Сегодня никого не удивить рассказами о том, как один водитель нахамил другому, мы сталкиваемся с чем-то подобным практически ежедневно. И гендерные различия здесь совершенно ни при чем: юные девушки способны проявлять агрессию и грубить не меньше, чем мужчины. Почему же возникают ситуации, когда один водитель считает себя вправе оскорбить не знакомого ему человека? Попробуем в этом разобраться.

Вспомните, как часто писатели и поэты сравнивают нашу жизнь с дорогой, и немудрено, ведь на жизненном пути, как и по пути на работу, например, происходят самые разные встречи, возникают весьма неожиданные ситуации, из которых каждый находит свой выход, в соответствии с собственным опытом, характером и привычками. Кто-то умеет держать себя в руках, а кто-то получает какое-то необъяснимое наслаждение, раздувая конфликт из любого пустяка.

Знакомьтесь: хам обыкновенный

Хамство на дороге
Хамство на дороге

Удивительно, но психологи уже давно ввели в свою практику определение «автохам». Так специалисты-конфликтологи именуют тех водителей, которые нагло и осознанно игнорируют правила дорожного движения, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью остальных участников дорожного движения, включая и пешеходов.

Очень часто такие люди элементарно не знают этих самых правил дорожного движения, считая, что они выше всей этой «конъюнктуры». А как же иначе, ведь, находясь за рулем иномарки, как-то нелепо уступать дорогу какому-то там потрепанному шедевру российского автопрома.

Такие короли автострады, как правило, не задумываются о том, что истинное достоинство водителя заключается отнюдь не в стоимости машины, а в умении управлять ею, а заодно – и своими эмоциями.

Распознать таких товарищей на дороге нетрудно: во-первых, они нервно маневрируют, не включая указателей поворота, во-вторых, они любят резко сорваться с места, в-третьих, их медом не корми – дай обругать водителей-соседей в открытое окно, и в-четвертых, они готовы не снимать руки с клаксона, сопровождая все свои действия резкими гудками.

Почему они хамят

Хамство на дороге
Хамство на дороге
По теме

Как известно, хамство – это основной компонент отношений, который формируют люди, не уважающие окружающих. Иными словами, хамить способны те, кто считает себя выше всех остальных. А причинами для постоянного хамства могут быть следующее факторы:

  • Подавленная агрессия – человек всеми силами старается манипулировать окружающими, но это у него не получается, слабая личность на это не способна, поэтому он заранее агрессивно настроен ко всем, кто способен ему противостоять;
  • Скрытые комплексы – эти люди отчаянно нуждаются в самоутверждении, лишь чувствуя унижение и неуверенность своих оппонентов, они способны ощутить прилив сил;
  • Чувство страха – хам может завидовать собеседнику и опасаться конкуренции.

Как бороться с хамством

Хамство на дороге
Хамство на дороге

Прежде всего, стоит помнить об одном простом правиле: относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. Поэтому начните с самих себя:

  • Будьте снисходительны к ошибкам других водителей, вы тоже не сразу научились хорошо водить;
  • В любом конфликте виноват умнейший, поэтому старайтесь уйти от спора;
  • Будьте вежливы по отношению к другим водителям, не забывайте пользоваться поворотниками заблаговременно;
  • Не лихачьте, не увеличивайте скорость на мигающий желтый сигнал светофора;
  • Если вас хотят обогнать – уступите дорогу, гораздо приятнее увидеть благодарное мигание задних габаритов, чем услышать нецензурную брань в свой адрес;
  • Не забывайте о золотом правиле «трех Д» – дай дорогу дураку. Как бы грубо ни звучала эта фраза, это может спасти от страшной аварии;
  • Не суетитесь, привлекая внимание к своей замечательной машине, это все от неопытности и невоспитанности;
  • Благодарите других участников дорожного движения, если они уступили вам дорогу, в следующий раз и им захочется поступить так же;
  • Не забывайте о необходимости аккуратно парковаться, если нет другого выхода – оставьте записку с номером вашего телефона. Такая вежливость приятно удивит других водителей, и они станут поступать точно так же.

Что делать, если вам нахамили

Хамство на дороге
Хамство на дороге

Никогда не поддавайтесь на провокацию и не старайтесь перекричать хама и ответить ему той же монетой. Напротив, действуйте непредсказуемо:

  • Пожалейте агрессора и посочувствуйте ему;
  • Покажите, что видите юмор в сложившейся ситуации;
  • Отвечайте на крик спокойным голосом, это обезоружит наглеца;
  • Представьте себе мысленно, что на голове у хама надета кастрюля с ушками или маска поросенка, это сделает ваш взгляд отрешенным или даже заставит улыбнуться – шокирующее зрелище для распоясавшегося беспредельщика.

Помните, видеорегистраторы, непредвзятые и невозмутимые свидетели, могут помочь в любой ситуации, когда приходится доказывать свою правоту. Автохамы справедливо опасаются вступать в пререкания с водителями, на лобовом стекле которых виднеется этот маленький гаджет.

И самое главное – никогда не проезжайте мимо чужой беды и окажите помощь. Такой поступок запомнится надолго, а вот хамство, к счастью, очень быстро забывается.

Кто вы: водитель или пешеход?