2012. Ждать ли конца света?

   2012 год задолго до своего наступления приобрел "дурную славу" - согласно различным предсказаниям, в конце этого года произойдет "парад планет", который повлечет за собой страшные последствия, уничтожив человечество или даже всю Землю. Многие мистики ссылаются на календарь майя, который заканчивается 2012 годом. Стоит ли опасаться конца света? Или ему не суждено сбыться? Читайте об этом на Passion.ru!

   2012 год задолго до своего наступления приобрел "дурную славу" - согласно различным предсказаниям, в конце этого года произойдет "парад планет", который повлечет за собой страшные последствия, уничтожив человечество или даже всю Землю. Многие мистики ссылаются на календарь майя, который заканчивается 2012 годом. Стоит ли опасаться конца света? Или ему не суждено сбыться? Читайте об этом на Passion.ru!

И снова конец света

Когда земля встанет в один ряд с солнцем, изменятся магнитные поля нашей планеты. От этого треснет земная кора, что повлечет за собой точечные землетрясения. На города обрушатся огненные лавины. Огромное светило вскипятит моря и океаны, начнется бурный потоп. И все мы погибнем...

В эту легенду верят многие. Дата 21.12.2012 породила в нашем обществе тревогу. Некоторые утверждают, что не верят в катастрофу, другие говорят, что надо быть готовым ко всему. Третьи находятся в трагическом предвкушении конца света.

Почему же мы так опасаемся этой заурядной даты?

Пережитые и грядущие даты "конца света"

Что пророчат нам майя?

Конец света

Согласно предсказаниям древних майя, в 2012 году придет конец нашей цивилизации. Завершится пятый солнечный цикл - или «Пятое Солнце», как называли его древние племена.

Майя считали, что «Первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясением, «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами, а «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под вулканической лавой.

«Четвертое Солнце» уничтожил потоп, и настало время «Пятого Солнца» - «солнца движения».

Конец «солнца движения» приходится на 21 декабря 2012 года. В этот день, согласно трактату, произойдет нечто необычное в нашей солнечной системе – так называемый «парад планет». Земля, Юпитер, Марс и Сатурн встанут в одну линию, в центре которой окажется Солнце.

Из-за непривычной близости Земли к Солнцу начнется цепная реакция: через атмосферу проникнут бурные потоки энергии, которых не выдержит поверхность Земли.

Звучит угрожающе. Однако не так давно прогремевший Миллениум тоже пророчил нам конец жизни на Земле. Помните массовую истерику насчет того, что в 2000 году рухнет система электроснабжения, что повлечет за собой массу технических аварий, которые погубят наш мир?

Но и это ошибочное пророчество было не первым.

Главное - не поддаваться панике!

Калейдоскоп страшных дат

Конец света

Христианские «концы света» были обозначены 1013, 1033, 1492, 1584, 1666 годами. В каждый из этих годов верующие христиане стремились в Иерусалим, чтобы встретить Апокалипсис на святынях. Представители духовенства в срочном порядке отпускали народу грехи и готовили к жизни вечной.

Ветхозаветный конец света, «Судный день», начнется с кровавой войны двух народов - Гога и Магога. Точную дату этих сражений ученые не установили. В начале Второй мировой войны американцы верили, что Гог и Магог - это русские и немцы. Вследствие чего возник массовый психоз.

Ученые, эзотерики, священники и жрецы уже успели предсказать более пятидесяти разнообразных концов света. Некоторые из этих пророчеств действительно сбывались, но частично.

Так, американский ученый-метеоролог Альберт Порт рассчитал, собственно, подобный «парад планет» на 17-е декабря 1919 года. Как показывает практика, «парад планет» Землю не уничтожил...

Даже в 2009-м должна была произойти катастрофа. Нострадамус предсказал в этом году наступление Армагеддона. При этом следующее устрашающее пророчество Нострадамуса датировано более поздним сроком - 2018 годом. Великий прорицатель предвидел начало ядерной войны...

