченным стеклом. Главное в процессе – его руки, создающие рисунки, которые трансформируются из одного в другой и проецируются на экран, сопровождаясь музыкой. Таким образом рождаются своеобразные мультипликационные фильмы, поражающие своим изяществом и динамизмом.

Рисунки на песке – мимолетно или на века?

Режиссер из Канады Кэролайн Лиф, продемонстрировавшая в 1969 году анимацию «Песок, или Питер и Волк», считается основательницей песочной мультипликации. А первым, кто снял видеоклип с рисованием песком, был грузинский певец Дато. Случилось это в 2004 году. Вслед за ним такую уникальную анимацию с успехом начали использовать музыканты групп «Город 312», «Баста» и певица Мика Ньютон (она же Оксана Грицай).

Самые опытные профессионалы проводят целые шоу в реальном времени, и остается только догадываться, сколько усилий было приложено авторами для оттачивания своего мастерства. Ведь каждое движение должно быть просчитано до мелочей, до миллиметра, а еще нужно синхронизироваться с музыкальным рядом! Иначе представление окажется несовершенным, а возможности сделать дополнительный дубль не будет. Впрочем, как и в любом «живом» творчестве.

Рисование песком: наши современники

Рисунки на песке – мимолетно или на века?

Сегодня работы таких мастеров можно увидеть на просторах Интернета: в видеоклипах или на фотографиях запечатлены результаты творчества талантливых людей. Судя по всему, эти художники не заботятся о бренности своих творений, а стремительно двигаются вперед в ритме современной жизни.

Рисунки на песке – мимолетно или на века?

Песочная анимация «Восточная сказка», автор – Алёна Войнова:

Другие художники и вовсе не жалеют своих сил, покрывая рисунками огромные участки песчаных пляжей. Что с того, что шедевр проживет короткое время до очередного прилива? Зато публика на пляже совершенно счастлива – так считает канадец Джим Деневан из Северной Калифорнии.

Главное, успеть сделать фотографию. А потом можно приступать к очередному творению – благо, места предостаточно и «холст» уже подготовлен.

Рисунки на песке и характер человека

Рисунки на песке – мимолетно или на века?

А еще можно многое узнать о человеке, если внимательно рассмотреть его рисунки, в задумчивости выведенные на песке. Ведь в эти моменты рукой художника управляло его подсознание! Например:

Рисунки на песке – мимолетно или на века?

  • Рисующий рожицы человек, скорее всего, обладает сильным чувством иронии и самоиронии, а его настроение можно определить по тому, улыбаются его рожицы или грустят.
  • Тот, кто пишет свое имя на песке, уверен в себе и знает свои приоритеты, особенно если линии графически четко прорисованы. Если же надпись пишется, потом стирается, снова пишется и так до бесконечности – человек недоволен собой и стремится что-то поменять в своей жизни.
  • Сердечки чаще всего рисуют девушки, и это является признаком поиска любимого человека. Это свойственно юным романтическим натурам, не правда ли?
  • Замки на песке обычно строят романтически настроенные мужчины, мечтающие о принцессе (возможно, даже на белом коне). Правда, существует и другой перевод такого рисунка: человек страстно мечтает о подъеме по служебной лестнице, и настроен он крайне решительно даже на отдыхе.
  • В полной гармонии с самими собой живут люди, рисующие солнце. Они вполне довольны всем окружающим и готовы делиться своим солнечным настроением со всеми.
  • Авторы цветочных орнаментов тоже совершенно счастливы, но их творения выдают наивность, они смотрят на мир глазами детей. Что ж, совсем неплохо для беззаботного отдыха на море!
  • Если в шедевре на песке угадывается рыба – перед нами весьма скрытный и малообщительный человек. Ведь рыбы скрыты от людских глаз под толщей воды, да и чешуя их очень напоминает броню. Или, может быть, художник просто проголодался?