Я помню золотое время, когда соцсеть была одна, а именно — ЖЖ, и в нее было сложно попасть. Для того чтобы завести уютненький бложек, кто-то, у кого он уже есть, должен был выдать вам «ключ». На каждого обладателя аккаунта выделялось три ключа, поэтому чужие тут не ходили. Все всех знали, писали откровенно, но вдумчиво, комментировали бережно и вежливо. Если свои коды-ключи закончились, можно было попросить у кого-то из друзей, но не просто так, только для проверенного человека.

Сейчас основных соцсетей четыре, у меня есть аккаунты во всех. И на YouTube до кучи. В соцсетях сидят читатели, коллеги, муж, дочь-подросток и даже мама. Конечно, никто уже не претендует на приватность, тут Лепсу упасть негде, чтобы не обсудили и не осудили, что уж говорить о нас, простых смертных. Поговорку про семь раз отмерь, один раз отрежь, можно смело переделать в семь раз отмерь, один раз напиши. Или вообще лучше не пиши, потому что все равно кто-нибудь останется недовольным. И непременно захочет взять вас за пуговицу и донести свое драгоценное мнение. Но скажите на милость, почему вы решили высказать его не на своей странице, а у меня в комментариях.

«Я ненавижу, когда на странице много хэштегов, зачем вы их ставите?»
Потому что хэштеги — это инструмент, который формирует своеобразные группы пользователей в Instagram. В других соцсетях их ставить не принято, но тут без них вас прочитает пара друзей и случайный прохожий, который набрел на вашу страницу только потому, что неправильно написал имя приятеля — хотел набрать «Вася», автозамена предложила «Наташа». Печально «лайкнул» и ушел.

И если вам не нравятся хэштеги, не ставьте их. Почему вы считаете, что я должна вести свой личный блог так, как это нравится вам. А не восьми тысячам других моих читателей.

«Ну кто же так пишет, не пишите так, пишите вот так, вы что, совсем ничего не понимаете»

Я пишу так, как пишу, нравится — читайте, не нравится — не читайте. Можете даже читать и не любить, и обсуждать меня где-нибудь на своей страничке, я об этом ничего не узнаю, потому что, скорее всего, не читаю вас. Отдельно доставляют комментарии, в которых люди начинают критиковать материалы с Passion.ru, которые мы «шарим» в Сети.

«Вы что, правда думаете, что к этой новости можно делать такой заголовок?», «Зачем вы употребляете такие слова в новости, я же больше не буду вас читать». Это все реальные комментарии.

Апофеозом, как сейчас помню, был спор вокруг того, что в одном из материалов на нашем сайте диетолог  разрешил худеющим есть отварную картошку. Гневные комментарии в духе «Сегодня картошка, а завтра что? Бананы или вообще шоколад?! Смерть от ожирения?» сыпались на меня два дня. Воу-воу, «расшарьте» этот пост к себе и повозмущайтесь всласть, в вашей собственной ленте вы наверняка найдете немало единомышленников, гораздо больше, чем у меня в комментариях.

«Сейчас я вам объясню, как нужно»

По теме

Привет, Кэп, мы тут как раз тебя все ждали, чтобы ты рассказал нам, как на самом деле нужно жить. Что есть, чтобы похудеть, как воспитывать детей, как водить автомобиль и чем лечить геморрой. И все это под постом про морских котиков, к примеру. Казалось бы, где котики и где геморрой, однако вы, видимо, улавливаете какую-то тонкую связь, которую не способна уловить я.

Вы можете гневно сказать, мол, если уж вас так все это бесит, зачем вы вообще пишете посты и выкладываете фотографии? Может быть, вы хотите, чтобы вас только хвалили и совсем не критиковали? Безбожно льстили? Так вот, не таковы мы, если ты лахудра, и коты у тебя так себе, и собаченька кривовата, и муж наверняка не супермен, и ребенок мог бы вести себя получше, мы просто обязаны тебе об этом сообщить. Чтобы ты задумалась и опомнилась, чтобы срочно исправилась. Потому что кто же, если не мы? Тут у нас Интернет, свободное пространство, открытая страница, хочу и пишу.

Нет, я вовсе не хочу, чтобы мне льстили, хвалили по умолчанию. Но вот в чем фокус. Я не люблю, когда мне причиняют добро вопреки моей воле, даже из самых лучших побуждений. Если у меня появятся сомнения, если возникнет вопрос, то я обязательно его задам. Прямым текстом. И тогда уж я буду готова к любым комментариям, в том числе и негативным. Но если я вас не спросила, зачем вы отвечаете? Как в том анекдоте: «Папа, это ты сейчас с кем разговаривал?»

Читайте также:

Как общаться с тем, кто вам бесит?
Запретите им! Что нас бесит в Инстагармах звезд