Passion.ru знает, что делать в автомобильной пробке. Мы предлагаем провести это время с наибольшей пользой.

Давайте подсчитаем: если каждый будний день по дороге на работу и обратно проводить в пробке хотя бы по 15 минут (что по современным меркам не очень много), то в год набегает около пяти с половиной суток. И это не просто потерянное время – для многих водителей и пассажиров это потраченные нервы! Но если ситуация и изменится в лучшую сторону, то, к сожалению, произойдет это очень не скоро, учитывая, что с каждым годом количество машин на дорогах растет.

Passion.ru знает, что делать в автомобильной пробке. Мы предлагаем провести это время с наибольшей пользой.

Если вы – пассажир, вам, конечно, легче найти занятие: можно читать книгу, «сидеть» в Интернете, заниматься рукоделием, говорить по телефону и так далее. Водителю в этой ситуации повезло меньше – он должен следить за дорогой, и отвлекаться на что-либо другое может только в случае, когда пробка совсем «глухая». Поэтому наши советы адресованы, прежде всего, тем, кто сидит за рулем.

Если «пробка» движется

Итак, если машины двигаются понемногу, ваши ноги, руки и глаза постоянно заняты, вы можете:

1. Позвонить близким, друзьям, партнерам или начальству
Во-первых, чтобы сообщить, что вы задерживаетесь, а во-вторых, можно просто обсудить что-либо сейчас, чтобы не тратить время после. Только помните, что лучше использовать громкую связь или hands free.

2. Слушать аудиокнигу
Выберите интересное произведение на свой вкус, причем не обязательно художественное. Аудиокниги бывают абсолютно разных жанров. Их не обязательно покупать, можно просто скачать из Интернета на подходящий носитель.

3. Изучать иностранный язык
Повторять незнакомые слова и фразы за диктором. Это не только улучшит ваш словарный запас и позволит увереннее ощущать себя в чужой стране, но и может положительно сказаться на карьере.

4. Петь под музыку
Это поможет справиться со стрессом, который в данной ситуации часто неизбежен.

5. Думать и записывать идеи на аудионоситель
Например, если вы – журналист, писатель или поэт, можно зачитывать идеи на диктофон. После все это можно будет превратить в текст. Этот прием очень экономит время.

6. Помогать ребенку с обучением
Если с вами ребенок, с ним можно учить стихи или таблицу умножения, рассказывать что-нибудь полезное, что может пригодиться в школе. И ребенку нескучно, и время пройдет с пользой.

7. Укрепить мышцы ягодиц и живота
Напрягайте мышцы ягодиц вместе или по очереди на 2-3 секунды, втягивайте и расслабляйте живот на 1-3 секунды. Сделайте около 20 повторов или больше. Иногда можно встретить совет, как заниматься в пробке дыхательной гимнастикой. Делать этого не стоит, так как окружающий воздух полон выхлопных газов.

8. Делать гимнастику для лица

Как провести время с пользой в автомобильной пробке

Надувайте и расслабляйте щеки, поджимайте губы и следите за удивленной реакцией водителей в соседних машинах.

Если вы в «глухой пробке»

Если вам совсем не повезло, машины продвигаются редко или стоят с выключенными двигателями, ваши руки временно не заняты рулем, а ноги – педалями, значит, вы можете:

9. Укреплять мышцы ног и груди
Расширьте комплекс упражнений:

  • Упражнение 1: зажмите небольшой мячик между коленями, сжимайте и разжимайте ноги, пока они не устанут.
  • Упражнение 2: перекатывайте ступни с мыска на пятку и обратно.
  • Упражнение 3: прижимайте с силой ладонь к ладони на уровне груди, локти должны быть подняты, верхние мышцы, поддерживающие грудь, должны напрягаться и расслабляться.

10. Навести порядок в бардачке, если это необходимо.

11. Собирать кубик Рубика
Если вы до сих пор не разгадали тайну этой головоломки, вам будет, над чем поразмыслить.

12. Смотреть автомобильный телевизор или видео в Интернете.

13. Работать или учиться
Например, писать статью, править договор или читать учебник.

14. Играть в игру на мобильном телефоне или другом устройстве, а если с вами пассажир, с ним можно играть в мини-шахматы или карты.

15. Заниматься рукоделием
Рисуйте или плетите из соломки. Однако будьте осторожны, если вы любите вышивать и вязать, не пораньтесь иголкой или спицами.

16. И, наконец, если настроение совсем упало, слушайте или рассказывайте анекдоты. Стресс, как известно, жизнь сокращает, а смех – продлевает!

Желаем вам свободной дороги и крепких нервов при ее отсутствии!
Чем вы занимаетесь в пробках?

Оксана НИЩУК