Спорт – как диета: если нет достаточной мотивации, рано или поздно вы сорветесь.

Вопрос: куда девается мотивация? Сначала-то она есть у всех. А потом одни быстро худеют и обретают рельеф, а другие сильно потеют и не обретают ничего, кроме усталости и отчаяния. У первых, соответственно, мотивация растет, а у вторых, наоборот, стремительно падает. Первые становятся фитоняшками и выкладывают свои фотографии в Instagram, а вторые бросают спорт, ругают себя, меняют тренера, срываются снова…

Вы же знаете, Passion никогда не обвинит вас в отсутствии силы воли! Мы копаем глубже. В конце концов, мы расследуем все причины, мешающие вам достичь идеала. Но пока сконцентрируемся на самых научных.

Не все виды спорта одинаковы полезны именно для вас. Существуют разные особенности организма – от генетических мутаций до соматических заболеваний – способствующие успехам в одной сфере деятельности и препятствующие в другой. Например, если у вас дисплазия соединительной ткани, то вы будете блистать на групповых занятиях по стретчингу, но окажетесь лузером на силовых тренировках. Если у вас астма, то в бассейне с хлоркой вы здоровья не обретете. А если у вас выраженное плоскостопие или варикоз, то вам определенно лучше плавать, чем бегать…

Самый простой и дешевый способ выбрать «свой» спорт – это внимательно прислушиваться к себе. Но, будем честны, этот метод не лишен субъективности: с одной стороны на вас давят общественные стереотипы («все бегают – и ты сможешь»), с другой – собственная лень(«что ни попробую – все не в радость»). Гораздо объективнее – опираться на генетические исследования и сопоставлять их со своими целями.