Корсет (от фр. corset) – это предмет чаще всего женской одежды в виде широкого пояса или топа с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки (или всю ее) и живот для придания фигуре необходимого вида (гордая осанка, стройная талия) и мягкой поддержки груди. Обычно с одной или нескольких сторон сделана шнуровка, нередко с другой стороны делают застёжки или вставляют молнию.

Корсет (от фр. corset) – это предмет чаще всего женской одежды в виде широкого пояса или топа с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки (или всю ее) и живот для придания фигуре необходимого вида (гордая осанка, стройная талия) и мягкой поддержки груди. Обычно с одной или нескольких сторон сделана шнуровка, нередко с другой стороны делают застёжки или вставляют молнию.

Корсет в древности

Первые упоминания о корсете относят к 2600-1250 гг. до н.э. Жители Крита и Микен (и мужчины, и женщины) затягивали свои талии негнущимися кожаными поясами с металлическими и деревянными пластинами, которые украшали фигуру и служили дополнительной защитой во время сражений.

Christian Lacroix
Jean Paul Gaultier
Emilio Pucci

В Древней Греции и Древнем Риме (8-2 в. до н.э.) для придания фигуре стройности, женщины стягивали грудь страфионом, а талию туго охватывали куском кожной ткани.

Читайте далее: Корсет в средневековье

Корсет в средневековье

В Европе корсет появился в Средние века, во времена Крестовых походов. Корсеты выполняли в основном защитную функцию и внешне походили на воинские доспехи.

После распада Римской Империи корсет вновь появляется в Европе только лишь в XIII - XIV веках в бургундской (французской) моде. Это был уже полностью скроенный по фигуре лиф, который шнуровали спереди, чтобы он плотнее прилегал к телу. В этот период корсет обычно одевался поверх нижней рубашки, но приличиями не возбранялось носить его и на голое тело, слегка распустив шнуровку.

Valeria Maroni
Fendi
D&G

Первая большая эпоха корсета наступает с середины XVI до середины XVII столетия, когда большое распространение получает испанская мода. Именно в Испании изобретён классический корсет - каркас из деревянных палочек или металлических пластин, обтянутых тонкой замшей. В отличие от бургундской, испанская мода требовала полностью сглаженную грудь.

Средневековая мода часто менялась, и корсет видоизменялся вместе с ней, но его структура оставалась всегда одной и той же - каркас, удерживающий фигуру при помощи вшитых в ткань косточек и пластин.

Читайте далее: Появление слова «корсет»

Появление слова «корсет»

Несмотря на многовековую историю, слово «corset» появилось только в 1834 году от французского «corps», означающего «тело». В русском языке - от немецкого «korsett».

В начале XVIII в. появляются корсеты с китовым усом, с их помощью можно было затянуть талию до 40 см, одновременно с помощью корсажа придать груди полукруглую форму.

Ann Demeulemeest
Diesel
Yves Saint Laurent

На рубеже XVIII-XIX вв., когда в моду вошли туники из полупрозрачных тканей, женщины временно смогли отказаться от жестких корсетов, если им позволяла фигура, в противном случае они пользовались полукорсетами из эластичных тканей (известных с конца XVIII в.).

В 70-е годы XIX века была изобретена ещё одна форма корсета - длиной до бёдер. Этот корсет не только поднимал грудь и утягивал талию, но и сжимал нижнюю часть живота. Весило это сооружение несколько килограмм, и женщина в нём едва могла дышать. В таком корсете тур вальса или партия в волан нередко оборачивались летальным исходом.

Читайте далее: Корсет в XX веке

Корсет в XX веке

Корсеты начала XX в. высоко поднимали грудь и сильно прогибали спину, придавая женской фигуре S-образную форму. Создавалось впечатление, что у женщины осиная талия и пышные бёдра.

Читайте на Passion.Ru: Корсет опасен для здоровья?

В 20-е годы XX в. корсет сглаживал грудь и утягивал бёдра, придавая фигуре «мальчишескую» стройность. В это же время в Париже открылся первый корсетный магазин (прообраз современных бутиков нижнего белья). Он шокировал обывателей, выставляя в витринах откровенные модели в бантах и кружевах.

