Лето - самое время веселиться по полной программе, ходить в клубы и на дискотеки. Еще не придумали, что надеть на вечеринку? Тогда этот модный обзор от Passion.ru - специально для вас!

Студенческие каникулы или долгожданные летние отпуска работающих женщин просто невозможно представить без веселья, развлечений и вечеринок. Кто-то относится к ним с философским спокойствием и уверен, что главное - это правильный настрой.

Однако многие считают, что хорошего настроения и полноценного веселья не достичь без соответственного наряда.

К тому же главные тренды летней моды словно специально созданы именно для безудержных и бесшабашных вечеринок. Такое ощущение, что на мировых подиумах царит сплошная дискотека 80-х.

На пике модного Олимпа: платья со шлейфом

Яркий цвет

Модные летние платьяЕсли вы собираетесь на пляжную вечеринку и не хотите тратить слишком много времени на выбор наряда, просто подумайте об очень ярких оттенках одежды.

Это простой и совершенно беспроигрышный вариант. Нынешним летом хитами цветовой палитры можно назвать розовый, лиловый, желтый, горчичный, красный, оранжевый, голубой. Причем в любых разновидностях и интенсивности.

Единственное, на что следует обратить внимание, - это на особенности розового-2009. Забудьте о Барби и стиле бэби-долл. Сегодняшний розовый - это порождение кислотных неоновых оттенков все той же дискотеки 80-х.

Еще одна особенность: дизайнеры снова предлагают нам сочетание несочетаемого. Это может быть розовое с красным, зеленое с оранжевым или голубое с горчичным.

Для женственных и элегантных

Шлейф

Модные летние платьяШлейфы не покидают модный Олимп уже второй, а то и третий сезон подряд. Появились они изначально как следствие увлечения дизайнеров средневековыми мотивами, однако потом стали лишь яркой деталью вполне современных моделей.

Можно сказать, что платье со шлейфом - это некий компромисс между более привычными коктейльным и классическим вечерним платьем в пол, которое многим нравится и все же остается вне гардеробов современных женщин. Просто по той причине, что многим некуда ходить в таких платьях.

Юбки со шлейфами в этом сезоне также на пике модного мейнстрима. Они оказываются очень короткими спереди и очень длинными сзади. Могут быть очень пышными, королевскими, или же гладкими, прямыми, в спортивном стиле.

Кстати, это очень удобно для вечеринок. Выглядит нарядно и не мешает отрываться на танцполе.

Для женщин, не терпящих банальность в одежде

New look-2009

Модные летние платьяПоклонники классической женственности и элегантности в трендах каждого модного сезона пытаются разглядеть диоровский new look.

Не стало исключением и нынешнее лето. В том смысле, что отголоски стиля new look просматриваются у многих Домов моды (Giambattista Valli, Luella, Michael Kors, Moschino Cheap & Chic, Oscar de la Renta и др.).

Но это не чистое цитирование, а, скорее, собственные модели «по мотивам». Их объединяет, в первую очередь, узкий лиф и пышная расклешенная юбка. Хотя и без излишеств - юбок, на которые ушло бы по 6-7 метров ткани, вы нынешним летом не увидите.

В то же время, такие модели активно используют принцип асимметрии, различные декоративные элементы вроде драпировок и рюшей - в общем, все то, что делает такие платья более современными и привычными глазу.

Бесшабашные 80-е

Футуризм

Модные летние платьяЭтот тренд - на любителя. Однако где еще мы получаем возможность выглядеть столь необычно, как не на вечеринке? Так что, возможно, и стоит воспользоваться подобным предложением известных Домов моды.

Конечно, футуризмом этот стиль можно назвать с определенной натяжкой. Это, скорее, сложный крой, который очень удачно соединяется с лаконизмом.

Впрочем, с известной долей фантазии можно представить, что именно так будет ходить лет через двадцать каждый второй - с рукавами-кругами и в платьях-скафандрах.

Следует обратить внимание и на то, что фактура использованных для таких платьев тканей имитирует металлический блеск, что также отсылает нас либо к скафандрам, либо к людям-роботам.

Хотите быть модной? Сверкайте!

Пайетки

Модные летние платьяА это уже 80-е годы просто в чистом виде. Мало того, что нам предлагают платья, сплошь расшитые сверкающими пайетками, как рыбьей чешуей, так еще и в большинстве моделей расширенная линия плеча.

На работу в таком виде вряд ли пойдешь, да и на вечернюю прогулку не выйдешь. А вот вечеринка - самое подходящее место для того, чтобы продемонстрировать подобный наряд.

Многие дизайнеры (Yves Saint Laurent, Sonia Rykiel и другие) предлагают достаточно элегантные модели платьев из черного шелка с черными же пайетками с перламутровым блеском.

А вот британский стиль от Matthew Williamson полностью соответствует агрессивности и бесшабашности оригинальной эпохи 80-х.

Кристаллы

Модные летние платьяТакие платья - это уже настоящие произведения искусства, которые хочется просто благоговейно хранить в шкафу и время от времени на них восхищенно любоваться.

Они напоминают зеркальные шары, которые сверкали в лучах цветных фонариков на дискотеках нашей школьной молодости.

Эти платья расшиты кристаллами разной формы, разного размера и разного цвета. Причем нынешним летом дизайнеры предпочитают именно крупные цветные кристаллы (Emilio Pucci, Givenchy).

У некоторых дизайнеров они просто сплошь покрывают платье сверкающим панцирем. У других из кристаллов разного цвета выложены причудливые узоры (Gianfranco Ferre, Malo).

Хотя надо честно признать, что с точки зрения практичности это, наверное, не самые комфортные наряды. Однако выглядит очень оригинальной и празднично.

Тома ШУЛЬГИНА

Модное лето: яркие джинсы и горошек