Скоро начало учебного года, и самое время подумать о том, насколько вашему ребенку будет комфортно в своей комнате делать уроки, играть и отдыхать. Дети растут быстро, и с ними вместе должна «расти» мебель в комнате, а также преображаться окружающий интерьер, ведь с возрастом меняются интересы ребенка, его увлечения и игрушки.

Скоро начало учебного года, и самое время подумать о том, насколько вашему ребенку будет комфортно в своей комнате делать уроки, играть и отдыхать. Дети растут быстро, и с ними вместе должна «расти» мебель в комнате, а также преображаться окружающий интерьер, ведь с возрастом меняются интересы ребенка, его увлечения и игрушки.

В отличие от комнаты дошкольника, в комнате ученика обязательно должно быть предусмотрено место для приготовления уроков, хранения портфеля, учебников, тетрадей и канцелярских принадлежностей. Необходимо продумать правильное освещение рабочего места, высоту мебели в зависимости от роста ребенка.

Нагрузка в современной школе растет с каждым годом, поэтому очень важно, чтобы зона отдыха ребенка была правильно продумана. Прежде всего, это касается верно подобранной кровати и матраса. Это позволит сделать сон ребенка полноценным и не испортить осанку.

Сегодня Passion.ru предлагает обсудить то, какой должна быть обстановка в комнате школьника.

Зона приготовления уроков

Рабочий стол ученика должен быть просторным, чтобы на нем можно было разложить тетрадь, альбом, учебники. Ребенку постарше могут дать в школе задание нарисовать плакат или чертеж, поэтому хорошо, если на поверхности стола поместится лист размера А0.

Круглый стол для занятий и игр не подходит: локти ребенка оказываются навесу, а грудная клетка прижимается к крышке стола. Поэтому выбирайте прямоугольный стол или, в крайнем случае, квадратный.

Интерьер комнаты для школьника

Если у ребенка есть компьютер, на столе желательна подставка под монитор, а под столешницей – выдвижная поверхность для клавиатуры.

Чтобы столешница не потеряла быстро свой первоначальный вид, лучше закрыть ее толстым стеклом или оргалитом.

Стул обязательно должен быть со спинкой и регулироваться по высоте. В зависимости от роста ребенка, рекомендуется следующее соотношение высоты стола и стула:

Рост ребенка, см

Высота стула, см

Высота стола, см

110-119

31

52

120-129

34

56

130-139

38

62

140-149

41

68

150-159

43

73

Помните, что свет, естественный или искусственный, должен падать на стол слева или спереди.

Если ящиков для тетрадей и учебников в столе недостаточно, закрепите над ним полки для книг, чтобы было удобно до них дотянуться, но разместите их так, чтобы ребенок случайно не ударился.

Зона отдыха и игр

Зона отдыха – это, прежде всего, удобная кровать с хорошим, лучше ортопедическим, матрасом и правильной подушкой. Можно сэкономить на чем угодно, только не на спальном месте, ведь здесь мы проводим треть жизни, и от его удобства зависит наше самочувствие – как ночью во время сна, так и днем, после него.

Итак, длина спального места должна быть не меньше роста ребенка, поэтому удобны кровати, раздвигающиеся по бокам. Если места достаточно, можно сразу поставить кровать стандартной длины, рассчитанной на взрослого человека. Хотя, поверьте, ребенку больше понравится, если кровать будет «расти» вместе с ним.

Интерьер комнаты для школьника

Матрас лучше выбрать ортопедический. Он поддержит позвоночник вашего ребенка в физиологически правильном положении, причем существуют двусторонние матрасы, одна из сторон которого мягче другой. Детский матрас может содержать в качестве наполнителя кокос, холлофайбер, латекс, пенополиуретан.

В идеале и подушка должна быть ортопедической, но подобрать ее сложнее, не все могут к ней приспособиться. Существуют подушки разной мягкости и с эффектом памяти Memory. Изготавливаются они из гипоаллергенных материалов.

Над кроватью желательно повесить бра или поставить рядом лампу с регулируемым светом, чтобы ребенок мог почитать перед сном. Если он боится засыпать в темноте, выручит симпатичный ночник.

Стены можно украсить картинами и постерами, также не помешает доска, на которой так весело писать и рисовать (можно просто прикрепить к стене лист ватмана).

Нелишним в интерьере детской комнаты будет магнитофон, на котором можно послушать сказки или музыку. Телевизор в детской комнате, как правило, не рекомендуют, особенно младшим школьникам, но, согласитесь, ребенку будет приятно, если у него будет своя техника. Только не забывайте контролировать, сколько времени чадо проводит за просмотром мультфильмов или за игрой на компьютере.

Обязательно предусмотрите в комнате ребенка место для игрушек: шкаф, полки или ящики.

Если у ребенка нет своей комнаты

Если вы живете в однокомнатной квартире и ребенку приходиться делить комнату со взрослыми – значит, у него обязательно должен быть свой уголок. Даже если комната маленькая, существует выход из положения.

Интерьер комнаты для школьника

Во-первых, желательно отделить зону ребенка шкафом, перегородкой, шторкой и т.п. Психологи говорят, что любому, даже самому общительному человеку, требуется уединение, личное пространство, иначе страдает психика.

Во-вторых, сейчас в магазинах мебели предлагают множество вариантов детского уголка для небольшого помещения: например, спальное место поднимают вверх к потолку, а под ним организуют рабочую и игровую зоны.

Кровать может быть откидная, а если детей двое – двухъярусная или выдвигаться одна из другой. Однако, если ваш ребенок непоседа, не стоит организовывать его спальное место на значительной от пола высоте – повышается опасность травм.

Кстати, и стол можно сделать откидным. После занятий такой стол опускают вниз, а если он покрашен в тот же цвет, что и стена, то просто сольется с ней и не будет заметен. По мере роста ребенка стол можно укреплять выше, увеличивая и его опору.

***

Обязательно приучайте ребенка с юных лет следить за своей комнатой, убирать игрушки и учебники, выбрасывать мусор, протирать пыль, пылесосить и мыть пол. Ведь любой, даже самый красивый и удобный интерьер потеряет свою привлекательность, если в нем царит беспорядок.

Оксана НИЩУК