Пожалуй, осенью, когда все вокруг серое, особенно хочется быть модной и яркой - по словам психологов, обновление гардероба осенью даже помогает избавиться от депрессии. Passion.ru предлагает обзор модных тенденций осени-2008, которые помогут оставаться стильной в любую погоду!

   Пожалуй, осенью, когда все вокруг серое, особенно хочется быть модной и яркой - по словам психологов, обновление гардероба осенью даже помогает избавиться от депрессии. Passion.ru предлагает обзор модных тенденций осени-2008, которые помогут оставаться стильной в любую погоду!

Лето напоследок напугало совершенно тропической жарой, однако в естественном движении природных сил, увы, это ничего не изменило.

Вот она, осень, уже на пороге - со всеми своими неприятными природными «подарочками». Снова пасмурное небо, снова дожди, снова увядание и скучное серое однообразие…

А потому так хочется в модных трендах увидеть что-то оптимистичное, яркое, теплое (не только в практическом, но и душевном смысле).

И дизайнеры ведущих Домов моды полностью оправдывают наши трепетные ожидания.

Мода наступающего осеннего сезона предлагает множество очень уютных тенденций, который словно служат противовесом той холодноватой буржуазной респектабельности, которую мы видели в прошлом осенне-зимнем сезоне.

В основном это то, что прекрасно вписывается в повседневную жизнь современной женщины любого возраста и социального положения.

А отдельные, скажем так, слишком яркие тренды служат острой пикантной приправой к этой уютной повседневности. А все вместе создает очень гармоничную картину наступающей осени.

Самые модные цвета

Модная осень-2008

Серый, телесный, черный, белый и любые светлые пастельные оттенки - все это было хитами на протяжении как минимум пары модных сезонов.

Возможно, даже сами дизайнеры немного подустали от такой цветовой гаммы.

Думается, что этим можно в некоторой степени объяснить то откровенное любование яркими осенними тонами, которое есть в коллекциях многих ведущих Домов моды.

Палитра естественных, природных оттенков представлена в осенних коллекциях в широчайшей гамме.

В первую очередь это все оттенки коричневого, бежевого, песочного, терракотового, желтого.

Причем в каждом из этих базовых цветов дизайнеры обнаружили множество тончайших оттенков, которыми с удовольствием играют.

Это может быть цвет мокрой глины, пожухлой травы, коричневатый багрянец кленового листа или лимонная яркость последних осенних цветов.

Особенно следует отметить то обстоятельство, что осенняя палитра представлена комплексно и присутствует сразу во всех деталях любого комплекта одежды - от перчаток и колготок до туфель и кожаных курток. В итоге получается интересная игра разных оттенков в одной гамме.

Читайте далее: Клетка - модный тренд

Яркая клетка

Яркая клетка

Несомненный хит наступающего сезона - разнообразная яркая клетка, в первую очередь шотландка.

По большому счету, она практически не покидает мировые подиумы.

Просто иногда она несколько отступает в тень. И вот теперь напористо из этой тени вырвалась на свободу.

Всем сомневающимся можно дать простой совет: если не знаете, на чем остановить свой выбор при формировании актуального осеннего гардероба, - смело приобретайте что-нибудь клетчатое. Причем чем крупнее и ярче будет клетка, тем лучше.

А выбрать есть из чего. Привычные уже юбки, куртки и пальто из теплой и плотной шотландки, клетчатые ковбойки в комплекте с джинсами или узкими твидовыми брюками, брюки в мелкую клетку в одной цветовой гамме, даже деловые костюмы с элегантной светлой клеткой на темном (но не черном) фоне. Есть даже ремни, кепки, сумки и перчатки в клетку.

Читайте далее: Бархат - на пике моды

Роскошь бархата

Бархат

Если клетка символизирует демократичность актуальных осенних коллекций, то возвращение в повседневный гардероб такого материала, как бархат, говорит о неиссякаемой страсти к роскоши. И тех, кому это нравится, тоже немало.

