Казалось бы, до зимы еще далеко. Тем не менее, дизайнеры ведущих Домов моды уже определили, какие тенденции будут самыми-самыми, а потому вполне можно приступить к покупке обуви для наступающей зимы. А Passion.ru поможет вам определиться с этим непростым выбором.

Выбор самой актуальной обуви - всегда одна из самых сложных проблем. Обычно первая реакция на то, что мы видим на мировых подиумах: «Боже! Как это можно носить?!».

Это слишком вульгарно, радикально, неуклюже, грубо, утонченно, гламурно, брутально - ну, и так далее по списку.

В общем, всегда кажется, что создатели самой модной обуви думали о чем угодно, но только не о нормальной женщине из плоти и крови, которой надо заниматься нормальными повседневными делами.

А потом вдруг мы понимаем, что вот с этой узкой юбкой с воланами действительно можно надеть только вот эти туфли на дикой шпильке, вот это пальто-баллон идеально смотрится вот с этими ботильонами, а вот эти брюки-галифе - со странными армейскими ботинками.

Именно так придется подходить к главным трендам обувной моды нынешнего сезона. На первый взгляд, высоченные шпильки, гигантские платформы и совершенно причудливые конструкции вместо первого и второго - это абсолютно неприемлемо для повседневной жизни.

Но все же стоит присмотреться повнимательнее: вдруг все же удастся увидеть то, что соответствует вашему личному стилю?

Однако главный выбор, который вам придется делать, определяя «свою» обувь на зимний модный сезон, - это выбор между каблуком и платформой.

Каблуки для тех, кто ценит комфорт

Тонкий

Шпилька Главное, что нужно знать о самой актуальной шпильке: она должна быть очень высокой и очень тонкой.

Отсчет длины шпильки должен начинаться от десяти сантиметров, а диметр ее стремится прямо-таки к минимуму.

Вот только металлические каблуки-стилеты признаны слишком брутальными и исключены из перечня хитов нынешнего модного сезона.

Хотя, казалось бы, при таких параметрах именно каблуки-стилеты являются самым логичным образом.

Тонкий каблук - это классическая шпилька. Как вариант, это может быть еще и не менее классический каблук-рюмочка откуда-то из сороковых годов.

Однако пропорции его явно осовременены, и такой каблук-рюмочка сильно вытянут вверх.

Такой облик туфель, наверное, не может не радовать, поскольку возвращает им немного подзабытую за последние годы классическую элегантность.

Однако в нынешнем сезоне дизайнеры поставили на такие каблуки и сапоги, и ботильоны (один из самых популярных видов обуви для городской жизни).

Шпилька

Платформа плюс цвет

Устойчивый

Широкий каблукНо тем, кто приходит в ужас от одной только мысли о необходимости маневрировать по колдобинам городских улиц на 10-сантиметровой шпильке, дизайнеры в нынешнем сезоне все же предложили альтернативу.

Они предложили взять те же десять сантиметров, но в несколько раз увеличить диаметр каблука.

В итоге получился очень толстый, объемный, устойчивый каблук, явно имеющий в качестве прообраза обувь из 70-х годов.

Особенно интересен широкий наборный каблук, который раньше был приметой в первую очередь ботинок-«оксфордов», а в нынешнем сезоне оказался удачно приспособленным к ботильонам спортивного стиля, сапогам-ботфортам, даже элегантным вечерним туфлям.

Еще одной особенностью нынешнего модного сезона можно считать высокие толстые каблуки, которые обтянуты тем же материалом, из которого выполнены сами туфли. Это может быть цветная или лакированная кожа, а также замша.

Широкий каблук

На пике моды - танкетка

Платформа

ПлатформаОднако, даже поставив в нынешнем модном сезоне женщин на высоченные каблуке, дизайнеры ведущих Домов моды на этом не остановились.

Они еще больше наращивают высоту каблука, добавив к нему еще и платформу. В итоге общий размер может достигать 13-15 сантиметров.

Причем платформа добавляется в этом модном сезоне к обуви самого разного стиля.

Если на ботфортах, футуристических сапогах с липучками вместо шнуровок или высоких ботильонах в спортивном стиле это кажется органичным, то ботинки-«оксфорды» на платформе поначалу кажутся несколько диковатыми.

Это тоже скорее наследие 70-х годов (как видим, этот период особенно активно реализован в нынешнем сезоне именно в обувных трендах).

Надо сказать, это далеко не самый любимый многими женщинами период. Они считают его слишком вульгарным и броским.

Именно поэтому, наверное, дизайнеры не берут прямые цитаты из моды 70-х, а используют ее отдельные элементы или, скорее, общие настроения.

Кстати, в нынешнем модном сезоне достаточно большое количество обуви на платформе имеет яркую цветовую палитру, даже если использованы такие дорогие и просто роскошные материалы, как кожа крокодила. И это, кстати, тоже явное влияние 70-х годов.

Танкетка

ТанкеткаНо если вас интересует абсолютный хит нынешнего модного сезона - это, конечно, все виды танкетки.

Причем дизайнеры при этом очень остроумно подчеркивают то, что берут обычный каблук, добавляют к нему платформу и затем объединяют все это танкеткой.

То есть на танкетке четко прорисованы силуэты каблука и платформы. В итоге получается не танкетка как таковая, а скорее игра в танкетку.

Нынешние модные тренды оказались слишком серьезными и степенными, поэтому можно назвать простительной тягу многих дизайнеров расслабиться и поиграть стилями, фасонами, фактурами хотя бы в каких-то предметах дамского гардероба.

Может быть, именно так - от буйной игры фантазии творческих личностей - и рождаются самые интересные вещи.

К ним, например, можно отнести туфли и ботильоны от Stella McCartney, которые поставлены на огромные деревянные танкетки самых причудливых форм.

Другие дизайнеры (например, от Дома моды Chloe) просто имитируют танкетку.

На самом деле их обувь (туфли, ботильоны, сапоги) поставлены на тонкие шпильки, а от пятки вниз спускается своеобразная юбочка из того же материала, из которого выполнена сама модель. Именно такая «юбочка» создает видимость легкой танкетки.

Танкетка

Галина ЮДАХИНА

Роскошь Dior: мужчина под каблуком