В преддверии 1 сентября многие родители озабочены поиском красивой и, главное, удобной одежды для школьников. Мы составили гид по ключевым трендам школьной моды и маркам, которые специализируются на одежде для школьников. Все подробности о выборе модной одежды для школы вы найдете в обзоре Passion.ru.

Школьная мода 2015: тренды сезона

Школьная мода 2015: тренды сезона
Школьная мода 2015: тренды сезона

Вопреки всем стереотипам, современная школьная форма – это вовсе не скучные клонированные костюмы и сарафаны, а уменьшенные копии взрослых вещей. Дизайнеры стараются привнести в детскую моду больше трендов. Например, мальчикам они предлагают заменить классический пиджак бархатным или клубным блейзером. Девочки могут экспериментировать с моделями юбок – прямыми, «тюльпан», «карандаш», плиссированными, с запахом. Это же касается и блузок. Как и во взрослой моде, в этом сезоне популярностью пользуются лаконичные однотонные модели пастельных оттенков, а также блузки с декоративными бантами и жабо.

К принтам дизайнеры относятся настороженно: деловой дресс-код их не приемлет. Выход – выбирать блузки и рубашки с контрастными манжетами или воротничками, дополнять образ галстуками, бабочками или шейными платками с принтами. Единственные принты, получившие одобрение, – клетка (а здесь есть, где разгуляться!) и тонкая полоска, а вот цветовая гамма консервативная – приглушенные оттенки бутылочного-зеленого, бордового, темно-синего, черного и серого по-прежнему считаются ключевыми.

Школьная форма: где покупать

Главное преимущество российских производителей – это цена, которая значительно ниже своих зарубежных аналогов, и максимальная адаптация к дресс-коду российских школ. Среди самых известных марок – «Смена», которая была создана в 1939 году. В коллекции для девочек представлены блузки, сарафаны, различные модели жакетов, брюк и юбок, в том числе и актуальные в этом сезоне юбки-брюки. Кстати, для полных девочек есть отдельная линейка. В коллекции для мальчиков представлены брюки, пиджаки, сорочки, жилеты. Ключевые цвета – серый, черный и синий

Школьная мода 2015: «Смена»
Школьная мода 2015: «Смена»

Компания «Перемена» разделяет коллекции для школьников младших классов, средней школы и старшеклассников. В арсенале марки – жакеты и пиджаки, различные модели брюк, шорты, юбки, в том числе и плиссированные модели, трикотажные жилеты, блузки и сорочки, а также аксессуары и спортивная одежда. Цветовая гамма коллекции – синий, серый, зеленый, бордовый и черный. Из принтов – клетка.

Школьная мода 2015: «Перемена»
Школьная мода 2015: «Перемена»

Победитель 2014 года всероссийского конкурса Минпромторга и Минобрнауки «Школьная форма» в категории «Форма от российских производителей. Средние классы» школьная форма бренда btc представляет широкий ассортимент для школьников разного возраста. Для девочек марка предлагает сарафаны, юбки, брюки, жакеты и жилеты, а для мальчиков – пиджаки, брюки и жилеты. Основное внимание уделяется лаконичному дизайну и прилегающему силуэту, не сковывающему движений ребенка.

Школьная мода 2015: btc
Школьная мода 2015: btc

Тем, кто ищет стильные решения на каждый день, стоит присмотреться к марке Gulliver. Например, для девочек она предлагает юбки в складку, юбки-тюльпаны и модели с запахом, сарафаны с плиссированными юбками или застегивающиеся на пуговицы на манер платьев-рубашек, кардиганы, жакеты и жилеты. Различные модели сорочек – с принтами и декоративными эмблемами, пиджаки и трикотажные кардиганы, костюмы предлагаются для мальчиков. Основные цвета коллекции – светло-серый, темно-синий и черный.

Школьная мода 2015: Gulliver
Школьная мода 2015: Gulliver

Впрочем, вовсе не обязательно искать готовые решения в специализированных марках. Например, детская марка Chobi предлагает стильную одежду на каждый день, которая уместна и в школе. Среди подходящих вариантов – кардиганы из плотного хлопка с кокетливой отделкой рюшами. На выбор – темно-синий, согласно школьному дресс-коду, ярко-желтый и розовый.

Школьная мода 2015: Chobi
Школьная мода 2015: Chobi

Одежду для школьников можно найти и в коллекции российской марки Modis. Здесь представлены как классические модели юбок и сарафанов, так и актуальные в этом сезоне свитеры-обманки, с имитацией накрахмаленного воротника блузки. Для мальчиков помимо классических вещей марка предлагает рубашки с монограммами и спортивные бомберы в стиле преппи.

Школьная мода 2015: Modis
Школьная мода 2015: Modis

Поклонники итальянского дизайна могут подобрать одежду для детей в коллекции Dal Lago. Это итальянская семейная марка, в которой представлен большой выбор уменьшенных копий взрослой деловой одежды. Строгие классические костюмы и разноцветные рубашки для мальчиков мирно соседствуют с сарафанами А-силуэта и клубными жакетами с эмблемами для девочек, адаптированными для школьного дресс-кода.

Школьная мода 2015: Dal Lago
Школьная мода 2015: Dal Lago

В коллекции Mothercare представлена одежда для школьников младших классов. Здесь можно найти очень симпатичные сарафаны, юбки, жилеты, блузки, брюки, пиджаки в синих, бордовых и серых тонах, а также повседневные юбки и рубашки в клетку, кардиганы, нарядные платья в цветочек, блузки-туники для девочек, и клетчатые рубашки, вельветовые брюки и толстовки для мальчиков.

Школьная мода 2015: Mothercare
Школьная мода 2015: Mothercare

Выбор ранца можно доверить Samsonite. Марка выпустила совместную коллекцию с Disney. Рюкзаки и портфели с изображением любимых героев – Микки или Минни Маус, Дарта Вейдера из «Звездных войн» – понравятся самым маленьким школьникам.

Школьная мода 2015: Samsonite
Школьная мода 2015: Samsonite

Как правильно выбирать школьную форму

На прошедшей в Москве пресс-конференции, организованной сетью магазинов «Детский мир», специалисты марки btc рассказали, как правильно выбрать одежду для школьников. Делимся пятью самыми главными правилами.

Как правильно выбирать школьную форму
Как правильно выбирать школьную форму
  1. Ребенок проводит в школьной форме не менее 6 часов в день, поэтому одежда должна быть максимально комфортной, а ткани – приятными на ощупь.
  2. Для школьной формы предпочтительно покупать одежду из смешанных тканей. Например, полушерсть хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух, а поливискоза – легкий материал, неприхотливый в уходе.
  3. Подбирайте одежду правильного размера. Основные параметры размера – это рост и возраст ребенка.
  4. Главное – безопасность. На форме не должно быть острых декоративных элементов, например, заклепок, шипов, страз. Одежда, обувь и аксессуары не должны иметь химический запах – первый признак использования некачественных материалов и красок.
  5. Форма должна быть не только красивой, качественной и комфортной, но и нравиться самому школьнику

Удачных вам покупок!

Проверьте, готов ли ваш ребенок к школе!