Американский Институт цвета Pantone признан во всем мире как ведущий источник информации о модных оттенках. Ежегодно он проводит исследования, по результатам которых представляет цвет года (в 2016 году это кварцевый розовый). Источником прогнозов становятся культурные и социальные изменения в обществе. Учитываются также тенденции использования различных оттенков в искусстве и моде. В нашем обзоре — 10 ключевых цветов осени-зимы 2016 года.

Теплый серо-коричневый

Теплый серо-коричневый (warm taupe) — самый нейтральный оттенок осени. Отлично продолжает летний тренд на total look из вещей нюдовых цветов, так как он скорее светлый, чем темный. Очень благородный и дорогой оттенок, который подходит любому цветотипу внешности. Идеальный цвет для пальто, именно поэтому его использовали в своих коллекциях Max Mara и Michael Kors, много вещей этого оттенка можно встретить и в коллекции Ralph Lauren.

Michael Kors Collection, Max Mara
Michael Kors Collection, Max Mara

Гончарная глина

По-настоящему осенний цвет, напоминающий рыже-коричневую опавшую листву деревьев. В осенне-зимней коллекции Alberta Ferretti в этом цвете есть бархатное платье с цветочной вышивкой и вставками из сетки, а также бархатный костюм пижамного кроя. Юбку цвета гончарной глины (potter's clay) вы встретите в коллекции Balenciaga, а у Stefanel есть такой свитер.

Alberta Ferretti, Stefanel
Alberta Ferretti, Stefanel

Воздушный голубой

Самый чистый и нежный цвет этой осени — воздушный голубой (airy blue). Безупречно смотрится в солнечную погоду на фоне яркой осенней листвы. Этот оттенок в новом сезоне в полной мере представлен в коллекции Balmain. Летящий удлиненный комплект воздушно-голубого цвета есть у Celine, а полупрозрачная блуза — у Emilio Pucci.

Emilio Pucci, Balmain
Emilio Pucci, Balmain

Прибрежная полоса

По теме

Темно-синий цвет (riverside) с легкой дымкой считается в этом сезоне фаворитом. Многие модные марки включили его в свои коллекции. Приталенное пальто Christian Dior, платье с оборками Chloe, куртки и юбки Carven, тотал луки от Aika Alemi, платье Biryukov и пижамного кроя костюмы Bottega Veneta и Baum und Pferdgarten, а также огромное количество вещей в коллекции Escada окрашено в глубокие цвета прибрежной полосы.

Baum und Pferdgarten, Christian Dior
Baum und Pferdgarten, Christian Dior

Красная Аврора

На контрасте с глубоким синим идет насыщенный алый цвет (aurora red). Этот классический красный оттенок не требует дополнения другими цветами, хотя Balenciaga предлагает сочетание с цветом гончарной глины. Дизайнеры любят использовать этот оттенок в вечерней моде (например, Christian Dior, Escada, Alberta Ferretti), а у Banana Republic в коллекции есть красный костюм.

Alberta Ferretti, Banana Republic
Alberta Ferretti, Banana Republic

Пыльный кедр

Еще один очень осенний цвет, оттенок пыльного кедра (dusty cedar), получился из смешения красного, коричневого и пыльного розового. Встречается в коллекции Sportmax, Paul Smith и Isabel Marant. Такие цвета хорошо смотрятся на сложных текстурах и их необычных сочетаниях. Это может быть бархат, замша, кожа, а также вязаные вещи.

Sportmax, Isabel Marant
Sportmax, Isabel Marant

Изумрудный зеленый

Насыщенный, яркий и сочный зеленый цвет (lush meadow) лугов встречается в коллекциях Gucci, Escada, Emporio Armani, Bally, Barbara Bui и Marni. Стилисты уверяют, что он подойдет и для выхода в свет (не зря звезды так любят надевать на красные дорожки платья этого цвета), и для разнообразия в повседневной цветовой палитре.

Emporio Armani
Emporio Armani

Сиренево-фиолетовый

Оттенок под названием «Безрассудство» — еще один яркий цвет в осенне-зимней палитре. Выразительный и привлекающий внимание сиренево-фиолетовый (bodacious) хорошо подойдет для выхода в свет. Однако для осени он нетипичен, в дизайнерских коллекциях осени-зимы 2016 встречается редко (коллекции BOSS Hugo Boss — приятное исключение).

Aika Alemi, Bottega Veneta
Aika Alemi, Bottega Veneta

Острая горчица

Мягкий горчичный оттенок (spicy mustard) практически сливается с желтеющей осенней листвой. Вещи этого цвета можно найти в коллекциях Escada, Chloe, Chapurin, Creatures of Comfort.

Chapurin, Chloe
Chapurin, Chloe

Акулья кожа

Холодно-серый цвет (sharkskin) становится популярным с наступлением холодов. Он лаконично вписывается в пейзаж из дождевого неба и мокрого асфальта. При этом этот классический цвет подходит абсолютно всем, вряд ли вы найдете коллекцию, где бы он был забыт дизайнерами.

Michael Kors Collection, Marissa Webb
Michael Kors Collection, Marissa Webb

ФОТО: style.com

Читайте также:

Цветовой контраст: 3 правила использования в одежде

7 модных способов выглядеть стройнее