Шармы (от англ. «charm» – обаяние) – это маленькие подвески-украшения на браслеты.

Шармы являются съемными и могут быть представлены как вместе, так отдельно от браслета. Их количество на браслете определяется обладателем.

Различают два вида шармов:

  • шармы-подвески, которые закрепляются на браслете с помощью специальных креплений;
  • европейские шармы – бусины с отверстием большого диаметра, которые нанизываются на браслет.

Украшения имеют форму животных, растений, десертов, медальонов и много другого.

Они могут быть выполнены из самых разных материалов, начиная от серебра, украшенного кристаллами Swarovski по вполне доступной цене, заканчивая золотом, платиной и драгоценными камнями. Такие шармы часто имеют эксклюзивный дизайн.

Шармы – это не просто миниатюрные украшения на браслетах. Это воплощение собственного Я, своих предпочтений и увлечений через эти маленькие фигурки. Для подвесок даже придуманы обозначения. Например, дельфин означает дружбу, а кошка символизирует успех во всех делах.

Шармы притягательны и тем, что из них можно составить свой, не похожий на другие, браслет.

Шармы
Шармы

Louis Vuitton

История возникновения

Подвески-шармы были известны людям еще в доисторические времена. Правда, носили они характер амулетов и оберегов, обладающих магической защитной силой.

Самым первым шармам – 75 000 лет! Они были сделаны из глины, костей животных и морских раковин. А шармы 30 000-летнего возраста были вырезаны из слоновой кости и представляли собой миниатюрные затейливо вырезанные фигурки.

В Бронзовом веке жители Вавилона носили браслеты с шармами, выполненными из бирюзы, горного хрусталя, а также драгоценных и полудрагоценных камней. Такие шармы говорили об особом положении в обществе его обладателя.

Египтяне надевали шармы на браслеты, чтобы отогнать злых духов, защитить близких в загробной жизни, повысить рождаемость или попросить у богов урожая. Браслеты с шармами надевали на руку и человеку, отправлявшемуся в загробный мир. По фигуркам на браслетах египетские боги определяли, стоит ли отправлять душу усопшего на поля Иалу в счастливую жизнь. Египетские шармы изготавливались из чистого золота по специальной технологии, которую некоторые ювелиры применяют и по сей день.

Шармы
Шармы

Tiffany&Co

Шармы
Шармы

Tiffany&Co

Шармы в форме рыбок в Римской империи демонстрировали последователей раннего христианства.

А во времена рыцарей и прекрасных дам миниатюрные шармы с изображением герба показывали, к какому роду принадлежит тот или иной рыцарь, и каков его статус в обществе.

В 18-м веке английская королева Виктория ввела в моду браслеты со съемными миниатюрными медальонами с изображениями членов королевской семьи и мужа, принца Альберта.

После Второй Мировой Войны браслеты с подвесками-шармами стали особенно популярны в США. Возвращавшиеся с фронта американские солдаты приносили с собой сувенирные брелоки из тех городов, в освобождении которых они участвовали. Эти брелоки и были частью браслетов.

А уже в 70-е годы, когда была невероятно популярна культура хиппи с ее многочисленными фенечками и браслетами, шармы отражали внутренний мир своего обладателя – его увлечения, жизненную позицию, памятные моменты в путешествиях и прочее. Браслеты и шармы принято делать вручную.

Шармы
Шармы

Sunlight

Модные подвески-шармы 2014

Ежегодно бренды выпускают самые разнообразные коллекции подвесок-шармов. Этот сезон не стал исключением.

Шармы
Шармы

Juicy Couture

Ювелирные компании и модные марки предложили тематические коллекции шармов, а поклонницам браслетов с подвесками остается только подобрать для себя те, что ближе всего по духу и настроению.

Шармы
Шармы

Tous

Шармы
Шармы

Dolce & Gabbana

Небезызвестная марка Pandora, славящаяся своими оригинальными сборными браслетами, в этом году выпустила рождественскую коллекцию браслетов и подвесок для них.

Шармы
Шармы

Pandora

Шармы
Шармы

Pandora

В нее вошли невероятной красоты шармы из серебра, украшенные эмалью и разноцветными кристаллами. Форма шармов самая что ни на есть рождественская – миниатюрные снежинки, маленький Санта Клаус, сияющие колокольчики, подвески-бриолеты, напоминающие елочные шары – с такими украшениями в сказку поверит даже самая циничная.

Шармы
Шармы

Pandora

Шармы
Шармы

Pandora

Кстати, о сказках. Ювелирный дом Vangold выпустил эксклюзивную коллекцию украшений, навеянную мультперсонажами Уолта Диснея. В коллекцию Vangold for Disney вошли и симпатичные подвески для браслетов. Шармы выполнены из серебра и дополнены цветной эмалью.

Шармы
Шармы

Vangold

Оригинальный дизайн в виде персонажей мультфильмов смогут по достоинству оценить не только совсем юные особы, но и вполне взрослые барышни, мечтающие хотя бы иногда вернуться в детство.

Шармы
Шармы

Vangold

Грядущее событие – Зимняя Олимпиада в Сочи – также нашло свое отражение в этих миниатюрных подвесках. Ювелирная компания «Адамас» создала коллекцию шармов, посвященных Олимпиаде – «Сочи 2014».

Шармы
Шармы

Адамас

Шармы
Шармы

Адамас

Шармы изготовлены из серебра и украшены эмалью, кристаллами, а также стеклом особой огранки. Самые известные символы России (Кремль, балалайка, гармонь), талисманы Игр, зимние виды спорта, а также флаги стран-участников Олимпиады – все это представлено в виде стильных шармов, с помощью которых каждый болельщик сможет создать свой неповторимый браслет-талисман на удачу.

Шармы
Шармы

Адамас

Звездный стиль

Большой поклонницей шармов была легендарная Элизабет Тейлор. На протяжении всей своей жизни она собирала памятные для себя подвески и создавала из них браслеты.

Шармы
Шармы

Лучшие и главные моменты ее жизни были увековечены в пяти браслетах, которых были шармы с именами всех ее детей, с фотографией отца, подарки в памятные даты (в день сорокалетия, на Пасху и т.д.).

Шармы
Шармы

Любит шармы и известная тусовщица Пэрис Хилтон. Она известна тем, что не надевает один и тот же наряд дважды, а вот с шармом-подвеской в виде огненной пташки не расстается никогда.

Шармы
Шармы

Юлия МАРКОВА