Как избавиться от привычки все критиковать?

   Не так давно мы опубликовали статью под названием «Как жить с брюзгой», в которой шла речь о том, как себя вести, если вам приходится жить бок о бок с тем, кто постоянно все критикует. Но что делать, если этот брюзга – вы, и это вы постоянно всех и все критикуете, хотя обещали себе не делать этого? Passion.ru попытался понять, откуда берется привычка критиковать, к чему она приводит и что с этим делать.

   Не так давно мы опубликовали статью под названием «Как жить с брюзгой», в которой шла речь о том, как себя вести, если вам приходится жить бок о бок с тем, кто постоянно все критикует. Но что делать, если этот брюзга – вы, и это вы постоянно всех и все критикуете, хотя обещали себе не делать этого? Passion.ru попытался понять, откуда берется привычка критиковать, к чему она приводит и что с этим делать.

Читайте далее: Как избавиться от привычки все критиковать?

Критика

Критика

Критика

Привычка
критиковать

Выясняем
причины

Избавляемся
от привычки

Всех критикуете? Выясняем причины!

Привычка все критиковать

Критика

Конечно, все мы знаем, что критика бывает разная и что иногда без нее не обойтись. Есть конструктивная критика, которая помогает понять, что не так и как можно сделать лучше, а есть деструктивная, когда цель критика - подчеркнуть недостатки, а не помочь от них избавиться.

Часто мы осознаем, что начали слишком много критиковать, только увидев себя со стороны, встретившись с кем-то похожим.

Сначала мы соглашаемся с этим человеком («Да, не осталось сейчас хороших мужчин. И в кино смотреть нечего - актеры играть разучились, операторы безрукие, а сценаристы вообще лучше бы никогда ничего не писали» или «Ой, кто ж ее на сцену выпустил? Да даже я бы лучше спела!»), потом испытываем раздражение и недоумение («Неужели ей ничего в жизни не нравится?»), а потом вдруг осознаем, что и сами ведем себя точно так же!

На самом деле, если с вами случилось нечто подобное, то можете считать, что вам крупно повезло. Потому что теперь вы знаете, как все это выглядит со стороны, и именно это воспоминание может стать решающим фактором в борьбе с привычкой критиковать.

А бороться с ней действительно нужно. Потому что, идя по жизни с недовольным лицом и словами критики, готовыми сорваться с языка, мы формируем вокруг себя соответствующее окружение и притягиваем негатив.

Рядом с нами становится все меньше и меньше позитивных людей, и мы все чаще замечаем, что наша жизнь окрашена в темные тона. Вырваться из этого круговорота непросто, но возможно. Главное - захотеть.

Избавляемся от привычки критиковать

Привычка все критиковать: ищем причины

Критика

Конечно, легко сказать «Перестань критиковать и научись видеть хорошее!», а как сделать? Для начала попробуем разобраться в причинах, в том, что заставляет нас выискивать недостатки во всем, что нас окружает.

Недовольство своей жизнью

У всех людей есть какие-то тайные мечты и желания, но далеко не у всех и не всегда получается их реализовать. Иногда мешают общественные стереотипы, и в угоду им человек подавляет в себе какое-то желание.

А потом, увидев, как кто-то другой его успешно реализовывает, он набрасывается на него с критикой, не осознавая, что на самом деле осуждает не этого человека, а самого себя за то, что чего-то не сделал.

Сюда же примешивается и зависть (часто тоже неосознанная), что у кого-то получилось, а у него - нет.

Страх

Как известно, лучшая защита - это нападение. Довольно часто в роли активных критиков выступают те, кто больше всего этой самой критики и боятся.

Причем критикуют они именно те черты, которые есть и у них самих и от которых они хотели бы избавиться.

Это часто происходит неосознанно: вы можете испытывать раздражение и желание критиковать, при этом не понимая, что вас задевает какая-то черта в человеке только потому, что она есть в вас самих.

Яблочко от яблони

Большинство психологических проблем уходят корнями в детство. Ребенок часто перенимает манеру поведения родителей, и если он привык к тому, что они постоянно все критикуют, в том числе и его самого, то велика вероятность, что в будущем он и сам станет «критиком».

Например, с детства он слышит, что «в этой стране ничего хорошего быть не может». Не исключено, что в будущем, после подросткового периода, когда максимально проявляется стремление быть не похожими на родителей, он станет так же говорить, что «в этой стране ничего хорошего быть не может».