Кроме того, согласно древним предсказаниям и некоторым научным исследованиям, нас ожидает следующее:

- В 2010 году закончатся запасы топлива на Земле, и начнется борьба за энергию;

- Рагнарек 2013 года. Согласно скандинавской мифологии, в этот год языческие боги погибнут и унесут за собой в могилу все человечество;

- 2019 год - столкновение с астероидом;

- 2020 год - конец света, рассчитанный Исааком Ньютоном.

Действительно, наша цивилизация не была уничтожена ни в 1013, ни в 1939 году. Но почему многие верят в грядущий Апокалипсис?

А что говорят ученые о 2012-м?

Психология массовой паники

Конец света

Психолог Михаил Лабковский считает, что источник паники - не средства массовой информации и не древние пророчества, а мы сами.

«Вере в конец света подвержены впечатлительные, мнительные люди. Именно они беспокоятся, боятся 2012 года, реагируют на мелькающую в СМИ информацию. Более стабильные эмоционально люди не воспринимают конец света всерьез.

Первоисточник данных тревог - чья-то мысль, художественный кинофильм, творчество, культура. Некоторые люди «подхватывают» иллюзорную картинку и начинают в нее верить, как в действительность. Но стоит ли их переубеждать?

Я полагаю, что у человека, который панически боится конца света, есть некоторые проблемы, которые и проявляются через этот страх. Грубо говоря - паника перед 2012 - это симптом, сам недуг - личные качества каждого.

Если взглянуть на проблему шире, то мы обнаружим, что общественное мнение формируют определенные инстанции, которым может быть выгодно или невыгодно выдавать ложь за действительность.

Этот факт не является ни для кого секретом. Однако паника 2012 года еще не достигла таких масштабов, чтобы привлечь к себе все население. Поэтому каждый может сделать выбор сам: либо прожить оставшиеся два года в страхе, распространяя его, либо не обращать никакого внимания на чужую мнительность».

Другая сторона 2012-го

Некоторые христианские секты, эзотерики и теологи верят в иной конец света - переход человечества на новый уровень. То есть - в новый скачок цивилизации.

Другими словами, в 2012 году будет изобретено нечто удивительное, а может быть, ученые сделают сенсационное открытие.

Выходит, что менее популярный эзотерический «конец света» несет в себе позитивную идею - возможно, пришло время всем нам стать немного лучше? Начать жить качественнее? Познать что-то новое?

Так или иначе, конец света - это нечто вроде нового суеверия. Его можно сравнить с просыпанной солью, вампирами и космическими пришельцами. И все же, если этот конец реален и ощутим, быть может, лучше оставить его в покое? Ведь у нас так мало времени. Или много...

Мнение специалистов

Научный взгляд на "конец света"

Конец света

Ассоциация NASA совместно с Национальной академией наук США опубликовало доклад относительно 2012-го года. Согласно этому документу, предположительно нас могут ожидать серьезные перевороты: от природной катастрофы до экономического краха.

Доклад называется «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия».

Суть доклада заключается в том, что в 2012 году из-за поворота градуса нашей планеты изменятся магнитные полюса, которые выполняют роль защитной оболочки, фильтруя попавшие на Землю лучи от солнечной активности, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Даниель Бейкер, глава комитета Национальной академии наук США и ответственный за подготовку доклада, считает, что масштаб катастрофы можно сравнить с ядерной войной или падением на Землю гигантского астероида.

В центр космических исследований в Хьюстоне наступил сигнал тревоги от спутника, который следит за солнцем. Предвидится солнечная активность, которая приведет к магнитным бурям гигантской величины.

Предполагается, что вначале люди увидят яркое сияние, после которого все энергосистемы выйдут из строя. Больше всего воздействию Солнца подвержены электрические трансформаторы, которые внезапно перегорят и расплавятся.

Эксперты считают, что только в США через полторы минуты после атаки сгорят 300 наиважнейших трансформаторов. В дальнейшем ученые опасаются «веерных переключений» - дело в том, что все электрические сети взаимосвязаны.

