Летом, когда солнце светит так нещадно, опасности подвергается не только кожа. Наши глаза - тоже в зоне риска, поэтому солнцезащитные очки должны стать таким же неотъемлемым атрибутом лета, как и средства с SPF. Хотите, чтобы ваши очки не только защищали глаза от ультрафиолета, но и были стильными и модными? Тогда этот обзор от Passion.ru - специально для вас!

Даже если вам не придется ехать этим летом в экзотическую страну с песчаными пляжами и вы вынуждены будете до самого бархатного сезона остаться в городе - это не повод отказаться от солнцезащитных очков. Хотя бы потому, что "наш" ультрафиолет не менее вредный, чем заграничный.

А тем, кто собирается в отпуск в жаркие страны, без очков и вовсе нельзя. Большое количество времени, проведенное под палящими лучами на берегу моря (или у края открытого бассейна), не лучшим образом скажется на зрении.

Но очки из прошлогодней коллекции не добавят оптимизма. Да и в сочетании с модным купальником этого лета будут выглядеть довольно нелепо. Поэтому давайте не только обеспечим глазам защиту, но и выберем самые стильные солнцезащитные очки для этого лета.

Долой скуку! Яркие оправы

Белый пластик

Очки-2009 Стилистика солнечных очков нынешнего лета кому-то действительно может показаться вызывающей.

Они слишком яркие, слишком броские, слишком экстравагантные, поскольку ориентируются в основном на цитаты из 70-80-х годов.

Однако есть в модных коллекциях и варианты, которые могут удовлетворить тягу женщины к элегантности и стать важным аксессуаром в повседневной жизни.

К таковым, например, можно отнести очки в оправе из белого пластика или из комбинации белого и темного пластика.

Такой вариант, вне зависимости от формы оправы, напоминает стилистику 60-х годов, которая известна как раз своей женственностью и элегантностью.

Стильный декор солнечных очков лета-2009

Цветной пластик

Очки-2009 Однако не все являются поклонниками строгой классики. Многих в летней моде привлекает именно яркость, а потому, наверное, привлекательным вариантом окажется оправа солнцезащитных очков из цветного пластика.

В этом сезоне предпочтение отдается в основном пластику непрозрачному, а вот цвет его может быть практически любым. Самые популярные - алый, синий, фуксия, желтый, оранжевый. При этом может быть сочетание с пластиком белого или черного цвета.

Еще один интересный вариант - переход нескольких оттенков одного цвета (в основном к центру оправы). А носить такие яркие оправы предлагается с любыми нарядами - вплоть до черного.

Эксперименты с оправой

Декор

Очки-2009 Но самое яркое проявление того влияния, которое оказывают на современную моду тенденции 70-80-х годов, - это яркий и порой откровенно избыточный декор оправы солнечных очков от некоторых известных домов моды.

Скажем, в коллекции Dolce & Gabbana предлагается наиболее простой вариант - пластик, из которого изготовлена оправа, имеет собственный яркий рисунок.

Другие дизайнеры предлагают более навороченные варианты. У кого-то оправа украшена аппликациями из кусочков пластика, у кого-то - бусинками.

Самый экстремальный вариант - довольно крупные цветные камешки, которыми буквально усыпаны некоторые оправы.

Самые необычные модели очков

Конструкция оправы

Очки-2009 Впрочем, необычного эффекта дизайнеры нынешним летом стремятся достигнуть не только за счет яркого цвета пластика или избыточного декора. Конструкция оправы также становится объектом для экспериментов.

К самым разным оправам, даже вполне классического вида, можно добавить дополнительные элементы, которые могут ее полностью преобразовать.

Так, вместо одной дужки появляется пара экстремально тоненьких. К дужкам могут быть присоединены специальные ремешки, которые держат очки на голове.

Или можно сосредоточить весь яркий декор именно на дужках, оставив фасад очков вполне лаконичным.

Для поклонниц стиля 80-х годов

Радикальный подход

Очки-2009 Но если вы готовы пойти еще дальше, то можете присмотреться к совсем уж радикальным экспериментам некоторых дизайнеров.

Таких вариантов в нынешнем модном сезоне немного. Желающие удовлетворить свою страсть к экспериментам могут к ним присоединиться.

Такие варианты напоминают творения писателей-фантастов с буйной фантазией. Отсюда и самая радикальная форма оправы, и эксперименты непосредственно со светозащитными стеклами.

Либо дизайнеры своеобразно копируют имеющиеся "профессиональные" очки - пилотов, байкеров, даже металлургов.

Элегантные модели

Большие

Очки-2009 Но в нынешнем сезоне довольно радикальные варианты можно создать весьма простым способом, не прибегая к научно-фантастическим проектам.

Так, многие дизайнеры сосредоточились на размерах солнцезащитных очков. Они предложили не просто большие, а прямо-таки гигантские очки.

С одной стороны, это тоже явное влияние стиля 80-х годов, когда модницы обожали носить очки в пол-лица.

С другой стороны, это откровенная насмешка и над тенденциями тех лет, и над нашим стремлением их скопировать.

Трудно придумать, куда же можно ходить в таких очках (особенно если они слишком ярко и обильно задекорированы).

Очки "а-ля Джон Леннон"

Переходы тона

Очки-2009 Более элегантно могут выглядеть даже крупные и очень крупные очки, если в их «стеклах» использованы переходы тона.

Некоторые солнечные очки нынешнего лета при этом носят откровенно декоративный характер, выступая лишь в роли привлекательного аксессуара.

У них очень светлые оттенки «стекол». Защитой это можно назвать довольно условно.

Кстати, очки с переходами тонов вообще не отличаются большой функциональностью в смысле защиты наших глаз. Они даже увеличивают нагрузку. Так что следует все же определиться, что вам нужно - защита или стильный аксессуар.

Круглые

Очки-2009 Их не так уж много в модных коллекциях нынешнего лета. Однако подражание знаменитым очкам Джона Леннона появляется практически в каждом сезоне. Не обошлось без их модных вариаций и на этот раз.

Самое простое - темные круглые очки в металлической оправе. Их можно использовать практически в любых обстоятельствах и при любом подборе летнего гардероба.

Более тяжеловесные конструкции - использование такой формы при оправе из пластика. Они уже требуют определенного стиля одежды, но, с другой стороны, выглядят гораздо более женственными.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Модные очки лета-2009: звездный мастер-класс