Вкусные праздники

Приплыли! 7 оригинальных рыбных блюд

Сегодня 1 апреля — Вербное воскресенье. Единственный день, когда в Великий пост можно есть рыбу. Мы подготовили для вас семь рецептов, которые обязательно понравятся и тем, кто держит пост, и тем, кто любит легкую полезную пищу. Зовите гостей и угощайте их вкусным рыбным ужином или обедом.

Дорада на гриле под азиатским соусом от кафе «Дружба. Мануфактура еды» и шеф-повара Ивана Яковлева

Вам понадобится:

  • дорада — 1 шт.
  • перец болгарский — 20 г
  • соус устричный — 8 г
  • зелень — 5 г
  • лайм — 20 г
  • масло оливковое — 3 г

Приготовление:

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, промыть, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Положить рыбу на раскаленный гриль и жарить ее до появления золотистой корочки (7-10 минут). Готовую рыбу полить устричным соусом, украсить дольками лайма, веточками свежей зелени и подать к столу.

Тунец с соусом айоли из птицы от ресторана «Мечтатели»

Вам понадобится:

  • тунец — 60 г
  • чипсы рисовые — 15 г
  • айоли — 20 г
  • брусничный соус — 5 г
  • сено из порея — 3 г
  • сок лимона — 1 г
  • сок лайма — 2 г
  • масло оливковое — 2 г

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками и замариновать. Обжечь горелкой или припечь на сковороде. На чипсы выложить айоли, далее тунца, добавить бруснику и сено из порея, сверху посыпать цедрой лимона.

Вам понадобится:

  • форель — 1 шт.
  • мука пшеничная — 15 г
  • масло растительное — 40 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Форель почистить, посолить и поперчить, затем обвалять в муке и пожарить на сковороде в течение пяти-семи минут с каждой стороны (с добавлением растительного масла). Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом наршараб.

Камбала с молодым картофелем от ресторан Moregrill

Вам понадобится:

  • камбала — 450 г
  • чеснок — 4 г
  • перец чили — 4 г
  • петрушка — 1 г
  • ароматное масло — 20 г
  • вино белое — 50 г
  • каперсы — 10 г
  • маслины, оливки — 15 г
  • помидоры черри — 40 г
  • мини-картофель — 50 г
  • цукини — 30 г
  • масло оливковое — 10 г
  • бульон рыбный — 100 г
  • кресс-салат — 1 г
  • масло из кинзы — 5 г
  • соус даши — 50 г

Приготовление:

Камбалу обжарить на гриле до золотистой корочки. Остальные ингредиенты — чеснок, перец чили, помидоры черри, каперсы, маслины, мини-картофель, нарезанный слайсами цукини — смешать и обжарить на сковороде три минуты. Следом добавить рыбный бульон, вино, соус даши и еще подержать пару минут, после чего выложить камбалу и дать потомиться на плите пару минут. Затем отправить в духовку на 15 минут. Перед подачей украсить кресс-салатом и сбрызнуть маслом из кинзы.

Лосось слабосоленый от ресторана «Шинок» и шеф-повара Елены Никифоровой

Вам понадобится:

  • филе лосося на коже — 1 кг
  • соль черная «Уральская» — 150 г
  • соль морская — 150 г
  • сахар — 150 г
  • укроп (свежие ветки) — 20 г
  • коньяк — 25 мл

Приготовление:

Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем, удалить все кости. Смешать два вида соли и сахар. Натереть филе полученной смесью, сбрызнуть коньяком, сверху выложить укроп, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 5-6 часов.

Вам понадобится:

  • филе дорады на коже — 150 г
  • шампиньоны — 30 мл
  • цукини — 30 г
  • вяленые томаты — 20 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • оливковое масло — 20 г
  • мини-шпинат — 2 г
  • перец болгарский красный и желтый — 30 г
  • маслины — 20 г

Приготовление:

Филе рыбы посолить, поперчить и обжарить на гриле с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки. Овощи обжарить на гриле. Готовое филе выложить на тарелку, рядом поместить гарнир из овощей. Украсить листьями мини-шпината, вялеными томатами и маслинами.

Суп буйабес от ресторана «Ботик Петра» и шеф-повара Анатолия Кулешова

Вам понадобится:

  • морская рыба разных сортов — 500 г
  • креветки — 100 г
  • кальмары — 100 г
  • краб — 150-200 г
  • осьминоги-бейби — 100 г
  • гребешки — 100 г
  • мидии — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • цедра лимона — 1/2 шт.
  • специи (петрушка, эстрагон, тимьян, розмарин, базилик) — по вкусу
  • вода — 2,5 л
  • петрушка свежая — по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать и пожарить на оливковом масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку. Нарезать кубиками. Добавить помидоры к обжаренному луку с чесноком. Потушить несколько минут. Картофель почистить, помыть. Нарезать мелкими кубиками. К обжаренным помидорам добавить нарезанный картофель, лавровый лист, цедру лимона и специи. Налить 2,5 литра воды и варить суп 20 минут до готовности картофеля.

Фото: архив ресторанов