Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка.

Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка – ароматная, красивая, по-настоящему праздничная. Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести уже готовый кулич, но подлинно сакральный смысл он имеет только тогда, когда испечен своими руками.

В старину приготовление куличей было настоящим священнодействием. Актуально это и в наше время. Например, во время готовки нельзя ругаться, петь и громко смеяться, иначе тесто не поднимется. О других секретах вкусной пасхальной выпечки и о том, как можно приготовить ее на современных кухнях, читайте сегодня на Passion.ru.

Пасхальный кулич в духовке

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Секрет приготовления этого кулича – в двойной добавке дрожжей. Кроме того, начиная заниматься тестом, избавьтесь от плохого настроения и от сквозняков – и то, и другое отрицательно влияет на результат.

Ингредиенты (на 2 больших или на 8 маленьких куличей):

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 1 кг + 1-2 ст. ложки для обваливания изюма,
  • Дрожжи живые (свежие) – 45 г (или 15 г сухих),
  • Яйца (крупные) – 5 шт. + 1 желток для смазки куличей,
  • Сахар – 350 г,
  • Молоко – 380 мл,
  • Масло сливочное (растопленное, теплое) – 300 г,
  • Соль – 3-4 г,
  • Изюм (без косточек) – 200 г,
  • Цукаты – 50-60 г,
  • Ванилин – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Яйцо – 1 шт. (только белок),
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.

Для украшения:

  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Приготовление:

Лучше всего делать опару вечером, чтобы с утра заняться дальнейшим приготовлением куличей. Итак, в 250 мл теплого молока растворите 30 г живых (или 10 г сухих) дрожжей и 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 15 минут. За это время белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в густую плотную пену. Масло растопите на медленном огне и слегка остудите.

В большую миску (или в эмалированную кастрюлю) вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль, желтки с сахаром, белки и сливочное масло, положите 400 г просеянной муки и все аккуратно, но тщательно размешайте. Накройте емкость, укутайте ее махровым полотенцем или пуховым платком и поставьте рядом с батареей.

Утром (или через 7-8 часов) слегка подогрейте 130 мл молока, растворите в нем оставшиеся дрожжи (15 г живых или 5 г сухих), влейте в тесто, отправьте туда же 600 г муки (тоже просеянной) и ванилин. Вымешивайте тесто прямо в миске в течение 20 минут руками, смазанными растительным маслом. Кстати, в ручном замесе тоже таится секрет хорошего классического кулича – для его приготовления не стоит пользоваться техническими приспособлениями.

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки, пока оно не увеличится в два раза (это займет 2-3 часа). За это время подготовьте изюм – переберите его, удалите хвостики, помойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты мелко нарежьте. В формы для выпечки на дно положите промасленную бумагу, а стенки смажьте растительным маслом.

Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты. Вымесите все вместе еще раз. Тесто должно получиться мягким и при этом легко отделяться от рук и от стенок миски (кастрюли), если этого не происходит, то положите в него еще 100-150 г муки.

Снова дайте тесту постоять. На этот раз – минут 15. После этого вновь смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формам. Заполняйте их не больше, чем на треть объема, так как куличи очень хорошо поднимаются и могут просто «убежать». И опять отправьте тесто на расстойку.

После того, как оно в очередной раз увеличится в два раза, смажьте верх куличей желтком и поставьте формы на поддоне (или на противне) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-60 минут (это зависит от размера).

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Через 25 минут после начала процесса выпечки достаньте куличи, поверните их другим боком и прикройте их сверху либо смоченной в воде бумагой, либо фольгой – это нужно для того, чтобы верхушки были равномерными и не пригорели. Куличи готовы, когда лучинка, которой проверяют степень пропеченности, остается абсолютно сухой.

Дайте куличам немного остыть под полотенцем и аккуратно извлеките их из формочек. Приготовьте глазурь: сахарную пудру тщательно разотрите с охлажденным белком и лимонным соком. Нанесите ее на куличи, сверху украсьте их кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: вместе с изюмом и цукатами в тесто можно добавить цедру одного лимона, а также измельченные орехи или кусочки шоколада (по 30-50 г того или другого).

Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Если вы не любите возиться с тестом, и если у вас дома есть такая замечательная вещь как хлебопечка, то можно упростить приготовление пасхального кулича, перепоручив его этому полезному приспособлению. Мы даем вам приблизительный рецепт, так как в разных моделях хлебопечек процесс может отличаться какими-либо нюансами.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 г,
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 50 мл,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Цукаты, орехи, изюм без косточек – полный диспенсер.

Приготовление:

Яйца слегка взбейте, смешайте с лимонным соком и с растопленным (чуть теплым) сливочным маслом, вылейте в чашу хлебопечки. Туда же насыпьте сахар, положите соль и ванилин, потом добавьте просеянную муку. В диспенсер для добавок поместите мелко нарезанные цукаты и орехи, изюм (если мелкий) можно не измельчать. В диспенсер для дрожжей насыпьте дрожжи. Установите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» (или «Хлеб с добавками»). О готовности кулича оповестит звуковой сигнал.

