Диагноз «желчнокаменная болезнь» не может не пугать. Совершенно непонятно, как поведут себя камни, если не обращать на них внимания. И как от них избавиться?

Где лежат камни

Желчнокаменная болезнь — заболевание желчевыводящих путей, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре, в желчных протоках печени и общем желчном протоке.
Алексей Макушин
Заведующий отделением эндоскопии Клинической больницы «Медси» в Боткинском проезде

Камни, находящиеся в желчном пузыре, называют «немыми»: они просто лежат на дне, не создавая никакой симптоматики. Проблемы возникают, если камень попадает в проток и, перекрыв его просвет, вызвает колику: состояние не только очень болезненное, но и опасное. Если такое случилось, надо вызывать «Скорую»!

Камни, лежащие на дне пузыря, могут привести к образованию пролежня в стенке пузыря с последующим развитием перитонита. А это уже жизнеугрожающее состояние. Так что от камней непременно надо избавляться.

Инструментальная диагностика желчнокаменной болезни начинается с УЗИ органов брюшной полости. В зависимости от конкретного случая могут быть применены другие методы исследования: МРТ, КТ с контрастированием, общий клинический анализ крови, биохимия крови.

Алексей Макушин