Мода диктует свои правила, которые действуют даже на время. Спортивные или в стиле ретро, футуристические или классические - сегодня часы становятся автономным аксессуаром, который расскажет окружающим о статусе их обладательницы, степени ее вовлеченности в моду, привычках и характере.

Мода диктует свои правила, которые действуют даже на время. Спортивные или в стиле ретро, футуристические или классические - сегодня часы становятся автономным аксессуаром, который расскажет окружающим о статусе их обладательницы, степени ее вовлеченности в моду, привычках и характере.

Дерзкая или скромная, идущая в ногу со временем или консервативная - ваши часы всегда выдадут вас. Сегодня часовая индустрия ежегодно выпускает новые коллекции, тщательно изучает предпочтения целевой аудитории, стараясь удовлетворить их по максимуму. Ключевая тенденция нынешнего сезона - не воспринимать часы серьезно, а подходить к их выбору с долей иронии. Теперь часы отражают не только ваш достаток, но показывают, что вы хотите донести до окружающих.

Passion.ru подготовил обзор модных часовых трендов 2012 года, а также узнал у экспертов, на что стоит обратить внимание при покупке часов.

Выбор часов: тенденции-2012

Выбор часов: тенденции-2012

Модные тенденции 2012 года диктуют крупные часовые бренды. Hublot выпустил модель Big Bang Leopard в леопардовом решении с камнями по циферблату.

Chaumet может похвастаться моделью Attrape-moi... Si tu m'aimes (в пер. с французского - «Поймай меня… если любишь») с парящей бабочкой.

Boucheron в качестве источника вдохновения использовал животных, например, слона в модели Haiti, а Van Cleef&Arpels и вовсе создают целые картины на циферблате.

Модные часы

Harry Winston экспериментирует с ремешками: модель Premier Large Chronograph обладает нежно-салатовым кожаным ремешком, а модель Avenue C Large и вовсе полностью инкрустирована бриллиантами.

Все это можно найти и в часах более доступных брендов. Различные представители флоры и фауны «поселились» на циферблатах, стразы и фианиты плотным кольцом опоясывают их же, ремешки теперь все чаще встречаются не в гладкой коже, а в коже хищных рептилий, если металл, то часто двухцветный.

Сегодня часы стали полноценным женским аксессуаром, который призван показывать не только время, но и настроение, а также стиль его обладательницы.

Популярная модель сезона - часы-браслет. Они сделаны в виде обычного браслета, лишь циферблат выдает в них часы. Интересное решение есть у следующих брендов - Furla, «Ника», Roberto Cavalli, Esprit.

Модные часы

Жители XXI века часто отдают предпочтение часам с электронным циферблатом, ведь живущим в мире планшетов и смартфонов это привычнее и удобнее. Такие модели можно посмотреть у Fossil и Diesel.

Модные часы

Все большую популярность приобретают часы из пластика. Среди демократичных брендов их предлагают Tommy Hilfiger, Morgan, Juicy Couture.

Модные часы

Еще одна тенденция - мужские хронографы. Крупные часы на металлическом браслете сегодня не выглядят нелепо на дамских запястьях, а, наоборот, подчеркивают их хрупкость и женственность. Достойные решения предлагают Michael Kors.

Модные часы

Хит сезона - часы, напоминающие арт-объект. Роскошные змеи, усыпанные стразами, обвивают ваши запястья, напоминая не о времени, а о женской грации и соблазнительности. Вдохновение ищите в моделях Roberto Cavalli.

Модные часы

Отдельного внимания заслуживает и цветовая гамма. Прошли те времена, когда выбор часов ограничивался моделями с ремешками нейтральных оттенков. Сегодня балом правит цвет, причем это касается не только одежды и обуви, но даже часов. Фиолетовые, оранжевые, неоново-желтые, кипенно- белые, травянисто-зеленые - подбирайте часы под ваш гардероб.

Модные часы

Мнение экспертов

Модные часы: мнение экспертов

Passion.ru подготовил интервью с Лейсян Харуллиной, пресс-секретарем российского часовго бренда «Ника», и Татьяной Тётушкиной, управляющей федеральной сетью часовых салонов «3-15» о тенденциях часовой индустрии.

- Считается, что дорогие часы - признак статуса. Перефразируя известное выражение - покажи свои часы, и я скажу кто ты. Это работает до сих пор?

Татьяна Тётушкина:

  • Безусловно, часы - это статусная вещь. В России мы привыкли уделять большое внимание таким элементам нашего имиджа, порой даже сверх меры. Однако в Европе уже давно научились считать деньги. Люди стараются покупать лучшее по хорошей цене, не переплачивая баснословные деньги за марку.

Ведь те, кто разбирается в дорогих вещах, обратит внимание в первую очередь не на громкое имя, а на материал, из которого изготовлены часы, их функционал. Сапфировое стекло, качественная кожа, покрытие корпуса, наличие хронографа, функции лунного календаря качественный механизм - все эти элементы говорят сами за себя.

