Новый год

Что приготовить на Новый год Овцы

Задумайтесь о составлении новогоднего меню уже сейчас, ведь Новый год совсем скоро!

Наступает 2015 год, который пройдет под покровительством лазорево-синей деревянной Овцы, и для того чтобы весь означенный период был счастливым и наполненным удачей, желательно встретить его правильно накрытым столом. И сегодня Passion.ru рассказывает, что приготовить на Новый год.

Сразу скажем, что, может быть, описанные нами блюда и не очень праздничные с точки зрения искушенных гурманов, но они точно отражают энергетику 2015 года, их приготовление нацелено на то, чтобы уважить Овцу и сопутствующую ей стихию – Дерево.

Салат «Овечье счастье»

Что приготовить на Новый год Овцы

Овцы любят траву и овощи, как раз те продукты, из которых многие из нас традиционно делают салаты, а для сытости мы предлагаем добавить брынзу (не овечью!), кальмары и майонез.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • пекинская капуста – 6 крупных листьев,
  • петрушка свежая (только листья) – 1 большой пучок,
  • каперсы – 3 ч. ложки (с горкой),
  • кальмары свежие (средние) – 4 тушки,
  • оливки, фаршированные лимоном – 12 шт.,
  • помидоры (крупные) – 2 шт.,
  • брынза – 100 г,
  • приправа «Копченая паприка» – по вкусу,
  • майонез классический – по вкусу.

Приготовление:

Свежие кальмары очистите, нарежьте тонкими кольцами и варите в подсоленной кипящей воде в течение 40 секунд. Потом откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Пекинскую капусту вместе с белой частью нарежьте «лапшой», помидоры – ломтиками, оливки – колечками, брынзу – очень маленькими кубиками. Листья петрушки мелко порубите. Каперсы резать не надо.

В большой миске соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу майонез и копченую паприку, осторожно перемешайте. Подавайте салат порционно – либо в прозрачных салатниках-креманках, либо на тарелках, сформировав прямоугольники (эта форма соответствует стихии наступающего года).

Вариант рецепта: майонез вполне можно заменить оливковым маслом, только в этом случае желательно также приправить салат несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой измельченного свежего имбиря. Кроме того, вы можете для остроты положить и половинку зеленого перца чили.

Рецепты закусок в тарталетках

Что приготовить на Новый год Овцы

Тарталетки с разными начинками – настоящая палочка-выручалочка. Они достаточно быстро готовятся, эффектно выглядят и одинаково уместны как на корпоративном фуршете, так и на домашнем праздничном столе. Мы предлагаем вам заранее приобрести корзиночки и приготовить несколько закусочных масс для их наполнения. Естественно, мы в основном будем использовать продукты, так или иначе связанные с Хозяйкой и с покровительствующей стихией 2015 года.

Закусочная масса из зелени с орехами

Что приготовить на Новый год Овцы

Встречать 2015 год лучше всего тем, что растет на земле и на деревьях, к тому же эта закуска придется по вкусу вегетарианцам и верующим, соблюдающим Рождественский пост.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая – 100 г,
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г,
  • корнишоны маринованные – 2 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Петрушку вместе со стеблями немного порубите и положите в чашу блендера, туда же отправьте корнишоны и грецкие орехи. Измельчите все до состояния мелкой крошки, добавьте соль и оливковое масло и пюрируйте до полной однородности и гладкости. Идеально подавать получившуюся закусочную массу не в больших, а в очень маленьких (на один укус) тарталетках.

Закусочная масса из паштета с кукурузой

Что приготовить на Новый год Овцы

Легкий, воздушный паштет всегда был и остается прекрасной закуской, а сладкая кукуруза – это то, что любит покровительница года, вместе же эти два продукта составят гармоничный вкусовой ансамбль. Ну, а так как Овца все же вегетарианка, то и паштет у нас будет соответствующий.

Ингредиенты:

  • фасоль красная (сухая) – 200 г,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • чернослив без косточек – 100 г,
  • апельсин (только цедра) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • кинза свежая – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • острый кайенский перец – на кончике ножа,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г.

Приготовление:

Фасоль замочите заранее (например, на ночь), потом поменяйте в ней воду и отварите до полной готовности. Солить лучше в конце варки (минут за 10 до окончания процесса). Оставьте стакан фасолевого отвара – он вам еще понадобится. Остальную жидкость слейте. Фасоль выложите в миску или в чашу блендера, туда же добавьте чернослив, чеснок, некрупно нарезанную кинзу, порубленные грецкие орехи, цедру апельсина и сливочное масло.

Блендером измельчите ингредиенты в густую массу, потом разведите ее отваром до нужной вам консистенции, приправьте солью, черным и кайенским перцем. Пюрируйте до гладкого однородного состояния. Смешайте паштет со сладкой кукурузой, уложите в тарталетки и украсьте по своему усмотрению.

Закусочная масса из чечевицы с грибами

Что приготовить на Новый год Овцы

Вешенки – грибы, растущие на деревьях, так что в них таится сила стихии года, а чечевица – дальняя родственница гороха, который с удовольствием едят овцы. В общем, закусочная масса из этих компонентов уже сама по себе – пожелание удачи и крепкого здоровья.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г,
  • вешенки – 200 г,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • масло растительное – для жарки лука и грибов,
  • мускатный орех (тертый) – на кончике ножа,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • сельдерей стеблевой для украшения – 1-2 стебля.

