Как защитить себя и свою психику от постоянно раздражающих факторов окружающего города!? Так хочется иногда накричать на мило болтающую по телефону в рабочее время продавщицу, у которой очередь уже заканчивается на улице; на облокотившегося на тебя гражданина в автобусе в час-пик (он к тому же еще и нагло топчется по твоим ногам!); или по приходу со своей бешеной работы - на любимое чадо, которое умудрилось рассыпать любимую, очень дорогую пудру по всему паласу… Passion.ru узнал, как одолеть свое негодование и извлечь из сложившейся ситуации выгоду для себя.

Как защитить себя и свою психику от постоянно раздражающих факторов окружающего города!? Так хочется иногда накричать на мило болтающую по телефону в рабочее время продавщицу, у которой очередь уже заканчивается на улице; на облокотившегося на тебя гражданина в автобусе в час-пик (он к тому же еще и нагло топчется по твоим ногам!); или по приходу со своей бешеной работы - на любимое чадо, которое умудрилось рассыпать любимую, очень дорогую пудру по всему паласу… Passion.ru узнал, как одолеть свое негодование и извлечь из сложившейся ситуации выгоду для себя.

Чтобы знать, как правильно справиться с «врагом» (стрессом), нужно знать его в лицо. Согласно опросу ВЦИОМ, главной причиной стресса россиян являются:

  • рост цен и дороговизна товаров – 35%

  • 24% больше всего боятся безработицы. Такое же количество опрошенных обеспокоены преступностью.

  • 18% очень волнует жилищная проблема

  • а 1_6%_ переживают из-за здоровья.

По данным того же опроса женщины подвергаются стрессу вдвое чаще мужчин. А вот как снимаю стресс наши соотечественники: самым распространенным способом снять напряжение для мужчин (34%) является выпивка, для женщин (24%) - вязание.

Одинаковое количество мужчин и женщин (по 13%) избавляются от стресса при помощи игры с детьми. Женщины также читают книги, принимают ванну, болтают по телефону, готовят и едят, занимаются цветами или пьют таблетки. Для мужчин на втором месте после выпивки – телевизор. А вот сексом снимают стресс очень небольшой процент россиян: 13% мужчин и 6% женщин.

Вообще стресс – это реакция организма на раздражение. Во время стресса появляется избыток энергии. При возникновении какой-либо опасности мышцы организма напрягаются, и учащается сердцебиение и пульс. Организму необходимо выплеснуть накопившийся «заряд». Чтобы энергия не стала разрушительной, нужно вовремя взять себя в руки и направить ее потенциал в положительное русло.

Советы о том, как расслабиться, разрядиться и не навредить самой себе, вы можете найти в этой статье.

10 правильных способов избавления от стресса

1. Итак, начнем с самого простого. Побалуйте себя чашкой чая. Сортов чая настолько много, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу. Чай может как взбодрить, так и успокоить нервы. Зеленый чай снимает напряжение, чай мате – тонизирует, а имбирный чай называют «эликсиром любви».

2. Ешьте бананы. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке серотонина – гормона радости, они повышают настроение и вызывают чувство благополучия и спокойствия.

Некоторые дамы начинают заедать плохое настроение и стресс. Никогда этого не делайте! Представляете, что будет с вашей фигурой через месяц!?

3. Попробуйте лучше заняться спортом. Походите в тренажерный зал или запишитесь в секцию какого-нибудь игрового вида спорта – волейбола, например. Через некоторое время вы не только станете более уравновешенной, но и увидите положительные преображения своей фигуры. Ну, а если спортивный образ жизни вам не по плечу, займитесь в минуты повышенного напряжения хотя бы домашними делами: стиркой, уборкой, съездите на дачу и облагородьте любимый участок.

4. Для кого-то может весьма кстати оказаться высказывание одного мудреца: «Нельзя ни хорошо думать, ни хорошо любить, ни хорошо спать, если плохо поел». После работы посидите со своей второй половинкой в ресторане или устройте ужин при свечах у себя дома. Приятный разговор за красиво накрытым столом, вкусная еда и бокал вина помогут поднять настроение и забыть о мелких неприятностях.

5. Если вам действует на нервы очередь в супермаркете или в банке, или километровая пробка - попробуйте отвлечься. Ведь раздражение все равно не ускорит работу кассира, а вы успеете, например, придумать, что приготовить на ужин. Если от нервного напряжения вы чувствуете себя зажато, попробуйте разминать пальцами мягкий резиновый шарик – это расслабит мышцы.

10 правильных способов избавления от стресса

6. Спокойствие и уверенность гарантированы тем, кто часто целуется. Сладкий, страстный поцелуй вызывает чувство радости и удовлетворения. Еще один, не менее приятный, способ снять напряжение – секс. Помимо само собой разумеющегося «гормона радости», секс обеспечит вас и физической разрядкой. После бурной любви у вас не останется сил на раздражение и обиды. Да и любимый человек просто не сможет отказать вам в таком приятном «лечении»!

Упражнения для снятия стресса

7. Сделайте для себя что-то приятное, например, купите себе букет любимых цветов, и настроение обязательно повысится. Безотказный способ избавления от стресса – ароматерапия. Создайте вокруг себя ароматный рай: несколько капель лаванды, ромашки или валерианы действуют успокаивающе. Анис, апельсин и базилик стабилизируют настроение, устраняют депрессию, печаль и тревогу.

Легкий аромат вербены избавит от головной боли и чувства тошноты. Ароматами цветочных, теплых древесных и ярких цитрусовых масел можно наслаждаться и в ванне. Добавьте несколько капель ароматного масла в воду и наслаждайтесь чудодейственными силами природы!

