До конца лета остались считанные дни, поэтому вполне уместно задуматься о том, какие модные осенние тенденции диктуют дизайнеры в этом году. Сегодня на Passion.ru - обзор стильной обуви сезона осень-2008, без которой не может обойтись ни одна модница!

   До конца лета остались считанные дни, поэтому вполне уместно задуматься о том, какие модные осенние тенденции диктуют дизайнеры в этом году. Сегодня на Passion.ru - обзор стильной обуви сезона осень-2008, без которой не может обойтись ни одна модница!

Переход от летней обуви к осенней - это всегда стресс для наших ножек. Они привыкли к простору, открытости, легкости - и вдруг снова попадают в плен тесных сапожек или узкий туфелек.

Потому к тенденциям обувной моды всегда проявляется самое повышенное внимание. Ведь это вопрос не только красоты и престижа, но и комфорта.

Однако в том, что касается комфорта, многие будут разочарованы. Нам вновь предлагают каблуки (причем очень высокие и очень тонкие), высокие платформы, самые неожиданные материалы (вроде лакированной кожи и пластика).

Примирить все это с нашими обледеневшими тротуарами и выщербленными асфальтовыми дорожками будет крайне сложно.

Да и быстрый темп современной жизни плохо совместим (по крайней мере, на первый взгляд) с очередной разновидностью каблуков-стилетов.

Нам остается только лавировать между предложениями ведущих Домов моды и суровой правдой жизни, выбирая то, что нам нравится, что подходит для повседневной жизни, что доставит удовольствие и при этом не станет очередным стрессом для ног.

Ведь - при всей явной гламурности обувной моды наступающей осени - выбор предлагается достаточно эклектичный.

В том числе есть вещи вполне классические и привычные, которым всегда можно отдать предпочтение в ущерб остромодным тенденциям.

Классика ботильонов

Ботильоны

Наверное, нет ничего удивительного в том, что основой большинства обувных коллекций наступающей осени снова стали ботильоны.

Они с успехом заменяют некогда популярные ботиночки и полусапожки, установив определенную планку женственности, которую дизайнеры не хотят опускать.

Объединяет базовые модели наступающего модного сезона высокий и в основном тонкий каблук, узкий носок (даже если обувь поставлена на платформу) и высота до уровня щиколотки или чуть выше.

Такие модели являются по сути универсальными, поскольку подходят и к брюкам, и к юбкам; и к строгому офисному дресс-коду, и к романтическому свиданию в самой неформальной обстановке.

Особенностью нынешнего сезона является любопытное сочетание блестящей гладкой или даже лакированной кожи с отделкой металлическими заклепками.

Причем заклепки располагаются в самых непривычных местах - например, на каблуках.

Некоторые дизайнеры предлагают аппликации из разных видов кожи - причем разных не только по фактуре, но и по цвету.

Читайте далее: Шнуровка - модный тренд

Снова шнуровка

Шнуровка

В этом сезоне именно шнуровка стала не просто хитом, а даже в определенном смысле фетишем многих дизайнеров обуви.

Если вы в растерянности и не знаете, какую осеннюю обувь выбрать, - выбирайте что-нибудь со шнуровкой, и вы точно не ошибетесь.

Шнуровка может быть выполнена в любом стиле, хотя, возможно, на первый взгляд это и звучит несколько странно.

Тем не менее, шнуровка может быть спортивной, милитаризованной, гламурной, футуристической.

А это уже формирует и стиль обуви: ботиночки или ботильоны могут иметь явное сходство с кедами, военными «берцами», сапогами космических киногероев или игривыми ботиночками танцовщиц из французского бурлеска начала прошлого века.

При всем разнообразии предлагаемой нам нынче шнуровки располагается она на традиционном месте, практически нет боковых или задних шнуровок, которыми дизайнеры увлекались пару сезонов назад.

И еще один момент: несмотря на то, что предлагаемая сегодня шнуровка сама по себе является основным декоративным элементом осенней обуви, вызывающей декоративности в ней нет - ярких цветов, необычных материалов и так далее.

Читайте далее: Ремни и пряжки

Ремень и пряжка

Ремни

Дизайнеры сделали уступку и тем, кто шнуровку недолюбливает за ее подчеркнутую сексуальность.

К тому же она, конечно, красива, но весьма утомительна, потому что дизайнеры в этом сезоне отдают предпочтение высокой шнуровке.

Куда проще и удобнее использовать различные ремешки с пряжками и без.

Причем и они с успехом исполняют не только функциональную роль, жестко фиксируя ногу, но и декоративную.

Именно поэтому ремешков в актуальных моделях обуви столь же много, как и шнуровки.

А в итоге даже вполне классические по силуэту лодочки обзаводятся парочкой ремешков с декоративными пряжками - на подъеме стопы или на щиколотке.

Впрочем, количество ремешков (как и высота шнуровки на других актуальных моделях обуви) в наступающем модном сезоне практически не ограничивается.

Остается добавить и еще об одной интересной детальке, которая характеризует именно наступающий сезон.

Дизайнеры не ограничились только традиционными ремешками с разнообразными пряжками. Они с удовольствием использовали и наследие 80-х годов - ремешки с застежками на липучках.

Читайте далее: Британский стиль

Неизменный британский стиль

Британский стиль

Продлившееся несколько сезонов подряд довольно неожиданное увлечение оксфордскими ботинками наконец-то пошло на спад.

Однако во многих модных коллекциях, предлагаемых для наступающей осени, можно увидеть отголоски этого увлечения.

Это не оксфорды в чистом виде, а скорее импровизации на оксфордскую тему.

Такие туфли у большинства дизайнеров в этом модном сезоне поднялись на каблук (в основном на классическую и вполне устойчивую «рюмочку»), а традиционная шнуровка заменена ремешками с пряжками или же вообще отсутствует.

Остались отстроченные носки и другие детали, сочетания деталей разного оттенка, декоративная перфорация, окантовка кожей другого цвета.

Однако все предложенные модели только с очень большой натяжкой можно отнести к сугубо деловой обуви.

Актуальные оксфорды стали более женственными - даже гламурными. При взгляде на них уже вряд ли можно сказать, что это чистая цитата из мужского гардероба.

Читайте далее: Модная палитра

Яркая палитра

Цвет

Этот вывод подчеркивает и цветовая гамма, которая использована дизайнерами при создании актуальных моделей оксфордов.

Например, у скандинавской пары Viktor & Rolf можно увидеть вариации на тему оксфордских ботинок чудного алого оттенка.

И это дает нам повод поговорить еще об одной любопытной тенденции обувной моды осени-2008.

Несмотря на то, что в целом цветовая гамма осеннего гардероба достаточно сдержанная, в коллекциях представлена обувь довольно неожиданных и ярких оттенков.

Складывается ощущение, что дизайнеры решили создать таким образом противовес порой скучноватым решениям во всем остальном дамском гардеробе.

И разбавили его, например, ботильонами из бирюзовой кожи с фактурой под рептилию, из сиреневой или лиловой замши, а также туфельками из кожи цвета спелого апельсина или фуксии.

Причем интересно, что яркий цвет используется не для декора обуви, а в целом для пары туфелек или ботинок.

То есть сам цвет является главным декоративным элементом для такой обуви. Хотя понятно, что подбирать ее надо крайне осторожно, чтобы не внести агрессивную дисгармонию в свой общий облик.

Тома ШУЛЬГИНА