Не читайте соцсети с утра, а лучше вообще никогда не читайте — там что-то ужасное творится: очень, очень стройные люди выходят замуж за возмутительных красавцев, получают MBA, играют в пляжный волейбол на Майорке и рожают безупречных детей. Вы еще кофе не допили, а уже от зависти лопаетесь. Спокойно: мы знаем, как направить вашу энергию в мирное русло.

Вот так открывает приличный человек Instagram с утра — и уже минуты через четыре обе руки у человека так и чешутся подбросить в идиллический мир стройности, загара и безупречности каких-нибудь удобрений, чтоб они там не очень-то зазнавались. Притормозите, пока не заслужили репутацию мрачной завистливой совы. И не думайте, что вы уникальны — исследование немецких социологов показало, что каждый третий после просмотра ленты впадает в уныние, а наибольшую зависть вызывают фото из отпуска, большое количество лайков под постом и красивые селфи. С этим надо что-то делать!

Помните про иллюзию

Соцсети похожи на ломбард — люди несут туда все самое ценное, чтобы получить хоть небольшой профит. Некоторые, конечно, используют их для излития негатива, но большинство воспринимает свой аккаунт как витрину, в которой размещается все лучшее сразу. Пусть за витриной пыль, паутина, больная почка и незакрытый кредит, но мир увидит только фотографию новой сумки, обручального колечка и вида с Эйфелевой башни. Никто не станет сообщать, что этот роскошный баул был куплен в переходе, жених за неделю до свадьбы надрался в компании каких-то болонок, а в Париж счастливцу отправила контора — все три дня она только и делала, что тыкала указкой в презентацию. Вы видите только выжимку, реальности она соответствует слабо.

Не жалейте себя

Если хорошо поскрести любую зависть, то в глубине ее можно обнаружить жалость к себе, несправедливо (конечно же!) обделенной жизненными благами. Бедняжке Люсе не достались ноги длиной в Транссибирскую магистраль, ее подло подсиживают коллеги, она все время западает не на тех мужчин, а эти «не те» ее потом мучают и лишают последних крох самооценки. А вот у Очень Везучей Маши (тм) все не так, ей от рождения счастье отсыпали полной ложкой. Одним все, а другим ничего — заключает Люся и идет заедать горе пломбиром. А ведь Люся запросто могла бы стать, как Маша, если бы не тратила силы на оплакивание судьбы, а на работу, учебу, велотренажер и поиски хорошего косметолога.

Пишите

Психологи утверждают, что от зависти больше крючит тех, кто только читает ленту, но ничего сам не пишет. И это понятно — создается ощущение, что у всех жизнь кипит, а вы сидите на обочине, как никому не интересный наблюдатель. Но как люди продемонстрируют вам свой интерес, если вы ничего не показываете? Сперва напишите, что вчера отчебучил ваш кот, покажите публике собственноручно связанный шарф и похвастайтесь первым опытом в изготовлении капкейков. И тут же найдется кто-то, кто захочет себе такого же кота и руки из правильного места.

Копируйте

В подражании нет ничего позорного и оно никак не противоречит принципу «будь собой». Даже Микеланджело начинал, копируя своих учителей. Если чей-то образ жизни или облик вызывает у вас изжогу зависти, не стесняйтесь прикарманить их элементы. Какая-нибудь Вандербильдиха расстраивает вас своими белозубыми фотографиями со склонов Альп? Запишитесь к стоматологу, купите путевку в Красную Поляну и расстраивайте публику своими собственными селфи на сноуборде. Заодно и свежим воздухом подышите.

Хвастайтесь

Потому что вам точно есть что предъявить миру. Например, новые туфли. Две пары. Или диплом с курсов по лозоплетению. Или селфи сегодня вышло особо удачное. Делитесь всеми радостями и достижениями — десятки «Вау!», «Красотка» и «Поздравляю» в комментариях повышают самооценку, а крепкая самооценка — лучший антидот к приступам зависти.

Восхищайтесь

Даже если искренности в вашем восторге не больше, чем в предвыборных обещаниях. Во-первых, подколки и едкие замечания сразу выдают человека разобиженного и завистливого — поверьте, никто не подумает, что вы остроумны, а вот предположения, что вы неудачница, от публики легко ожидать. Во-вторых, мир и так место не очень комфортное и доброе, нет смысла добавлять в него пакости. В-третьих, похвала вместо шипения скоро войдет в привычку, а вы почувствуете, что возвысились над собой и находитесь на одном уровне с тем, кому раньше завидовали — а как иначе, если вам хватает великодушия похвалить чью-то новую машину, осиную талию и чувство стиля? Постарайтесь хоть секунду не думать о том, что все это добро принадлежит кому-то другому, а не вам — смотрите на него, как на отвлеченный объект, и честно выражайте, что чувствуете. И тогда вместо «ой, так противно на перекачанных женщин смотреть» как-то само собой получится «какая обалденная фигура!».