Осень-зима 2008/2009: 6 самых необычных трендов

   Нынешняя осень не только радует нас привычными пальто и ботильонами с легким налетом современных тенденций. На мировых подиумах было замечено несколько весьма необычных трендов, которые модельеры с блеском обыграли, заставив модниц буквально штурмовать бутики в поисках этих весьма интересных и стильных штучек.

   Нынешняя осень не только радует нас привычными пальто и ботильонами с легким налетом современных тенденций. На мировых подиумах было замечено несколько весьма необычных трендов, которые модельеры с блеском обыграли, заставив модниц буквально штурмовать бутики в поисках этих весьма интересных и стильных штучек.

Каждый модный сезон выбирает определенное настроение. Иногда это минимализм, иногда - романтизм, иногда - только ретро из шестидесятых годов, иногда - буржуазная респектабельность, иногда - этника.

Но главная тема сезона обязательно бывает разбавлена какими-то яркими оттенками и острыми приправами. Иначе мир Высокой моды станет слишком скучным и предсказуемым.

И многие выискивают на мировых подиумах именно эти пикантные и яркие блестки, чтобы в собственном гардеробе создать неповторимые образы и выделиться из стильной, но все же однообразной массы.

Чтобы сделать такой выбор, все же нужна определенная смелость. Зато и результат (в случае удачного «попадания» в образ) порадует.

Однако сезон осень-зима 2008/2009 отличается скорее намеком на какие-то яркие образы, чем их полным копированием. И это более приемлемо для повседневного гардероба современной женщины.

Ведь то, что блистательно смотрится в ярком шоу на подиуме, на обычной городской улице вызовет только недоумение.

Так что наша задача - найти те яркие черточки и настроения, которые помогут нам в повседневной жизни использовать самые необычные тренды сезона.

Читайте далее: Осень-зима 2008: 6 самых необычных трендов

Средневековье

Футуризм

Милитари

Средневековье

Футуризм

Милитари

Рок-н-рол

Этника

Восточные мотивы

Рок-н-рол

Этника

Восточные мотивы

Футуристические нотки

Королевский бал

Средневековье

Словно устав от минимализма и сдержанности, многие ведущие Дома моды ввели в свои осенне-зимние коллекции королевскую тему.

Самым ярким представителем этого тренда стал Alexander McQueen, который представил яркие образы, объединяющие одновременно восточных принцесс, средневековых королев, русских цариц.

Это очень красиво, но вне подиума представить трудно.

А вот другие дизайнеры одежды представили тему средневековых королевских домов более сдержанно и с ориентиром на гардероб современной женщины.

Во-первых, они предложили вернуться к дорогим тканям - бархату, парче, натуральному шелку.

Во-вторых, ввели богатый декор - сложную вышивку золотом и серебром, меховые оторочки, кружевные оборки.

В-третьих, в конструировании и силуэтах таких моделей наравне с современными темами очень органично использованы лучшие образцы поистине королевских моделей.

Так, появились юбки-кринолины, высокие жесткие воротники с кружевными оторочками, пышные рукава-буфы.

Милитари из прошлых лет

Устремленные в будущее

Футуризм

Этот модный тренд нынешнего сезона можно считать полной противоположностью королевской ретро-роскоши.

Словно дизайнеры решили идти одновременно в двух совершенно противоположных направлениях.

Футуризм в моде присутствовал практически всегда на протяжении XX века. И это естественно, если вспомнить, как бурно шло развитие науки и технологий.

Космос казался совсем близко, а самые смелые фантазии воплощались в жизнь буквально через пару-тройку лет после их озвучивания.

Как полноценное направление в моде футуризм появился, пожалуй, лишь в середине прошлого века. И с тех пор с похвальной регулярностью возвращался как ведущий модный тренд.

В нынешнем сезоне нет слишком броских моделей (вроде сверкающих лампочками шляп или исчезающих платьев).

Футуризм сегодня - это также лишь намек на тенденцию, которая совсем недавно была повальным увлечением.

Намек этот осуществляется с помощью блестящего латекса (например, в пальто, плащах или куртках), изломанных геометрических линий кроя, сочетания жестких форм и мягких по фактуре тканей.

Если раньше прототипами таких футуристических нарядов были скафандры космонавтов, то сегодня дизайнеры в основном призывают на помощь собственную фантазию.

