Здоровье

Микробиота — новый орган в теле человека: зачем он нам

Стоит человеку родиться, как его организм, поверхность тела, полость рта, кишечник сразу становятся средой обитания микроорганизмов. Их совокупность называют микробиотой.
Александр Тяхт
Биоинформатик, руководитель отдела микробиоты Atlas Biomed Group

Это по отдельности каждый микроб — всего лишь микроб и может в расчет не приниматься. Но в совокупности микробиота тянет на статус полноценного органа: она обладает определенным весом (в среднем около двух килограммов — это как сердце и печень вместе взятые), основная ее масса довольно четко локализована (в кишечнике) и она выполняет в организме вполне определенные функции. Раньше считалось, что только пищеварительные («помогает кишечнику»), но последние исследования показывают, что сфера ответственности нового «органа» гораздо шире. Как минимум он участвует в формировании иммунитета и влияет на нервную систему.

Бактерии и болезни

Если вы до сих пор полагали, что бактерии в кишечнике отвечают только за частоту и консистенцию стула, то вы ошибались. Основные виды бактерий, живущих в кишечнике, — это представители Bacteroidetes, Firmicutes и Actinobacteria. Скажем, это основные «правящие партии». Остальные могут к ним примыкать, против них митинговать или делать вид, что вовсе ими не интересуются…

Если баланс различных бактерий соблюден, мы, скорее всего, будем чувствовать себя хорошо. Изменение в расстановке сил может привести к развитию разных заболеваний. Поэтому наблюдение за составом своей микробиоты является ценным методом профилактики и, можно сказать, входит в моду и в must have здорового образа жизни. Да-да. Состоятельные граждане, если у них ничего не болит, один-два раза в год проверяют расстановку сил в собственном кишечнике (сдают анализы) и, если намечаются конфликты, меняют диету.

Конечно, в каждом конкретном случае по вашему анализу вас должен консультировать врач. Но из наиболее общих закономерностей можем отметить вот что:

Бактерии любят клетчатку. Желудок и кишечник ее не переваривают, наш организм ее не усваивает, а врачи ее настоятельно рекомендуют. Почему? А вот потому, что она нужна бактериям. При переработке сложных углеводов бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты: прежде всего масляную, уксусную и пропионовую. Очень нужные вещества!

  • Уксусная кислота стимулирует кровообращение в слизистой кишечника, регулирует его моторную функцию и чувство насыщения.
  • Пропионовая кислота участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов.
  • Масляная тоже участвует в синтезе гормонов и к тому же препятствует образованию опухолей.

Когда б вы знали, из какого сора! Боясь оскорбить ваши эстетические чувства, мы все же обязаны сообщить, что витамины группы B, ответственные буквально за все обменные процессы в организме, необходимые для быстрого заживления ран и быстрого запоминания иностранных слов, для борьбы с анемией и неврастенией — вот эти ценные витамины поступают не извне. Они вырабатываются бактериями, которые «сидят» в кишечнике. Витамин K тоже производят для нас бактерии. Он отвечает за состояние костей и профилактику остеопороза, за свертываемость крови.

Если бактерии, которые занимаются производством этих кислот и витаминов, получают недостаточно питания (пищевых волокон), человек рискует ...

Как нетрудно догадаться, речь идет об анализах кала. Но традиционным методом посева узнать все виды бактерий, населяющих кишечник, невозможно: выявляются только культивируемые виды, которыми наша микробиота не ограничивается.

Генетическое исследование видов бактерий позволяет определить не только виды, но и соотношение составляющих микробиоты. На внешнем уровне все выглядит довольно просто: по результатам анализов вам дают рекомендации по диете и образу жизни. А дальше все упирается в вопрос: готовы ли вы их соблюдать?

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Читайте также:

Как отношения в семье влияют на вес

Маммография: польза или вред