Dolce & Gabbana
Betsey Johnson
Rock & Republic

Последний взлёт популярности корсет пережил в 50-е годы XX века. Во время популярности стиля «new look» считалось неприличным выходить дома без грации или корсажа, так же как без шляпки и перчаток. Состоятельные дамы старались приобретать только модели «от Диор» - из шёлковой сетки, укреплённой двадцатью четырьмя китовыми усами.

Читайте далее: Корсет сегодня

Корсет сегодня

Современный корсет можно носить как белье или как верхнюю одежду (топ).

Корсеты шьют из мягкого материала (ткани, кожи, и т. п.) с жёсткими упругими вставками из дерева, китового уса, стали или пластика в специально создаваемых карманах.

Кожа, атлас, кружева позволяют производить совершенно разные модели, возвращающие нас во времена прабабушек.

Christian Dior
Roberto Cavalli
Vivienne Westwood

С одной стороны корсета (обычно со спины, также может быть спереди и с одного или обоих боков) делается шнуровка. С её помощью регулируется талия корсета. Для корсетов со шнуровкой сзади нередко делают спереди две жёсткие планшетки из дерева или стали с застёжками для более удобного снятия и одевания.

Правильно подобранный корсет приподнимает грудь, скрывает живот, делает силуэт грациозным.

Сегодня все крупные дома моды, такие как Christian Dior, Vivienne Westwood, Jean Paul Gaultier, Dolce & Gabbana, Yves Saint Laurent и др. шьют корсеты, которые придают пышность груди, тонкость тали и стройность бёдрам. Потому что пока не придумано другого способа за минуту придать силуэту совершенные формы.

Читайте далее: Как и с чем носить корсет

Как и с чем носить

Корсет - это не только эротичное нижнее белье, которое великолепно комбинируется с бюстгальтером и трусиками.

Также корсет прекрасно выглядит в сочетании с джинсами, отлично заменяет топы и блузки, удобно сидит под деловым пиджаком (casual стиль).

D&G
DSquared2
Alexander McQueen

Топы-корсеты с открытыми плечами, из плотных тканей, с минимальным декором можно носить и с шортами, и с брюками, и с юбками любой длины и объема.

Отсутствие декора и лаконичность формы будет уместен в спортивном стиле. Также, такие корсеты будут неплохо смотреться с легкими жакетами и пиджаками.

Бельевые корсеты нынче модно носить как повседневную верхнюю одежду. Например, с джинсами. Такой наряд можно надевать даже на вечеринки.

Корсет, поднимающий грудь, в сочетании с пышной юбкой – это очень женственный вариант, идеально подойдет для романтического свидания.

Temperley London
Angelo Marani
Baby Phat

Корсет, декорированный перьями, вышивкой, камнями и кружевом – это отличный вечерний вариант. Будет хорошо сочетаться с узкими брюками или узкой юбкой.

Корсет, надетый поверх сорочки или топа – это обычно casual вариант. Прекрасно выглядит в сочетании с джинсами и леггинсами, удобно сидит и под деловым пиджаком.

Читайте далее: Кто из звёзд предпочитает корсеты

Выбор звёзд

Вивьен Вествуд: «Корсеты делают тело достаточно плоским, поднимают грудь, выпрямляют спину и придают особую осанку в плечах, они придают тот самый эффект гламура, который отражается в глазах каждой изысканной леди».

Преимущества корсета уже оценили такие знаменитости, как Джессика Симпсон, Рианна и Виктория Бекхэм - эти звезды неоднократно появлялись перед фотокамерами в корсете.

Рианна
Джессика Симпсон
Виктория Бекхэм

Читайте на Passion.Ru: Кира Найтли о корсете

Женский корсет – верный помощник женщины в формировании идеальной фигуры.

Один из самых горячих летних трендов последних лет – корсет! Это прекрасная новость для всех модниц, ведь корсет – это не только изящный предмет гардероба, но и прекрасный способ скрыть недостатки фигуры.