В ритме рок-н-рола

Гусарская баллада

Милитаризм

Милитаризм упорно рвется к реваншу в модных тенденциях, однако дизайнеры явно не готовы снова облачить прекрасных дам в грубые шинели и полные копии офицерских кителей.

Стиль милитари представлен в осенне-зимнем сезоне также деталями, намеками, легким флером соответствующего настроения и обязательной ссылкой на прошлое.

Дизайнеры не ищут строгости военной формы, - они ищут элегантности прошлого, которая блистательно реализовывалась в гусарских ментиках и прочих мундирах.

Поэтому стиль милитари сегодня представлен золотистыми металлическими пуговицами, погончиками, накладными карманами с декоративными клапанами.

Лучше всего все эти милитаризованные детали играют с элементами не просто «гражданских», а скорее романтических нарядов - кружевными оборками, шелковыми блузами, романтичными платьями, просторными расклешенными брюками.

Смелость этники

Все это - рок-н-рол

Рок-н-рол

Пожалуй, именно этот тренд представлен в нынешнем модном сезоне со всей определенностью. Здесь не только прослеживаются некие намеки, но и сформированы вполне определенные образы.

Главное - это, конечно же, черная кожа. Она представлена в изобилии - куртки, брюки, юбки, жакеты, платья.

Однако дизайнеры все же не стали мучить современных барышень излишней брутальностью и предлагают кожу легкую, мягкую, пластичную - в общем, никакой грубости.

Этакий налет брутальности можно создать при помощи многочисленных металлических молний.

В итоге куртки даже из мягкой черной кожи выглядят как классические косухи, а жакеты и платья приобретают необходимую жесткость.

А вот металлических заклепок, которые были в изобилии представлены прошлой зимой, сегодня мы практически не увидим. Похоже, дизайнеры уже наигрались ими.

Закономерным дополнением к черной коже стали разнообразные металлические цепочки, брелочки, браслеты. Чем больше - тем лучше.

Романтика востока

Казачья атака

Этника

Этнические мотивы за долгое время их беспощадной эксплуатации, похоже, несколько наскучили дизайнерам ведущих Домов моды.

И вот уже несколько сезонов подряд этническая тема оказывается где-то на обочине модного мейнстрима.

Однако мастера нитки и иголки не готовы совсем отказаться от нее. В поисках чего-то нового, неизведанного и необычного они обращаются к довольно неожиданным мотивам.

Например, нынешней осенью на подиумы снова вернулась раздольная Русь.

Однако представлены в первую очередь казацкие мотивы (как их себе представляют западные модельеры).

Это яркие расписные рубахи и юбки, повязанные «по-русски», такие же расписные шелковые платки, пояса из металлических монеток (типа монисто), много бахромы.

Дополняют эту казацкую атаку безрукавки и жакеты из овчины с меховой опушкой, которые, видимо, напоминают западным дизайнерам русские тулупы.

Кстати, это вполне практичные и симпатичные вещи для холодной погоды, которые действительно способны создать конкуренцию традиционным курткам и пальто.

Азия ждет

Восточные мотивы

Наверное, именно поисками чего-то еще неизведанного и по-настоящему экзотического для западного потребителя можно объяснить появление в нынешнем модном сезоне еще одного довольно необычного тренда.

Многие ведущие Дома моды использовали в своих коллекциях среднеазиатские мотивы.

Это вряд ли можно назвать хитом осеннего сезона, однако, несомненно, Средняя Азия стала новинкой на мировых подиумах, хоть и прошла по коллекциям скорее пикантным добавлением к основному блюду.

Нас, наверное, этими мотивами не удивишь, однако для Европы это стало подлинной экзотикой, раз повторяется в том или ином виде уже пару сезонов подряд.

В первую очередь следует обратить внимание на использование традиционного гладкого восточного шелка с традиционными же среднеазиатскими принтами. В сочетании с какими-то классическими вещами - пиджаками, жакетами, твидовыми брюками.

А традиционные плащи можно попробовать заменить современными разновидностями теплых стеганых халатов из Средней Азии.

Правда, в этих элегантных прямых платьях-пальто с вертикальными узорами трудно разглядеть их прообразы.

Тома ШУЛЬГИНА