passion.ru
Опубликовано 04 февраля 2017, 00:00

6 самых популярных мифов об углеводах

Человечество в растерянности! Оно не знает, что думать об углеводах. Хуже того, оно даже не знает, что считать углеводами, а потому не может понять, что можно есть, а чего нельзя.

Обсудить распространенные углеводные мифы и установить истину мы пригласили диетолога, стоматолога и терапевта.

Дарья Русакова

к.м.н, главный врач клиники «Питание и здоровье», научный сотрудники клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Елена Тощакова

врач общей практики медицинской компании Genotek

Алексей Шинкаренко

стоматолог

Миф 1. От углеводов толстеют. Поэтому самые эффективные диеты — безуглеводные.

Дарья Русакова: Если говорить о калорийности, то самые «сытные» — жиры. Белки и углеводы дают примерно одинаковое количество калорий на единицу массы. Однако углеводистая пища влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, что приводит к повышению аппетита. Белков много не съешь, а вот углеводов — запросто. После белковых продуктов долгое время сохраняется чувство сытости, они дольше перевариваются. Съесть 300 г мяса сложнее, чем 300 г конфет. То есть углеводов проще переесть — потому и считается, что от них толстеют.

Но безуглеводные диеты не так уж легко переносятся, как принято думать. Углеводы нужны и важны для здоровья. На низкоуглеводной диете появляется слабость, утомляемость, снижение памяти.

Миф 2. Медленные углеводы полезны, быстрые — вредны.

6 самых популярных мифов об углеводах

Для начала давайте разберемся, что такое медленные углеводы и что такое быстрые. Это не очень научные названия, но они объясняют самую суть. Медленные углеводы медленно повышают уровень глюкозы в крови, быстрые — быстро.

Медленные углеводы (крахмал, клетчатка, пектины) — это сложные углеводы (полисахариды). Им в организме сначала надо разложиться до дисахаридов, а потом уж до глюкозы.

Быстрые углеводы — это в основном дисахариды (самые известные из них — сахароза и лактоза), которые очень быстро распадаются на «запчасти». Соответственно, быстро повышают уровень глюкозы в крови и, при неиспользовании (то есть при отсутствии физической нагрузки), быстро откладываются в запасы.

Елена Тощакова: Но если вы во время занятий спортом почувствовали головокружение или слабость — это гипогликемия, вам нужны именно быстрые углеводы. Стакан сладкого чая вас спасет.

Миф 3. Углеводы вредны для зубов.

6 самых популярных мифов об углеводах

Алексей Шинкаренко: Это не миф. Вредными для зубов являются именно простые углеводы. Сахар — великолепная среда обитания для патогенных бактерий, которые, размножаясь, способствуют образованию зубного налета, в свою очередь приводящего к кариесу. Для зубов вредны изделия из рафинированной муки (это сдоба и белый хлеб), картофель и картофельные продукты (из-за содержания крахмала), ну и, конечно, всевозможные сладости. А черный бездрожжевой хлеб и макароны из цельной муки не вредны.

Миф 4. Углеводы можно есть только в первой половине дня.

Дарья Русакова: Учитывая, что они быстро усваиваются — да. Белковый ужин защитит холодильник от ваших ночных набегов. Но практически все продукты многокомпонентны, если посмотреть на состав молока, то углеводов в нем больше, чем белка. А лактоза — это вообще дисахарид (то есть быстрый углевод). Поэтому совсем не есть углеводы во второй половине весьма затруднительно.

Миф 5. Фруктоза полезней сахарозы.

6 самых популярных мифов об углеводах

Миф 6. От углеводов развивается сахарный диабет.

Елена Тощакова: Сахарный диабет — заболевание, имеющее многофакторную природу; не последнюю роль в его развитии играет наследственная предрасположенность. Если у человека с наследственной предрасположенностью есть привычка переедать и избыточный вес, то первое, что назначает врач, — диету с ограничением сахара. Остальных же употребление углеводов к сахарному диабету не приведет.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Реальная история: у меня анорексия, я выжила

Чем опасен сидячий образ жизни: 7 болезней пострашнее ожирения