Готовый кулич украсьте по своему усмотрению – глазурью или взбитыми с сахаром белками, а также цукатами и (или) кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: в некоторых моделях нет диспенсера для дополнительных добавок, в этом случае орехи, цукаты и изюм просто поместите в чашу вместе с остальными ингредиентами. Если в вашей хлебопечке нет и диспенсера для дрожжей, то их тоже положите вместе с другими компонентами после того, как насыпали муку.

Пасхальные пирожки

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Как правило, любой пасхальной выпечке приходится посвящать много времени. Мы же предлагаем вам рецепт быстрых жареных пирожков, которые готовятся из минимального набора продуктов.

Главный секрет этих изделий – в единении всей семьи. Эти пирожки так приятно лепить «всем миром», кроме того, каждый из домочадцев чувствует себя причастным к пасхальной традиции.

Ингредиенты для теста (приблизительно на 45-50 пирожков):

  • Мука – 2 стакана (граненых),
  • Яйца (средние) – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто + для жарки,
  • Сметана – 4 ст. ложки (если густая) или 5-6 ст. ложек (если жидкая),
  • Сода – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Яйца разотрите с сахаром, добавьте растительное масло, соль, сметану и соду. Хорошенько размешайте. В миску к уже смешанным ингредиентам просейте муку и замесите легкое тесто.

Подготовьте 3-4 больших тарелки, каждую посыпьте мукой. Руки смажьте растительным маслом, разделите тесто на 45-50 комочков размером с крупную черешню, каждый выкатайте между ладонями и выложите заготовки на одну из тарелок.

Потом шарики теста по одному раскатывайте скалкой в кружки диаметром 12-15 см и начиняйте. Уложите сформированные пирожки на тарелки с мукой и дайте постоять 5 минут.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте пирожки до появления золотистой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), по мере надобности подливая немного масла.

Варианты начинок:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Традиционная творожная

2 пачки творога смешайте с 1 яйцом, 4 столовыми ложками муки и горстью изюма без косточек. При желании добавьте 2-3 ст. ложки сахара, ванилин, корицу или цедру лимона.

Традиционная рисовая

Из половины стакана сухого риса сварите на молоке крутую кашу, за 5 минут до готовности положите изюм без косточек, немного сахара и кусочек сливочного масла. Остудите до комнатной температуры.

Традиционная капустная

Белокочанную капусту (400 г) нарежьте тонкой соломкой, припустите в смеси молока и воды. Слейте отвар и отожмите капусту ложкой, добавьте в начинку 3 мелко нарубленных яйца и 30 г сливочного масла, посолите по вкусу. При желании положите укроп или зеленый лук. Дайте остыть до комнатной температуры.

Рыбная

300 г филе семги отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа, разомните рыбу вилкой и смешайте с 200 г холодного вареного риса. Добавьте укроп, посолите и поперчите. При желании можно положить и мелко нарезанный репчатый лук.

Пасхальные булочки

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Эти пасхальные булочки – не совсем русское блюдо, они очень популярны в католических странах, но это не повод отказываться от них, тем более что они получаются вкусными и, так сказать, тематическими. Секрет их вкуса и аромата таится в сочетании сухофруктов и специй.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 500 г + 2 ст. ложки с горкой для обваливания сухофруктов,
  • Дрожжи (сухие) – 15 г,
  • Молоко (теплое) – 200 мл,
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г,
  • Яйца (крупные) – 2 шт. (только желтки),
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки,
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • Изюм (без косточек) – 100 г,
  • Курага – 5-6 шт.,
  • Чернослив – 5-6 шт.

Для украшения:

  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Сухофрукты промойте и просушите, курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом обваляйте в муке. В 200 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте до появления устойчивой пены (на 15-20 минут). Затем вылейте опару в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитые с сахаром желтки, корицу, мускатный орех и соль.

Муку частями просеивайте прямо в миску, постоянно помешивая тесто. После этого вымешайте его сначала отдельно в течение 10 минут, потом вместе с сухофруктами. Оставьте выстаиваться в разогретой до 50 градусов и выключенной духовке на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые шарики, выложите их на выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки) противень и сделайте на них крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и дайте подойти еще раз (15-20 минут).

За это время 3 ст. ложки муки смешайте с таким же количеством теплого молока и 1 ч. ложкой растительного масла. Положите получившуюся массу в пакет, отрежьте у него уголок и нанесите это тесто в виде крестов на разрезы на булочках. Можно использовать кондитерский мешок.

Поставьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. После того, как они приготовятся, смажьте их глазурью: 4 ст. ложки горячего молока смешайте с 4 ст. ложками сахарной пудры и кисточкой нанесите смесь на выпечку.

***

Пасхальная выпечка – прекрасный повод продемонстрировать родным и близким свое кулинарное мастерство и побаловать их вкусными и красивыми блюдами. И не забудьте, что на Пасху принято угощать не только друзей и родственников, но и соседей, поэтому приготовьте столько куличей, пирогов и булочек, чтобы хватило на всех.

Светлой вам Пасхи!

Надежда ПОПОВА