Приготовление:

Поставьте варить чечевицу (воды налейте строго по инструкции на упаковке), лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Вешенки мыть не нужно, просто нарежьте их маленькими кусочками и отправьте к луку. Жарьте на самом сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.

Сварившуюся чечевицу пюрируйте блендером, соедините с луково-грибной зажаркой, приправьте мускатным орехом, солью и черным молотым перцем. Сельдерей очистите от жестких волокон, нарежьте на тонкие длинные полоски (как морковь по-корейски).

В тарталетки горкой выложите чечевичную массу и сверху обложите ее «лапшой» из сельдерея таким образом, чтобы у вас получились «елочки». Если любите острую пищу, то можете посыпать «деревца» очень мелко нарубленным перцем чили красного цвета, в этом случае сбрызните их оливковым маслом.

Закусочная масса из креветок с сыром

Что приготовить на Новый год Овцы

Креветки в этой закуске символизируют Воду – дружественную Дереву стихию, сливочный сыр означает благополучие, а руккола и цедра лимона – пикантную остроту и пожелание того, чтобы жизнь в наступающем году не была слишком пресной.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 400 г,
  • сливочный сыр – 250 г,
  • руккола – 50 г,
  • цедра лимона – 1 ч. ложка,
  • соль, черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные креветки отварите до готовности в соленой воде и слегка остудите. Сложите их в миску вместе со сливочным сыром, рукколой и цедрой лимона. Пюрируйте блендером до однородной шелковистой массы. Приправьте солью и черным молотым перцем, перемешайте, разложите по тарталеткам и украсьте по своему вкусу.

Горячее «Овцы целы, волки сыты»

Что приготовить на Новый год Овцы

Как мы уже говорили, встречая год Овцы, не стоит подавать на горячее его покровительницу, поэтому предлагаем приготовить свинину в лимонном желе. Кстати, кислинка этого блюда соответствует стихии Дерева.

Ингредиенты:

  • свинина целым куском (лопатка) – 1 кг,
  • имбирь свежий (корень) – 3 см,
  • лимон (крупный) – 2 шт.,
  • перец чили свежий – 1 шт.,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • кетчуп шашлычный – 100 г,
  • вино красное сухое – 100 мл,
  • масло оливковое первого отжима – 1 ч. ложка,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки,
  • джем лимонный – 3 ст. ложки (с горкой),
  • мед жидкий – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • соль, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и уложите в миску или в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости смешайте очень мелко нарубленный перец чили, измельченный имбирь, нарезанный тонкими полудольками 1 лимон, кетчуп, горчицу, соль, черный молотый перец и вино. Тщательно натрите мясо маринадом (лучше использовать перчатки), придавите тарелкой и уберите на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите свинину из маринада и счистите все прилипшие кусочки. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, на сильном огне быстро со всех сторон обжарьте мясо, выложите к нему смесь, в которой оно мариновалось, еще несколько минут обжаривайте, периодически переворачивая свинину.

Потом мясо вместе с большей частью маринада заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Пока свинина готовится, сделайте кисло-сладкий соус: смешайте лимонный джем, сок из второго лимона, мед, соевый соус, оливковое масло, при желании добавьте соль и черный молотый перец.

По истечении указанного времени достаньте мясо из духового шкафа, разверните фольгу (можно просто сделать сверху надрез) и обмажьте свинину двумя столовыми ложками кисло-сладкого соуса. Снова поставьте мясо в духовку, убавьте температуру до 175 градусов и запекайте в течение 35-40 минут, каждые 7-10 минут нанося на кусок оставшийся соус.

Подавайте свинину с гречневой или рисовой лапшой, нарезав мясо против волокон тонкими ломтиками. Или подайте на стол целым куском, и пусть каждый гость сам отрезает столько, сколько ему надо. В этом случае лучше всего гарнировать блюдо картофельным пюре и маринованными овощами.

Десерт «Инь-Ян»

Так как Овца – любительница «дольче вита», то без десерта на этот Новый год не обойтись. Предлагаем вам приготовить быстрые домашние «конфеты», символизирующие гармоничное течение жизни.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 30 шт.,
  • миндаль обжаренный – 30 шт.,
  • шоколад черный горький – 1 плитка,
  • шоколад белый – 1 плитка,
  • сливки 20% жирности – 100 мл,
  • посыпка кондитерская – для украшения.

Приготовление:

В каждую ягоду чернослива вложите по одному ореху и разложите заготовки в один слой на круглом блюде. Возьмите две емкости. В первой на водяной бане растопите черный горький шоколад вместе с 50 мл сливок, во второй таким же образом – белый. Залейте чернослив горячей глазурью так, чтобы получился знак Инь-Ян, и не забудьте на черной части поставить белую точку, а на белой – черную.

Края блюда украсьте кондитерской посыпкой (желательно, в виде звездочек или жемчуга), выдержите десерт 30 минут при комнатной температуре, а потом до подачи уберите в холодильник. На стол отдельно поставьте шпажки или зубочистки для того, чтобы брать «конфеты», не пачкая рук.

***

Естественно, вы можете приготовить для новогоднего стола и другие блюда, главное, чтобы они не содержали ягнятину и баранину. Если же вы по каким-либо соображениям не едите никакого иного мяса, то употребите барашка до 12 ночи, а потом ешьте то, что сделано из компонентов растительного происхождения.

Ответьте на вопросы теста и узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах!

По материалам ny.passion.ru