Как бы женщина ни была заражена вирусом феминизма, как бы ни пыталась она утвердиться в карьере и бизнесе, она все равно в глубине души остается женщиной. А значит, она всегда с умилением и удовольствием будет носить на себе разнообразные чисто женские штучки вроде меховой шубки (пусть даже и из дорогущего искусственного меха, обработанного всякими там суперлазерами – для особо продвинутых ревнителей окружающей среды), скромных бриллиантиков или кружавчиков.

   Как бы женщина ни была заражена вирусом феминизма, как бы ни пыталась она утвердиться в карьере и бизнесе, она все равно в глубине души остается женщиной. А значит, она всегда с умилением и удовольствием будет носить на себе разнообразные чисто женские штучки вроде меховой шубки (пусть даже и из дорогущего искусственного меха, обработанного всякими там суперлазерами – для особо продвинутых ревнителей окружающей среды), скромных бриллиантиков или кружавчиков.

Правда, жесткие, как столовская отбивная, бизнес-леди могут тщательно скрывать свою нежную сентиментальную натуру, но под строгим офисным костюмом и у них наверняка надето что-то такое воздушно-кружевное. Потому что это красиво, изысканно, сексуально, стильно и просто здорово.

Так что в нынешнем сезоне для тех, кто не стесняется своей женственности, настоящее раздолье. Унисекс на время отдыхает, суровый стиль милитари пока еще не оправился от сокрушительного удара мирового терроризма, а бесполые и техногенные андрогины надоели как производителям одежды, так и покупателям. Так что естественный порыв к нежности, романтизму и розовой сентиментальности оказался вполне кстати. А что может лучше всего подчеркнуть все эти качества? Конечно же, кружево!

Тем или иным способом оно отметилось в коллекциях всех ведущих кутюрье мира; причем некоторые из них явно не страдают ностальгией по средневековью и умудряются придать старому, как мир, материалу совершенно новое звучание. Ну, например, Gaultier в своих коллекциях намешал совершенно несовместимые, на первый взгляд, тенденции: к восточным головным уборам добавил греческие туники из полупрозрачных кружев цвета шоколада и все это соединил с джинсами в стиле хиппи и открытыми босоножками на толстой платформе. В результате получилось дивно.

Кружево в этом сезоне отличает две явные тенденции. Во-первых, оно сочетается с самыми неожиданными материалами – кожей, замшей, денимом, льняным и хлопковым полотном, атласом. Во-вторых, оно представляет собой невероятно затейливые (в первую очередь с цветочными мотивами) узоры на прозрачной или полупрозрачной сетке в качестве основы. Иной раз трудно разобраться, что же на самом деле намотано на женской фигурке – кружевное полотно или тюль.

Именно эта фактура позволяет активно использовать кружево для воплощения тенденции многослойности в одежде. Естественно, что все эти богато украшенные узорчатые и полупрозрачные туники, блузы, юбки, платья с особым шиком носятся поверх других предметов гардероба из более плотных тканей (топов, узких юбок, брючек-сигарет, обычных джинсов). Иногда самые примитивные формы превращаются под рукой мастера в настоящее произведение искусства. Ну, скажем, Versus, не мудрствуя лукаво, взял кусок плотной ткани, обернул его вокруг барышни, закрепив и присобрав резинкой на груди; потом сверху положив второй слой – прозрачное кружево нежнейшего пастельного оттенка с фигурно обработанным краем. Получилось эдакая широкая воздушная туника в совершенно греческом стиле. А если по бедрам еще пустить столь модный ныне ремень или пояс какой-нибудь необычной конфигурации, то можно регулировать как длину этого изделия, так и его ширину, превращая то в деликатное и очень открытое мини-платьице, то в романтическое платье с утянутой талией и пышной кружевной юбкой.

Некоторые дизайнеры одежды, не изгаляясь над древними тканями, без особых затей эксплуатируют все их самые лучшие качества. Например, Vivienne Westwood предлагает роскошное платье из белых, похожих на морозные узоры, кружев на плотной полотняной основе изысканного цвета кофе с молоком. При этом платье имеет почти классические формы – пышный присборенный рукав, утянутая в рюмочку талия с драпировками кружевного полотна иного оттенка (в тон полотняной основе) и длинная широкая юбка со сборкой на талии. Очень романтично и в то же время современно. Кстати, с немалым чувством юмора к этому изысканному туалету присоединили забавную обувку в стиле начала XX века в форме эдаких лакированных калош с белыми полотняными вставками и белыми же кожаными ремешками.

Но изыски великих мастеров оставим высшему свету. Глядя на их коллекции, тем не менее можно почерпнуть вполне практичные приемчики использования того же кружева в обыденной жизни рядовой барышни. Прежде всего, это уже упомянутая многослойность – кусок кружевного полотна или давно вышедшего из моды гипюра освежит любую более плотную юбку и заставит по-новому заиграть самый банальный топик, в котором вы отправляетесь на море проводить “бархатный сезон”.

Кроме того, даже обрывки и обрезки кружевного полотна прекрасно будут смотреться в качестве вставок или более сложных аппликаций на любых вещичках – юбках, блузках, пиджаках, блузонах, джинсах, сумках, ремнях и даже туфлях. Из кружева можно создать прекрасные украшения, используя его необычную и характерную фактуру. Собранные в розетки и оборки кружева могут превратиться с необычный пояс, браслет, украшение для волос; они станут большим ретро-воротником к самой обычной кофточке или испанской пелериной в этническом стиле. Ну, и в конце концов из кружева можно просто сшить элегантное и очень эротичное платье для романтического ужина на двоих.

И отдельная статья – так называемое английское кружево, которое также мелькает на всех подиумах этого сезона. Оно появилось действительно в Англии уже более двух веков назад. Этот был в тот период, когда в Европе стали невероятно популярны тонкие натуральные ткани с Востока – батист, муслин, кисея. Они требовали изысканной отделки – тогда-то и пошла у знати мода на тончайшую вышивку “белым по белому”. А с учетом того, что именно Англия начала первой в промышленных масштабах производить собственные хлопчатобумажные ткани, понятно, почему столь распространенными стали именно английские кружева.

Тончайшее белье, сорочки, платья украшались такими белейшими кружевами. Часто обшивался край ткани, вырез на платье, оборки и рюши, жабо, воланы на рукавах. Простейшие рисунки постепенно превращались в сложные цветочные композиции или замысловатые орнаменты. Особо ценились платья и сорочки, сплошь покрытые таким узором. Кстати, нашим бабушкам и мамам эта разновидность кружева больше известна как ришелье и тоже была предметом особой любви модных барышень.

Заслуга английского кружева в том, что, во-первых, оно, как правило, является натуральным (хлопковым), а во-вторых, за счет своей расцветки (белая или очень светлая, теплых пастельных оттенков) и фактуры создает образ чистоты и невинности, который чаще всего очень высоко котируется в обществе и является весьма привлекательным. Ведь даже секс-символ своего времени Брижит Бардо выходила замуж именно в платье из английских кружев.

Ольга ПОКРОВСКАЯ