8. Стресс может стать следствием умственного и физического переутомления. Постарайтесь немного отдохнуть и расслабиться: закройте глаза и представьте себя в лесу или на берегу моря. Вспомните о чем-нибудь особенно приятном.

9. Головная боль в результате стресса? Сделайте массаж головы: помассируйте кожу головы, как при мытье волос. Прядь за прядью пропустите между пальцами, и медленно тяните волосы вверх. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью партнера.

10. Йога также способна расслабить, разрядиться и гармонизировать тело и ум. Утверждение, что люди, увлекающиеся йогой, всегда спокойны и уравновешенны, небеспочвенно. При занятиях йогой повышается сопротивление стрессам, возрастает выносливость и улучшается концентрация. Вот

4 упражнения, которые нужно делать при нервном раздражении и подавленности:

1. Лягте на спину и поднимите ноги вверх, закиньте их за голову. Ноги должны быть прямые, пятки держите вместе, носочками тянитесь к полу. Вытяните обе руки к пальцам ног. Продержитесь в таком положении 5 минут. Затем медленно опуститесь на пол, уложите ноги на пол, а руки вдоль туловища.

2. Сядьте на пятки и схватитесь за них руками. Поднимите таз вверх и вперёд, запрокиньте голову, тяните таз вперёд. Зафиксируйте позу и оставайтесь в таком положении 3 минуты. Дышать нужно медленно и глубоко. Затем аккуратно опуститесь на пятки.

3. Лягте на живот и схватитесь руками за лодыжки. Выгнитесь вверх так, чтобы ваш позвоночник стал похож на лук. Голову и бёдра поднимите как можно выше. Держите позу с глубоким медленным дыханием.

4. Из положения лёжа на спине поднимите ноги на 90°, затем приподнимите туловище и подхватите нижнюю часть спины руками. Опирайтесь при этом на локти. Держите торс перпендикулярно полу. Подбородком упритесь в грудь, дышите медленно и глубоко.

10 правильных способов избавления от стресса

Хорошей разрядкой для организма могут стать слезы. Ученые доказали, что в слезах содержаться пептиды – вещества, повышающие устойчивость организма к стрессу. Не зря говорят, что женщины, которые часто плачут во время напряженных волнующих ситуаций, реже страдают психическими заболеваниями. От стресса помогают и беседы. Люди, которые регулярно болтают и сплетничают, более уравновешенные, чем те, кто все держит в себе.

Лондонские ученые из Королевского колледжа установили, что снять накопившийся стресс помогает письмо: напишите все, что с вами произошло на бумагу, и вам станет легче. Совсем необязательно вести ежедневник или дневник долгое время – вполне достаточно потратить на это 20 минут ежедневно в течение 3 дней.

Психологи же советуют обставить свой дом собственными фотографиями. Выберите не менее 15 своих самых любимых фото, на которых вы счастливы и беззаботны, и повести их на стены в своей комнате. Считается, что это позволит успокоиться и почувствовать себя раскрепощеннее.

Комментарии специалиста

Очень интересную разработку сделали российские ученые в области изучения стресса. Они предложили использовать "Дозатор стресса" – прибор для оценки степени стрессового состояния организма. Это устройство небольшого размера для индивидуального пользования фиксирует частоту сердечных сокращений и дыхания и «оповещает» вас, когда стресс становится опасным для здоровья и жизни.

Комментарий специалиста:

Геннадий Гончаров

Геннадий Гончаров, руководитель Московской школы гипноза:

"Согласно классическому определению, стресс является физиологической реакцией организма при любом взаимодействии с внешней средой. Однако он становится осязаемым, переходит в дистресс, когда некая обычная "доза" затрат адаптационной энергии начинает превосходить "норму", определяющую психическое и физическое здоровье. В этом случае расходуются резервные силы, усиливается работа надпочечников, снижается иммунитет, возникают нейрогенные, психогенные, инфекционные заболевания.

Способность человека избавляться от состояния стресса напрямую зависит от того, насколько он владеет навыками релаксации и саморегуляции, которым обучают, например, в нашей школе гипноза.

Исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в различных исследовательских центрах показали, что состояние душевного покоя на фоне глубокой релаксации чрезвычайно полезно. При этом стабилизируется альфа-ритм мозга. Например, биоритмы женщины, которая находится в состоянии депрессии, становятся идентичными с биоритмами веселой, жизнерадостной, успешной женщины. Это говорит о том, что существует некая программа, общая для любого организма.

Другими словами, каждый человек запрограммирован природой на то, чтобы быть счастливым. А нашей задачей является не потерять этот природный дар, практиковать релаксацию как можно чаще. И тогда душа действительно будет находиться в состоянии гармонии, а все, казалось бы, неизбежные стрессовые ситуации будут нипочем!"

… Многие звезды на тропе войны со стрессом пользуются самыми простыми «оружиями»: Николас Кейдж ежедневно пробегает по 10 километров, Джорж Клуни тоже отдает предпочтение спорту - по два часа каждый день играет в баскетбол.

А вот актер Мэтью Макконахью в этом плане отличился – ничего лучше для снятия стресса, как стучать у себя дома часами по барабанам, он не нашел. Правда, избавляясь таким образом от напряжения, он до нервного срыва доводит своих соседей...

* * *

10 правильных способов избавления от стресса

В общем, было бы желание, а способов избавиться от плохого настроения и раздражения всегда найдется много. Каждый человек уникален, и то, что одному подходит, другому сделает только хуже. Вы знаете себя гораздо лучше, чем кто-либо! Экспериментируйте, и вы обязательно найдете путь к гармонии с собой и окружающими.

Анастасия ВЛАДЫКИНА