Именно для них в очередной раз предназначены разнообразные жакеты и куртки из бархата (прежде всего на искусственной основе).

Они выглядят дорого, красиво, нарядно и в то же время вполне практично.

Только надо иметь в виду, что в таких вещах все равно чувствуется ретро-налет. Если вам этот стиль кажется несколько искусственным, то не стоит выбирать этот тренд изначально.

Ну, а среди вещей для выхода, досуга, торжественных случаев или романтических свиданий бархат в этом сезоне будет явно вне конкуренции.

И не стоит сосредотачивать свое внимание на черном классическом бархате. Оттенки могут быть практически любые.

Читайте далее: Золото на каждый день

Магия золота

Золото

А эта тенденция вызывает обычно весьма неоднозначную реакцию современных деловых дам.

Золото в одежде (не в смысле украшений, а в смысле фактуры и цвета) многим кажется слишком нарочитым и вульгарным.

Другие уверены, что практически невозможно определить, для какой фигуры могут подойти такие вещи.

И уж точно уверены, что конкретно для их фигур «золотые» вещи точно не подходят.

Однако нынешней осенью ведущие мировые Дома моды решительно возвращают эти самые «золотые» вещи на подиумы и в нашу повседневную жизнь.

Причем это не футуристические искусственные материалы. Это прекрасный цвет старого золота, который является символом статусной роскоши.

Не случайно многие дизайнеры нынче обыгрывают в своих коллекциях королевские мотивы.

Поэтому предлагаемые ими «золотые» вещи - скорее примета новой аристократии в хорошем, а не вульгарном смысле этого слова.

Отсюда старинные драпировки, вышивки, золотистые гобелены и даже золотое кружево.

Читайте далее: Прозрачные одежды

Прозрачность

Прозрачность

А вот совершенно прозрачные ткани - это порождение XX века. Они стали возможны благодаря достижениям современной индустрии с одной стороны и изменению нравов с другой.

Ведь прозрачные ткани - это откровенная сексуальность. Только с трудом завоеванная свобода XX века позволила женщинам носить такие откровенные вещи.

Юбки, плащи, жакеты, блузки, даже брюки из прозрачных тканей были абсолютным хитом миновавшего модного лета.

И, похоже, настолько понравились их создателям, что они с удовольствием перенесли этот тренд и в осенне-зимние коллекции.

Отличие лишь в том, что в летней прозрачности преобладает светлая цветовая гамма, а к осени дизайнеры сосредоточились на черном или темно-сером. Это вполне объяснимо.

К тому же это подчеркивает сексуальность подобных вещей, поскольку обнаженное женское тело совершенно по-особенному просвечивает сквозь тонкий черный шифон, шелк или органзу.

В отличие от манекенщиц, обычные женщины в повседневной жизни, конечно же, предпочтут носить такие вещи не на голое тело.

Однако в комплекте с качественным черным бюстгальтером подобные блузки становятся допустимыми даже для деловых женщин.

Читайте далее: Модные колготки

Цветные ножки

Колготы

Кому-то может показаться, что все это уже было - и в прошлом сезоне, и в позапрошлом.

Ничего страшного в этом нет: модные тренды формируются от нового сочетания хорошо известных вещей.

Главное - та доля творческой фантазии, с которой все это перемешивается.

Однако в любом сезоне обязательно появляются собственные изюминки. Наступающей осенью такой изюминкой вполне можно назвать плотные цветные колготки, которые просто заполонили мировые подиумы.

Один-два сезона назад мы уже видели их во множестве коллекций. Однако нынешней осенью плотные цветные колготки часто становятся основой образа.

Они могут быть того же оттенка, что и основные предметы вашего гардероба, контрастировать с ними или вообще создавать цветовой диссонанс. В зависимости от этого формируется и стиль вашего облика.

Тома ШУЛЬГИНА