Модные часы

Лейсян Харуллина:

  • Главное - соответствовать окружению и обстоятельствам. Часто дорогие часы могут только навредить вам. Да и носить их каждый день - признак дурного тона. Помните, часы остаются важным аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность человека. Они могут сказать о вас больше, чем весь ваш тщательно продуманный образ.

- Как Вы считаете, женщины больше внимания обращают на характеристики, статусность бренда или все же на дизайн?

Татьяна Тётушкина:

  • По опыту нашей розничной сети могу сказать, что есть две категории покупательниц. Одни при выборе часов отталкиваются, прежде всего, от того, для чего эти часы им нужны и насколько они знакомы с тем или иным брендом. Эти покупательницы приходят в салон за конкретным брендом. Они либо уже сталкивались с ним, либо знают о нем. Такие покупательницы доверяют конкретной марке и выбирают часы в рамках ее модельного ряда, опираясь на свои вкусовые предпочтения относительно дизайна. Другая категория ориентируется, в основном, на дизайн.
Модные часы

Лейсян Харуллина:

  • Для женщин часы, в первую очередь, - это аксессуар, поэтому на первом месте для нее - их внешний вид, далее бренд, и только потом она обратит внимание на их технические характеристики.

- С появлением fast-fashion многие стали придерживаться мнения - поносил немного, а затем купил новое. Или лучше купить сразу несколько недорогих моделей, чем одну модель, но дорогую. Распространяется ли это на часы?

Татьяна Тётушкина:

  • Ситуация с часами обстоит точно так же, как и одеждой. У каждой женщины должно быть одно маленькое черное платье - качественное, дорогое, выдержанное в классическом стиле, и сколько угодно ярких нарядов, возможно, уступающих в цене этому обязательному элементу женского гардероба. Эта аксиома распространяется и на часы.

Следует купить одну дорогую модель в классическом стиле, которая подойдет к большинству нарядов, и несколько более доступных. При выборе этих моделей можно не бояться экспериментировать с цветом, формами и прочими модными элемента дизайна.

Лейсян Харуллина:

  • Основная тенденция - иметь несколько часов на все случаи жизни. Одни из них, безусловно, должны быть престижными, из драгоценного металла, возможно, smart casual, остальные модели могут быть очень оригинальными, с долей юмора и даже «ироничными».

Как правильно выбрать часы?

Модные часы: правила выбора

Мы попросили наших экспертов рассказать, как выбрать часы. На что стоит обратить в первую очередь внимание, покупая часы? Какие характеристики стоит узнать у продавца?

Модные часы

Татьяна Тетушкина, сеть салонов «3-15»:

  • Есть две вещи, на которые стоит обратить внимание в первую очередь: качество часов и набор функций.

Немаловажно то, из какого материала выполнен корпус модели. Самым современным и высокотехнологичным материалом на данный момент является высоколегированная сталь 316 L. Этот материал гипоаллергенен и безопасен для человека, а также обладает высокими показателями прочности.

Поинтересуйтесь, каким стеклом оборудованы часы. Самое дешевое стекло - пластиковое. В более качественных моделях используется минеральное стекло. Оно хорошо держит удар, но имеет не очень высокую степень устойчивости к царапинам.

При этом несомненным плюсом является доступная цена. Сапфировое стекло, напротив, устойчиво к царапинам, но при этом менее стойкое к ударам. К его несомненным преимуществам можно отнести большую степень прозрачности.

Наличие специальной фирменной упаковки, инструкции и сопроводительной документации - обязательное требование к качественным часам. Так как часы являются технически сложным товаром, на них распространяется гарантия. Некоторые бренды, например швейцарская марка CIMIER, предоставляют пожизненную гарантию на механизм при соблюдении ряда условий: периодического сервисного обслуживания и регистрации часов на сайте производителя.

Лейсян Харуллина, компания «Ника»:

  • Если часы с техническими усложнениями, попросите продавца рассказать о них и научить вас ими пользоваться. При покупке драгоценных часов следует обратить внимание на пробу металла, при наличии камней - на их крепление и каратность. И, безусловно, при покупке проконсультируйтесь у продавца о способах ухода и особенностях модели. Все это поможет понять, подходит ли вам эта модель часов, и если да, то как следует обращаться с ними, чтобы они служили долго.

А какие часы носите вы?

Катарина КУДРЯШОВА

Читайте также:

Бренд под трафарет: подари себе мечту
Вечерние сумки и клатчи: 6 трендов сезона
Аксессуары: расставь правильные акценты!
Louis Vuitton, Chanel, Hermes: история легендарных сумок
Зимние аксессуары: шапки, шарфы, перчатки
Уроки стиля: возраст женской элегантности