Мода, конечно, не всегда несет что-то принципиально новое в тенденциях и зачастую только лишь собирает в оригинальную мозаику ранее использовавшиеся идеи. И тем не менее, каждый модный год всегда индивидуален. Чем же отличается 2008 от всех других и что еще можно взять на вооружение, чтобы быть самой модной и самой стильной? Об этом читайте на Passion.ru.

Модные показы каждого нового сезона неизменно вызывают у женского населения настоящий крик души: «Разве это можно носить?!».

Иногда эмоций меньше, иногда - больше, но совсем без этого никогда не обходится.

Дизайнеры одежды словно проверяют нас на прочность и творческую состоятельность, предлагая самые экстравагантные варианты.

Увы, самое главное открытие нынешнего модного сезона как раз и относится к таким экстравагантным вариантам.

Практически все ведущие Дома моды увлеклись вместо кройки и шитья настоящим архитектурным строительством, причем в модернистском стиле.

Первая мысль при виде подобных моделей «Как это можно было придумать?», вторая - «Как это можно было сшить?», третья - «Как это можно на себя надеть?».

Однако всю историю человечества двигали вперед смелые и решительные. И мода тут не исключение.

К тому же каждый дизайнер предлагает свое видение этой сложной архитектурной модели, и это позволяет нам подобрать что-то свое, чтобы, с одной стороны, не остаться в стороне от модного мейнстрима, а с другой стороны, чувствовать себя все же комфортно.

Женственность платья

Коррекция цветом

Цвет Для тех, кому эта тенденция нравится, но кто еще не готов к большому риску, дизайнеры предлагают некий промежуточный вариант.

При этом различные визуальные эффекты достигаются не только и не столько с помощью сложного кроя, но и с помощью цветовых контрастов.

Сразу следует подчеркнуть, что это касается в основном платьев и (в гораздо меньшей степени) пальто.

Длина у них может быть самой разной, но чаще всего используется вариация от колена и ниже. А вот силуэт, как правило, облегающий.

Вертикальные линии фигуры в таких платьях специально выстраиваются с помощью приемов кроя.

Они цельные по линии талии, но выкраиваются специальные вставки спереди и сзади по всей длине, которые повторяют силуэт женской фигуры и имеют к тому же контрастный оттенок по сравнению с цветом всего остального платья.

Меняя форму такой вставки, дизайнер словно визуально выстраивает вашу фигуру.

Он может сделать более широкими плечи (а это вообще один из главных трендов сезона), заузить талию, подчеркнуть пышность бюста или обозначить такие же пышные бедра, которых от природы, возможно, у вас и не наблюдается.

Актуальные жакеты

Построим платье

Платья Платья со сложными вставками, которые заново выстраивают вашу фигуру, неплохо впишутся даже в деловой дресс-код.

Однако другие платья, выстроенные ведущими мировыми Домами моды скорее по законам архитектурного дизайна, чем правилам кройки и шитья, требуют иной обстановки для их использования.

Причем нельзя выбрать какие-то строгие правила и сказать, что вот это - самая актуальная (хоть и самая острая) модная тенденция сезона.

Экспериментировать можно с любыми деталями, и любой вариант окажется остро модным.

Например, дизайнеры тщательно выстраивают объемные рукава.

Это могут быть пышные буфы самой неожиданной формы, объемные баллоны, строгие геометрические формы без мягких закруглений и воланов, сочетания сложных защипов с не менее сложными разрезами и вырезами.

Впрочем, и по всей плоскости платья могут использоваться те же приемы: сложные складки и защипы, дополнительный объем практически в любом месте платья, жесткие многослойные воланы, разрезы сложной геометрической формы.

Задача таких моделей - не корректировка фигуры.

Они призваны привлечь внимание к вам в целом, и ваша задача - просто соотнести пропорции собственной фигуры с предложенными пропорциями подобных платьев.

Если вы не ошибетесь в выборе, то получите очень яркий и остро модный образ.

Пальто для ненастной осени

Меняем пропорции

Жакет Еще сложнее ситуация, если мы выберем выстроенный по принципам архитектурного дизайна жакет.

Здесь есть как свои плюсы, так и существенные минусы.

С одной стороны, такой сложный концептуальный жакет может стать базовым предметом вашего гардероба, вокруг которого легко выстроится яркий актуальный образ.

С другой стороны, остальные предметы вашего гардероба придется подбирать с максимальной тщательностью, чтобы не совершить фатальной ошибки в пропорциях.

Главное отличие архитектурных жакетов нынешнего сезона - акцент на верхнюю часть. Это, прежде всего, очень большие, жестко выстроенные и сложные воротники и рукава.

Объема и жесткости прибавляет и максимально расширенная линия плеча.

Все это делает объемным и тяжеловесным верх фигуры. Его следует уравновесить более узким спокойным низом - прямыми классическими брюками, прямой достаточно длинной юбкой.

Такие жакеты можно носить и с прямыми приталенными платьями длиной ниже колена.

Если же платье будет из многослойного легкого шелка или шифона, то это привнесет привкус романтики в ваш облик.

Однако в целом такой выбор нельзя считать романтичным. Сложная геометрическая форма жакета говорит скорее о сильном характере и целеустремленности.

Подчеркнут это и правильно выбранные аксессуары - например, сумки жесткой геометрической формы.

Выбор пальто

Пальто Но даже самые консервативно настроенные девушки, наверное, заинтересуются выполненными в подобном стиле пальто.

При всей сложности формы они выполнены из мягкой объемной шерсти и на самом деле являются очень комфортным вариантом для ненастной осени.

Правила здесь те же, что и у жакетов. Акцент также сделан на линию плеча, имеются большие воротники и оригинальные объемные рукава, которые к тому же подчеркнуты часто с помощью больших сложных манжет.

Понятно, что к таким пальто уже не стоит использовать ремни и пояса, чтобы не усложнять и без того непростую конструкцию.

Зато к ним замечательно подходят очень актуальные в нынешнем сезоне длинные перчатки.

Галина ЮДАХИНА

Модная осень-2008: главные тренды и цвета