Пасхальные рецепты

Кремовая пасха

Пасха - незаменимое блюдо для праздничного стола. Вкус пасхи зависит от ваших предпочтений. Это может быть пасха с цукатами, шоколадом, вареной сгущенкой или медом. А тем, кто не любит сладкое, можно приготовить пасху, например, с лососем.

Для этой пасхи не нужно покупать творог, его мы сделаем сами из ряженки. За счет ряженки пасха получается красивого кремового цвета. В пасху можно также добавить изюм или цукаты.

Нам потребуется:

  • Ряженка – 2 л,
  • Сметана 20-25% - 500 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахарная пудра – по вкусу,
  • Ванилин – на кончике ножа.

Кремовая пасха

Яйцо разбейте и разделите на белок и желток, белок нам не понадобится. 200 г сметаны смешайте с желтком.

Кремовая пасха

Ряженку перелейте в кастрюлю, добавьте сметану с желтком, поставьте кастрюлю на огонь.

Кремовая пасха

Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока не начнет отделяться сыворотка (на поверхности появится мелкая рябь), на это уйдет примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть.

Кремовая пасха

Дуршлаг застелите чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется на марле. Завяжите концы марли и подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка (на 3-4 часа).

Кремовая пасха

Отцеженный творог переложите в миску, добавьте оставшуюся сметану и сахарную пудру по вкусу, все хорошо перемешайте до однородной массы.

Кремовая пасха

Форму для пасхи выстелите марлей в один слой, переложите творожную массу в форму. Форму поставьте в глубокую тарелку, сверху положите груз и уберите все в холодильник.

Кремовая пасха

Периодически сливайте из тарелки выделяющуюся сыворотку. Перед подачей уберите груз, переверните форму на тарелку и освободите пасху от формы и марли.

Кремовая пасха

Как приготовить пасху, смотрите в этом видеорецепте: