Секты - одна из насущных проблем нашего времени. И хотя официальное число адептов различных культов сравнительно невелико (от 300 до 800 тыс. по различным оценкам), негласно под влиянием сект находится гораздо большее число людей.

Секты - одна из насущных проблем нашего времени. И хотя официальное число адептов различных культов сравнительно невелико (от 300 до 800 тыс. по различным оценкам), негласно под влиянием сект находится гораздо большее число людей.

И дело тут не столько в активности самих сектантов, сколько в состоянии общества.

Например, на прошедшей в 2009 году в Московском центре Карнеги конференции, посвященной НРД (Новым религиозным движениям), было высказано мнение, что чуть ли не 90% россиян психологически готовы к тому, чтобы стать сектантами. Утверждение, безусловно, довольно смелое и во многом очень спорное, но не бывает дыма без огня.

Попасть к сектантам намного проще, чем кажется, особенно если вы переживаете сложный период и находитесь в процессе переоценки ценностей. Культисты такое состояние «чуют за версту»: обычно они очень хорошо знают, к кому можно подходить с предложением, например, «поговорить о Библии» или «научиться быть лидером».

Саентологи, иеговисты, кришнаиты, муниты и прочие продавцы опиума для народа - как отличить их от просто увлеченных людей? Как понять, что вас пытаются затащить в секту и что делать, если ваш близкий или друг попал в деструктивный культ? Об этом - в новой статье Passion.ru.

Читайте далее: Сектанты: как распознать опасность

Секта

Секта

Секта

Что такое секта?

Как распознать

Как помочь другу

Секта: не дай себя обмануть

Секта или группа по интересам?

Сектанты: как распознать опасность

Секта - как наркотик. Она дает ощущение эйфории, одновременно высасывая из вас жизнь, а заодно и опустошая кошелек. Попав в культ, человек часто полностью теряет связь с реальностью, разрушаются социальные связи, он полностью самоизолируется в группе единомышленников и становится настоящим рабом секты.

Конечно, некоторым удается выйти из секты самостоятельно и практически без потерь, другие же остаются там на годы. Иными словами, это действительно наркотик, и выход из секты сродни преодолению наркотической зависимости.

Ведь пребывание в культе меняет сознание, переворачивает представления человека о добре и зле, о правильном и неправильном, и вернуть все на свои места и научиться снова существовать в социуме иногда может оказаться невероятно сложным. Справляются не все.

Кто-то застревает на годы, отдавая сектантам большую часть дохода и трудясь бесплатно на благо организации. Таких историй в Интернете найти можно довольно много.

Есть и более чудовищные случаи, когда попадание в секту приводило в буквальном смысле к летальному исходу. Например, можно вспомнить знаменитую секту Джима Джонса - в 1978 году ее адепты совершили массовое самоубийство, хотя по некоторым версиям это было массовое убийство.

Чем же отличается секта от клуба по интересам?

1. В секте есть лидер, учитель или другая харизматическая личность, которая обладает абсолютным авторитетом и чьи действия не подвергаются критике, какими бы дикими они ни казались.

2. Все действия адептов полностью контролируются: секта определяет, как человек должен питаться, что читать и смотреть, как себя вести, что говорить и что думать, а также с кем и как заниматься сексом. Вся эта система правил усваивается путем посещения лекций, проповедей, чтения специальных книг и брошюр и просмотром фильмов, также снятых самими сектантами.

3. Действует принцип «Кто не с нами, тот против нас», то есть, люди, не разделяющие принципы и установки адептов культа, считаются врагами, а любая критика со стороны «врага» - подтверждением правильности учения.

Как правило, уже в самом начале новоиспеченных адептов предупреждают, что «окружающие будут пытаться сбить вас с верного пути, не дать вам добиться успеха, поэтому необходимо прекратить общение с ними».

Такой принцип проповедуется во многих сектах, и отчасти именно поэтому те, кто попал туда, «выпадают» из социума, и круг общения в итоге сводится к собратьям-сектантам. Согласитесь, это тоже очень похоже на наркотическую зависимость.

4. Критика учения или учителя негласно запрещены. На деле могут говорить что угодно, но фактически на все неудобные вопросы человеку отвечают, что он просто недостаточно верит, недостаточно просветлен и т.п.

Причем чтобы отбить у человека способность критически воспринимать происходящее, используют самые разные методы. Человека стараются нагрузить информацией по всем каналам восприятия (бесконечные лекции, физические упражнения, песнопения и т.п.) - так, чтобы он просто перестал адекватно мыслить.

5. Как правило, члены секты обязаны заниматься вербовкой новых людей. Например, саентологов учат, как правильно работать с людьми, определять их проблемы и предлагать им именно то, что они хотят. Человек страдает от неудач в личной жизни? Значит будут заманивать обещаниями обрести популярность у противоположного пола.

6. Членство в секте требует значительных финансовых затрат. Это позиционируется как добровольные пожертвования, однако на самом деле они скорее обязательные, так как если адепт отказывается жертвовать часть своего дохода секте, то на него начинают давить психологически, создавая у него чувство вины и лишая эмоционального допинга.

Если близкий человек попал в секту

Как распознать сектанта

Сектанты: как распознать опасность

Сектант - это не обязательно бритый наголо фанатик в оранжевых одеждах из Международного общества сознания Кришны. И не обязательно иеговист с журналом «Сторожевая башня» наперевес. Сектанты бывают очень разные, и, как говорится, на всякий товар найдется покупатель.

Кого-то заманивают разговорами о Боге, кого-то - якобы тайными знаниями, доступными только членам культа, а кого-то - обещаниями избавить от всех бед и болезней.

Например, те же саентологи могут предложить бесплатно проверить уровень стресса (у этой секты есть для этого даже специальный запатентованный прибор - Е-метр): разумеется, в результате выяснится, что вы находитесь на грани нервного срыва и вам срочно нужна помощь саентологов, и непонятно, как вы вообще всю жизнь жили без книжек Рона Хаббарда. Иными словами, добро пожаловать в секту.

Итак, как же понять, что вы имеет дело именно с сектантом?

Первым делом вас, конечно, вообще должен насторожить сам факт, что к вам на улице подошел незнакомый человек и сразу пытается залезть вам в душу или поговорить о Боге. В данном случае и тема разговора, и навязчивость собеседника сами по себе могут служить признаками.

Если же знакомство произошло при других обстоятельствах, и вы в силу каких-то причин начали общаться с человеком и подозреваете, что он может быть сектантом, то можно ориентироваться на следующие вещи:

1. Человек упоминает какую-либо секту в положительном ключе и пытается вам доказать, что вся критика в ее адрес несправедлива, и люди просто неправильно понимают это учение.

2. В словах вашего собеседника нет логики, и он уклоняется от прямых ответов на вопросы - например, отказывается назвать имя лидера группы.

3. Собеседник относит себя к некой группе избранных, обладающих какими-то необычными знаниями, которыми он готов поделиться только с вами, потому что вы показались ему таким необычным, интересным, одухотворенным и т.д. Обычно это преподносится под соусом «Это твой выбор - я предлагаю тебе знание, которое помогло многим, а ты сам решай - воспользоваться им или нет». Сама фраза, кстати, вообще очень типична для сектантов.

4. В речи человека проскальзывают странные, непонятные слова и выражения, либо привычные выражения используются в непривычном ключе, и это не объясняется его национальностью или профессией. Для сект вообще довольно характерно использование новояза, понятного только ее участникам, что делает группу еще более обособленной. Поэтому вас должны насторожить такие слова, как, например, «одитинг», «ритрит» или «ребефинг».

5. Собеседник очень навязчиво предлагает вам посетить собрание/встречу/проповедь, где вам якобы откроется истина или ваша жизнь моментально изменится в лучшую сторону.

6. В ходе разговора у вас возникает ощущение, что вы общаетесь не с человеком, а с зомби: вместо нормальных ответов на вопрос собеседник словно зачитывает вам какие-то куски заранее заученного текста.

7. Вы просто интуитивно чувствуете, что с этим человеком лучше не связываться. В данном случае стоит интуицию.

Кроме того, есть одно хорошее правило, которое действует не только в случае с сектантами. Каждый раз, когда вам предлагают всего много и сразу, просто задумайтесь: «Чего этот человек от меня хочет на самом деле? Какую выгоду он извлечет, если я соглашусь?»

Если друг оказался вдруг... в секте

Сектанты: как распознать опасность

Если ваш близкий человек или просто хороший знакомый попал в секту, то самое главное - это не набрасываться на него тут же с критикой и не требовать немедленно покинуть культ. Вы же помните, что сектантов с самого начала учат рвать отношение со всеми, кто пытается «встать на их пути к Богу/успеху/просветлению (нужное подчеркнуть)»?

Попытки указать на логические нестыковки в учении также часто заканчиваются полным крахом - если человеку успели хорошенько промыть мозги, то он просто перестанет с вами общаться, чтобы вы не смущали его «незамутненное» сознание неудобными вопросами.

Тут снова придется сравнить сектантство с наркоманией: вытащить кого-то против его воли очень сложно, а иногда почти невозможно. Но попытаться, конечно, обязательно нужно.

Для начала желательно собрать максимум информации секте, куда не повезло угодить вашему знакомому: кто ее возглавляет, какие идеи в ней исповедуют, какие книги являются основополагающими.

Затем можно поискать рассказы тех, кто проходил через это - их опыт может оказать очень ценным для вас. И, конечно, нужно тщательно собирать все официальные подтверждения «нечистоплотности» секты. Иногда демонстрация доказательств может помочь человеку «очнуться», но, к сожалению, не всегда.

Если человек попал в секту недавно, то можно попробовать найти того, кто для него был авторитетом до секты и попросить поговорить с ним. Если есть возможность, стоит также обратиться к консультанту по выходу - это психолог, специализирующийся на сектах.

Но, что бы ни случилось, если человек действительно вам дорог, ни в коем случае не стоит рвать отношения с ним - возможно, в какой-то момент он начнет сомневаться в учении секты, и важно, чтобы в этот момент рядом был кто-то, кто подтвердил бы эти сомнения.

Сара КРИК

Фото shutterstock.com