Перфекционизм

Не все могут смириться с тем, что мир и люди, в нем живущие, несовершенны. Перфекционисты не признают несовершенств и предъявляют максимально жесткие требования и к себе, и к окружающим.

Все должно быть идеально, поэтому малейшее несоответствие эталону вгоняет перфекциониста в панику и, конечно, становится поводом для критики. Мишенью в данном случае становятся не только окружающие, но и он сам.

Разочарование в жизни

У каждого человека бывают в жизни периоды переоценки ценностей, когда он оглядывается назад и оценивает, какие цели достигнуты, а какие так и остались недосягаемыми. Часто такой «взгляд назад» приносит разочарование.

И тогда человек начинает намного придирчивее рассматривать других, пытаясь доказать (самому себе), что у них тоже что-то не получилось.

Комментарий специалиста

|

Мария Дегтяренко, практикующий психолог-консультант:

«В основе привычки все критиковать обычно лежит депрессия или такие механизмы психологической защиты как проекция или рационализация.
Один из признаков депрессии - это негативное восприятие мира - когда все, окружающее нас, выглядит не только серым, тусклым, но и беспросветным. Кажется, что в будущем не ждет ничего хорошего, не будет радости и счастья, и критика становится способом выражения депрессии.
При проекции человек приписывает окружающим те черты, которые не нравятся ему в себе самом - и, конечно же, с удовольствием их критикует, не осознавая, что порицает он в первую очередь себя.
При рационализации человек изобретает логические объяснения своим неудачам. Переложить вину на кого-то другого - самый простой вариант, поэтому человек так же может неустанно критиковать «виноватых».

|

Как перестать критиковать? Практические советы

Критика

Перестать критиковать - это как перестать есть после шести. Каждый раз решаешь, что начнешь с понедельника, и каждый раз действительно начинаешь, но очень быстро срываешься и возвращаешься к старым привычкам.

С другой стороны, не зря говорят, что осознать проблему - это уже половина решения. Конечно, на то, чтобы избавиться от этой привычки, уйдет не один день и, возможно, даже не один месяц, но ведь появилась она у вас тоже не сразу.

1. Каждый раз, когда у вас возникнет желание раскритиковать кого-то, попробуйте мысленно оправдать свою «жертву». Поставьте себя на место другого человека и попробуйте понять, почему он ведет себя именно так, а не иначе.

2. Воспринимайте критику как инструмент самоанализа. Если вас что-то раздражает в человеке, то возможно это что-то есть и в вас самой?

3. Если вы дошли до той стадии, когда практически все разговоры сводятся к критике, то попробуйте начать сознательно (хотя бы и через силу!) искать в людях и в окружающем мире положительные черты и при случае озвучивайте свои «открытия». На первых порах будет сложно, но со временем вы войдете во вкус, и, возможно, вам даже понравится.

4. Когда вы в очередной раз соберетесь жестко кого-нибудь или что-нибудь раскритиковать, представьте, как это выглядит со стороны. Вы бы сами захотели общаться с таким человеком?

5. По возможности постарайтесь исключить из своего окружения людей, которые постоянно все критикуют. Особенно, если стремление обсуждать и осуждать - единственное, что вас объединяет.

6. И, наконец, последний, но при этом самый важный совет: попытайтесь понять, почему вы критикуете, какая из перечисленных причин больше всего соответствует вашей ситуации. Скорее всего, вы обнаружите сразу целый «букет» нерешенных проблем.

Комментарий специалиста

|

Мария Дегтяренко, практикующий психолог-консультант:

«Если вы поняли, что у вас депрессия, то лучше всего, конечно, обратиться к специалисту. Если же критика - это привычка, с ней можно справиться самостоятельно. Сначала полезно научиться замечать моменты, когда вы кого-то или что-то порицаете.
А заметив - тут же назовите столько же хороших, позитивных черт, сколько негативных вы уже отметили. Несколько попыток, и придет понимание, что в окружающем мире есть не только темные тона!»

|

Конечно, все это не означает, что нужно вообще отказаться от критики или начать врать, расточая похвалы неприятным вам людям. Речь идет лишь о неконструктивной критике.

Безусловно, признавать свои недостатки сложно и зачастую очень болезненно для нашего эго. Но без этого нет развития, нет движения вперед. Кроме того, в награду вы получите целый мир, наполненный яркими красками, в котором живут не такие ужасные люди, как вам раньше казалось.

Сара КРИК

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...