Ампир – это короткий лиф, заканчивающийся прямо под грудью, иногда присобранный. Под силуэтом в стиле ампир понимают платье (или топ), которое состоит из короткого лифа и прямой или трапециевидной юбки, начинающейся из-под этого лифа. Силуэт ампир сегодня часто называют «бэби долл» (на англ. baby doll – куколка).

История

Стиль ампир в моде и искусстве зародился в начале XIX века. Считается, что силуэт ампир сделала популярным Жозефина – первая супруга Наполеона.

Первые платья в стиле ампир имели глубокие декольте, завышенные линии талии, прямые юбки, рукава-фонарики и длинные подолы со складками, переходящие в шлейф. Ткань для платьев выбирали шелковую или прозрачную, под которую шили подкладки из плотного шелка. Часто платья украшали вышивкой гладью серебряными или золотыми нитями.

Christian DiorAntonio BerardiAndrew Gn

Спустя некоторое время декольте стало менее глубоким, шлейф исчез, а юбки стали короче.

Платья в стиле ампир носили с обувью на низком ходу. Дополняли образ различными шляпами, перчатками, шалями, вуалями, украшениями (колье, ожерелья, серьги с подвесками, диадемы, браслеты и т.п.).

Читайте далее: Ампир сегодня

Ампир сегодня

Современный стиль ампир в женской моде затрагивает платья, сарафаны и различные топы. Для нынешнего силуэта ампир по-прежнему актуальна завышенная линия талии и струящаяся юбка.

Платья и сарафаны в стиле ампир сегодня отличаются короткой длиной. Такие мини-платья придают образу некую кукольность, потому их часто называют платьями в стиле «бэби долл» (baby doll).

Alice McCallGilesByblos

Силуэт ампир продолжает оставаться классикой в вечерней и свадебной моде. Здесь наряды в стиле ампир шьют обычно из шелка, шифона, атласа.

Платья и топы в стиле ампир можно часто видеть в коллекциях Christian Dior, Byblos, Diane Von Furstenberg, Giles, Alice McCall, Proenza Schouler, Blumarine и др.

Читайте далее: С чем носить одежду в стиле ампир

Одежда в стиле ампир: как и с чем носить

Платья в стиле ампир подходят практически всем женщинам.

Proenza SchoulerStrenesseAlice McCall

Форма ампир в длинных платьях зрительно вытягивает фигуру, потому для невысоких женщин это очень хороший выбор. А вот короткие расклешенные платья в стиле «бэби долл», напротив, визуально делают фигуру короче. Потому такие платья стоит выбирать высоким длинноногим девушкам.

Женщины с лишним весом также могут обратить внимание на подобный силуэт (до колена или длиннее), поскольку он скроет недостаки фигуры, где надо (талия, бедра), зато подчеркнет достоинства – пышную грудь.

Силуэт ампир сам по себе невероятно женственный и романтичный, потому платья и блузы в стиле ампир стоит выбирать для свиданий, прогулок, вечеринок и свадеб.

Топы и блузки в стиле ампир будут замечательно смотреться с юбками-карандашами или с прямыми узкими мини-юбками. Также такие топы стоит сочетать с узкими брюками-дудочками. Укороченные топы в стиле ампир будут хорошо смотреться с широкими брюками.

GilesByblosFatima Lopez

Удлиненные топы или мини-платья будут идеально смотреться с леггинсами.

Читайте далее: Что выбирают звезды

Выбор звезд

Платья и топы в стиле ампир можно часто увидеть на голливудских звездах, особенно на торжествах и свадьбах. И это неудивительно, ведь силуэт ампир уже давно стал классикой в вечерней моде.

Мелания Трамп сумела топ в стиле ампир преподнести не в привычном романтическом, а в деловом стиле с легким вечерним акцентом.

Мелания ТрампЕва МендесКармен Электра

Ева Мендес, известная любительница женственных нарядов, имеет в своем гардеробе не одно платье в стиле ампир, в том числе и простое, повседневное.

Кармен Электраизвестна своими сексапильными нарядами, а платья в стиле «бэби долл» часто именно такими и являются.

Фото: style.com