Серьги – это украшение, носимое обычно в ушах, в которых для этого прокалываются специальные отверстия.

Серьги – это украшение, носимое обычно в ушах, в которых для этого прокалываются специальные отверстия.

История

Серьги изначально, еще в древние века, считались мужским украшением. В те времена серьги говорили о социальном статусе человека: у египтян серьги символизировали высокое положение в обществе, у римлян серьги носили рабы.

Серьги были невероятно популярны у жителей Древнего Востока, как показывают современные раскопки. Археологи продолжают находить роскошные серьги с сапфирами, изумрудами и рубинами, сделанные древними восточными ювелирами.

В средние века, в частности в XIII в., католическая церковь запретила людям изменять тело (в частности прокалывать уши), поэтому состоятельные и уважаемые обществом люди отказались от ношения сережек. А вот низшие слои общества - например, воры - игнорировали запреты церкви и носили серьги в знак протеста и бесстрашия перед церковным судом. У пиратов серьга означала захваченный корабль.

Oscar de la Renta
Jil Sander
Christian Lacroix

В Эпоху Возрождения, несмотря на то, что церковь официально не отменила запрет на изменение тела, серьги стали возвращаться в обиход знати. На портрете французского короля Генриха III можно увидеть, что его правое ухо украшает серьга.

Традиция носить золотые сережки и серьги из серебра прижилась и на Руси. Серьги для русичей были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так, простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра, а членам княжеской семьи полагалось носить серьги с изумрудами и рубинами.

На Руси серьги тоже были весьма популярны в средние века. Здесь серьги - точнее, металл, из которого они сделали - говорили о социальном положении семьи. Крестьяне и простолюдины носили серьги из дерева, меди и т.п., купцы и торговцы могли позволить себе серьги из серебра и золота, а князья и прочая знать носили серьги только с драгоценными камнями (например, с рубинами, изумрудами и т.п.).

Christian Dior
Lanvin
Diane Von Furstenberg

Серьги сегодня

Сегодня серьги продолжают оставаться одним из самых популярных украшений. Серьги можно носить хоть с младенчества, как женщинам, так и мужчинам в любых частях тела, хотя чаще всего серьги носят именно в ушах.

Конечно, современные серьги не несут большую смысловую нагрузку, как это было в древние времена и Средневековье. Современные сережки – это, в первую очередь, украшение и аксессуар, который призван дополнить и украсить образ.

Как носить серьги

Выбирая серьги, стоит не забывать о том, что они должны сочетаться с одеждой и образом в целом. Неудачно подобранные серьги способны создать дисгармонию всего внешнего вида.

Valentino
Michiko Koshino
Blue Man

Поскольку серьги носятся возле лица, важно подбирать их, руководствуясь в первую очередь тем, насколько они будут гармонировать с чертами лица.

Желательно учитывать то, что серьги должны быть пропорциональны прическе и мочке уха.

Чем крупнее и массивнее серьги, тем меньше должно быть остальных аксессуаров возле лица (цепочки, бусы, шейные платки и т.п.).

Для повседневной носки лучше выбирать небольшие легкие серьги. Тяжелые, массивные серьги лучше не носить ежедневно, т.к. это может повредить уши. Также серьги, оттягивающие мочки, смотрятся попросту неэстетично.

Читайте на Passion.ru: Большие серьги вредны для здоровья

Помимо формы и размера сережек, следует обращать внимание и на цветовые сочетания. Выбирая серьги с камнями, стоит помнить о том, что цвет камней-вставок должен сочетаться с цветом глаз по принципу нюанса или контраста.

Marc Jacobs
Marithee Francois Girbaud
Louis Vuitton

Читайте далее: Как выбрать серьги

Как выбрать серьги

При выборе сережек следует учитывать свое телосложение и овал лица.

Обладательницам круглого лица лучше отдать предпочтение висячим и/или длинным серьгам, а также серьгам квадратной или треугольной формы, а вот объемных колец и миниатюрных гвоздиков лучше избегать, т.к. они еще больше округлят лицо.

Sonia Rykiel
Oscar De La Renta
Stella McCartney

Женщинам с овальным лицом подойдут серьги любой формы и длины, однако стоит аккуратно подбирать слишком длинные и тонкие серьги, т.к. они способны визуально сделать лицо длиннее.

Женщинам с угловатыми и резкими чертами лица стоит отдавать предпочтение круглым и овальным серьгам маленького или среднего размера, т.к. подобные серьги смогут смягчить контуры лица.

Длинные, висячие серьги вряд ли будут хорошо смотреться на женщинах низкого роста, а вот высокие представительницы прекрасно пола могут себе позволить подобные украшения, поскольку у них большое расстояние между мочкой уха и плечом.

Худощавым женщинам стоит присматриваться к серьгам-кольцам и серьгам квадратной формы, а вот полным женщинам лучше отдать предпочтение узким, висячим и/или серьгам вытянутой формы.

Prada
Louis Vuitton
Zin Kato

Виды сережек

Существует множество разных видов сережек. Они различаются в основном по способу крепления (т.е. по застежке) или по внешнему виду.

Самые распространенные серьги сегодня – это пуссеты (гвоздики) и серьги-кольца (Конго).

Пуссеты – это серьги, которые крепятся к мочке уха при помощи штифта (гвоздика). Пуссеты могут быть различной формы и часто украшаются драгоценными камнями. Пуссеты, которые не «спускаются» ниже мочки уха, идеальны для повседневной носки. Висячие серьги-пуссеты с замком-гвоздиком хорошо дополнят вечерний наряд.

Серьги Конго (или серьги-кольца) – это серьги в форме колец различного диаметра. Они изготавливаются по специальной технологии и обычно являются полыми, что позволяет им оставаться легкими даже при больших размерах. Серьги в виде кольца – самые универсальные из всех. Они прекрасно сочетаются с любым стилем одежды - от классики до хиппи.

Gianfranco Ferre
Rubin Singer
Giorgio Armani

Выбор звезд

Аксессуары и украшения способны выгодно подчеркнуть красоту и дополнить образ. Серьги – одно из самых популярных украшений как среди знаменитостей, так и среди обычных женщин.

Пуссеты с бриллиантами – самый распространенный вид сережк, которым отдают предпочтение голливудские звезды. Виктория Бекхэм, например, только такие серьги и носит.

Молодые знаменитости, такие как Рианна, часто выбирают кольца Конго. Серьги в виде колец могут добавить «изюминку» в повседневный образ.

Висячие серьги, например, как у Джессики Симпсон, придают сексуальность, особенно в сочетании с глубоким декольте.

Читайте на Passion.ru: Модные серьги: стиль звезд

Рианна
Виктория Бекхэм
Джессика Симпсон