Если отключится одна большая сеть, то же самое случится и с остальными сетями материка. Например, в 2006 году «вырубило» одну электростанцию в Германии, что повлекло за собой отключение электричества по всей Европе. Во Франции 5 миллионов человек остались без электроэнергии на 2 часа.

По подсчетам, из-за косвенных последствий катастрофы в течение года погибнут миллионы людей. На восстановление точек электроснабжения, по оценкам специалистов NASA, потребуется приблизительно 10 лет и триллионы долларов.

Подобная магнитная буря произошла и в 1859 году. 150 лет назад британский астроном Ричард Карингтонн обнаружил группы пятен на Солнце, которые были видны невооруженным глазом.

Внезапно на поверхности Солнца вспыхнули два гигантских шара, которые молниеносно увеличивались в размере. Затем шары затмили собой все отблески от Солнца - казалось, что они его перекрыли. Спустя несколько минут явление исчезло.

Через 17 часов американская ночь превратилась в день. Из аппаратов посыпались искры, примитивные магнитографы тех лет зашкаливали. Зарево наблюдали даже жители Латинской Америки - явление охватило несколько регионов материка.

Джеймс Грин, эксперт NASA по магнитосфере, считает, что если произойдет взрыв, аналогичный тому, что прогремел в 1859, то может наступить настоящий конец света - современная промышленность делает человечество более уязвимым.

Исследователи говорят, что к такой катастрофе невозможно подготовиться, электроприборы выйдут из строя моментально.

Однако данный доклад нельзя воспринимать, как нечто твердое и неизбежное. Эксперты NASA ожидали подобное явление в 2006 году, так как, по их оценкам, должен был завершиться очередной солнечный цикл. Но никаких соответствующих изменений на Солнце не было замечено ни в 2006, ни сейчас.

Дарья ЛАБКОВСКАЯ

Мнение специалиста

Конец света

Аведисова Вета Сергеевна, научный сотрудник Института Астрономии РАН:

«В декабре 2012 года ожидается так называемый «парад планет». Это явление повторяется с некоторой периодичностью на протяжении многих столетий. С научной точки зрения, мы не видим никакого повода для паники, веры в конец света.

Честно говоря, когда ко мне обратились журналисты, я даже не совсем поняла, о чем идет речь - в нашем научно-исследовательском центре никакой «Армагеддон» даже не обсуждался.

Относительно популярных псевдонаучных слухов могу сказать следующее: градус магнитных полей Земли не сменится, Арктика в Антарктику не превратится. Катастрофа не предвидится.

Скорее всего, за исключением ученых и просто интересующихся людей, никто даже не заметит астрономические события 2012 года. Будьте спокойны и не придавайте особого значения ужасающей информации из разнообразных источников».

А что говорят звезды?

Дарья Миронова

Дарья Миронова. парапсихолог, экстрасенс:

Люди испокон веков боятся за свою жизнь, здоровье. Им вечно кажется: что-то угрожает всей цивилизации. Эти опасения напрасны. Ни одно из предсказаний не сбылось, и в ближайшее время нашей планете ничего не угрожает. Как минимум, ближайшие 100 лет ни конца света, ни крупных катастроф не будет.

2012 года люди боятся, поскольку знают, что в декабре ожидается редчайшее событие - парад планет. Но знаменует он отнюдь не конец света. В конце 2012 года на Земле произойдет событие, никак не связанное с этими негативными прогнозами. Родится необычный человек, который сможет многое изменить в нашем мире.

Также произойдут сильные изменения в климате и земных сферах, будет целый ряд катаклизмов. Это не самое спокойное время в политике. Мир потрясут крупные перестановки, военные события.

Но все это не имеет никакого отношения к страшным прогнозам 2012 года. Эти события - закономерное развитие нашей цивилизации.

Одна небольшая опасность все же ожидает Землю через 2 с небольшим года. Рядом с нами пролетит большая комета, и есть вероятность, что она войдет в атмосферу Земли. Но ни жертв, ни разрушений не принесет.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...