Passion.ru расскажет вам о том, как избежать транспортного стресса и добраться до места назначения с минимальными моральными потерями.

Вы постоянно нервничаете в транспорте? Passion.ru расскажет вам о том, как избежать транспортного стресса и добраться до места назначения с минимальными моральными потерями.

Ежедневно по дороге на работу многие из нас проходят настоящие испытания на прочность – нужно выйти вовремя, успеть на свой автобус, занять удобное место на дороге или в салоне, не проехать свою станцию, приглядывать за своими сумками. А уж чего стоят пробки и беспощадно летящее время!

Кстати, ученые посчитали, что среднестатистический человек проводит в транспорте целых 19 дней в году, а это 3-4 года всей жизни! Можно только представить, сколько за это время накапливается дорожного стресса.

Как же минимизировать транспортный стресс и сохранить свое здоровье?

Рекомендации для водителей

Проверьте автомобиль. Обязательно убедитесь перед выездом, что ваша машина в порядке. Проверьте количество бензина, уровень масла, воды. Хорошо ли заводится машина или вы слышите посторонние звуки? Не пожалейте двух минут на проверку, так вы сможете избежать многочасовых задержек в пути.

Спланируйте маршрут заранее. Если дорога вам незнакома или прежний маршрут перестал оправдывать ваши ожидания, разработайте новый оптимальный путь. Изучите карту, поговорите с опытными водителями, посмотрите советы в Интернете. Если есть возможность, обзаведитесь навигатором – он поможет избежать лишней нервотрепки.

Подумайте о качестве. Гораздо приятнее проехать более длинный отрезок пути по хорошей, более-менее свободной дороге, чем полчаса тянуться два квартала. Не экономьте на бензине – лучше сберегите свои нервы.

Стресс в транспорте: как избежать?

Соблюдайте правила дорожного движения. Особенно это касается знаков ограничения скорости. Как бы вы ни нервничали, не играйте со скоростью. Откажитесь от резких маневров. Например, если вы, перестраиваясь в другой ряд, не заметите находящийся поблизости автомобиль, плавное движение поможет вам обоим избежать столкновения.

Будьте внимательны. Старайтесь держаться подальше от автомобилей, которые виляют, шатаются из стороны в сторону и двигаются неровно. За рулем может находиться нетрезвый, молодой, очень пожилой водитель, или автомобиль находится в плохом состоянии. Если можно, не приближайтесь к автобусам, троллейбусам и грузовикам, поскольку обзор в таких транспортных средствах намного хуже, и при перестроении водитель может вас не заметить.

Позаботьтесь о комфорте в салоне. Если, находясь за рулем, вы чувствуете себя «в своей тарелке», вас ничто не будет отвлекать от дороги. Настройте кресло и зеркала так, чтобы минимизировать слепые зоны. Позаботьтесь, о том, чтобы кресло было максимально удобным, температура воздух – оптимальной, а музыка – не слишком громкой (в противном случае повышается аварийность).

Важно! Во время езды не отвлекайтесь на телефонные разговоры.

Избежать стресса от пустого простаивания в пробке помогают сувениры-подвески, навевающие приятные воспоминания о недавнем отпуске, и приятные ароматы в салоне. Кстати, ароматизаторы для машины вы можете сделать сами, сшив красивые мешочки-саше из мешковины и наполнив их зернами кофе, кусочками ароматного мыла или салфетками, пропитанными эфирными маслами.

Как избежать стресса и водителям, и пешеходам

Анализируйте свои эмоции. В транспорте мы порой испытываем массу негативных эмоций. Важно отреагировать на свои эмоции, понять их и проанализировать.

Как это сделать? В момент приступа злости честно признайтесь себе: «Я злюсь» или «Меня раздражает». Важно понять от кого/чего вы злитесь, и кто/что раздражает. Назовите эти раздражители – медлительные водители, красный сигнал светофора, неповоротливые пассажиры, досаждающий кондуктор и прочее. Далее задайте себе вопрос: «Они действительно виноваты в моем стрессе или все дело в моем состоянии?»

Конечно вся проблема в том состоянии, в которое мы загоняем себя изо дня в день. Ведь если бы мы были спокойны и уравновешенны, настырность кондуктора мы бы даже не заметили.

Вывод – пора работать над своим транспортным спокойствием:

Чаще меняйте маршрут передвижения. Следование одному и тому же маршруту у многих людей (чаще всего творческих) создает ощущение замкнутого круга, безысходности и серости жизни. Чаще меняйте маршрут и способ передвижения, это даст возможность испытать новые ощущения в пути.

Слушайте музыку. Как известно, музыка способна настроить человека на определенный лад. Если вы находитесь в пробке и нервничаете – послушайте альтернативную, инструментальную музыку, классический джаз, вокал, радио «Весна FM». Если вы испытываете стресс именно от скопления людей, например, в метро, попробуйте отвлечься, слушая веселую, энергичную музыку, которая вам особенно нравится.

Стресс в транспорте: как избежать?

Займитесь приятными и полезными делами. Скрасить время от простаивания в пробке и снизить напряжение от нахождения в общественном транспорте вам помогут приятные и полезные дела – приятные воспоминания, поедание шоколадных конфет, чтение книг, прослушивание аудиокурса английского языка, просмотр новостей, общение в соцсетях.

Кстати, исследование калифорнийских ученых показало, что люди, активно пользующиеся гаджетами в общественном транспорте, более спокойны и уравновешенны. Кроме того, ученые выявили, что для того, чтобы справиться с негативом, важнее делиться информацией с кем-либо (например, общаться в Интернете), чем просто потреблять ее (например, читая книгу).

Воспользуйтесь домашними рецептами

Если вы часто испытываете стресс в транспорте, воспользуйтесь силой природы.

Заварите травяной настой. Смешайте по 2 столовые ложки пустырника, валерианы, мяты, шишек хмеля. Возьмите 1 столовую ложку полученной смеси, залейте ее стаканом горячей воды, доведите до кипения и дайте покипеть 10 минут. Дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по половине стакана утром и вечером по 5 дней в течение 3-4 месяцев.

Стресс в транспорте: как избежать?

Вы также можете добавлять в чай, компоты, супы, рыбные и мясные блюда листочки мяты.

Следите за питанием. Включите в свой рацион горький шоколад (борется с плохим настроением и уменьшает тревожность), авокадо (снимает нервное напряжение, улучшает настроение), орехи (витаминизируют организм, справляются с плохим настроением), молочные продукты (в комплексе с витамином D стимулируют позитивное мышление).

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог