Галифе (от фр. Galliffet) – это брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Названы по имени французского генерала Г. Галифе (1830-1909), который ввёл их для кавалеристов.

Галифе (от фр. Galliffet) – это брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Названы по имени французского генерала Г. Галифе (1830-1909), который ввёл их для кавалеристов.

История

Французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны (1870—1871) получил ранение, в результате которого его бедро было изуродовано и искривлено. Поскольку в те времена военные носили облегающие брюки-лосины, генерал, из-за полученной травмы, не мог носить их, из-за чего редко появлялся в обществе.

Однажды старый друг генерала Галифе, полковник Ковенкюр, принес ему приглашение на бал, который устраивало французское правительство. Галифе отказывался ехать, однако дочь полковника, Анна-Мари, все-таки его уговорила.

Balenciaga
Nina Ricci
Givenchy

Генерал Галифе появился на балу в новых брюках оригинального для того времени покроя: очень свободных на бедрах и сильно зауженных от колена. Несмотря на такой необычный покрой, брюки не выглядели смешно, а Анна-Мари, наоборот, отметила, что генералу невероятно идет подобный фасон.

Спустя несколько месяцев после бала генерал Галифе женился на Анне-Мари, а фасон новых брюк ввел для своей армии.

Позже галифе были заимствованы и другими армиями. А в 1980-х годах галифе вошли в женскую моду.

Галифе сегодня

Современные брюки галифе занимают прочные позиции как в мужском, так и в женском гардеробе.

Marc Jacobs
Dolce & Gabbana
Fatima Lopez

Галифе не выходят из моды вот уже несколько лет. Дизайнеры придумывают новые фасоны и интересный крой, экспериментируют с тканями и отделками. Галифе из атласа или шелка, к примеру, уже никого не удивят.

Сегодня также популярны не только галифе-брюки, но и капри, и шорты подобного фасона.

Галифе можно наблюдать в коллекциях Gucci, Jean Paul Gaultier, Balenciaga, Dolce & Gabbana, Nina Ricci, Ralph Lauren, Paul & Joe, Christian Dior, и др.

Как и с чем носить

Главный принцип подбора одежды к брюкам галифе – не выбирать слишком объемный верх, поскольку объем уже присутствует ниже пояса.

Ralph Lauren
Jean Paul Gaultier
Just Cavalli

Галифе могут сделать ноги визуально меньше и шире, поэтому такие брюки в идеале подходят длинноногим и худощавым женщинам.

Обладательницам низкого роста желательно носить галифе с обувью на высоких каблуках. Полным женщинам стоит отдавать предпочтение брюкам темных цветов (черный, темно-серый, коричневый, болотный, хаки).

Укороченные брюки галифе отлично сочетаются с туфлями на высоких каблуках. Для более простого и повседневного варианта укороченные галифе можно носить в сочетании с лоферами, надев наверх топ и/или жакет.

Галифе хорошо сочетаются с водолазками, строгими рубашками и романтичными блузками. Также галифе будет хорошо смотреться с жакетами в стиле милитари, с меховыми жакетами.

Что касается выбора топов, то здесь ограничений нет: с галифе прекрасно сочетаются и майки, и корсеты и элегантные топы.

Ralph Lauren
Rag & Bone
Christian Dior

Выбор звезд

Галифе – не самая распространенная модель брюк среди знаменитостей. Это и неудивительно, поскольку галифе лучше смотрится в сочетании с каблуками, а в повседневной жизни многие знаменитые красавицы предпочитают более удобную обувь, подобные брюки не каждая дива может вписать в свой повседневный гардероб.

А для красных дорожек подобная модель брюк редко актуальна, потому что здесь обычно господствуют вечерние платья или же элегантные брючные комплекты.

Рианна предпочитает не максимально объемные брюки галифе в очень современном виде, например, с кожаными вставками впереди. Высокая и стройная Хайди Клум также не боится иногда надевать галифе.

Рианна
Хайди Клум
Гвен Стефани

А Гвен Стефани отдает предпочтение различным брюкам сложного кроя. Ее можно часто видеть в брюках галифе, а также в зуавах, бананах, boyfriend jeans и т.п.