Пожалуй, у каждого из нас есть свои телевизионные пристрастия, то есть то, что мы смотрим чаще всего. Кто-то выбирает из телепрограммы фильмы или сериалы определенной тематики, а кого-то интересуют исключительно социальные передачи или спортивные трансляции. И по этим предпочтениям можно составить некоторые представления о нашем психологическом портрете.

Сегодня Passion.ru рассказывает о том, что телевизионные пристрастия могут рассказать о характере человека.

Телепередачи

То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере
То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере

Новости

Если вы по телевизору смотрите в основном новости, то вы занятой человек с насыщенной деловой и частной жизнью, реалист, предпочитающий обладать объективной информацией. Скорее всего, вы социально активны, у вас есть четкая гражданская позиция. Вы не просто интересуетесь тем, что происходит в мире и в вашей стране, а используете полученные сведения для достижения каких-то практических целей.

Ток-шоу

Страсть к ток-шоу выдает в вас человека любопытного, охочего до чужих тайн, но при этом пассивного. Вы вряд ли будете бороться с несправедливостью или попытаетесь что-то изменить в своей стране, вам нравится наблюдать со стороны, как кто-то сражается с трудностями. Скорее всего, у вас нет своего мнения, вы подвержены чужому влиянию и даже если вы кому-то сочувствуете, то чисто отстраненно и сиюминутно.

Детективные сериалы

Вы любите загадки, но не меньше вас привлекают люди, которые умеют их разгадывать. Вы в ладу с логикой, вас интересуют причинно-следственные связи, вы наблюдательны. Скорее всего, вы привыкли анализировать то, что происходит с вами и вокруг вас, вы не очень доверчивы, многое подвергаете сомнению, вам нужно, чтобы каждое событие имело свое объяснение, так же, как и любое сказанное вам слово.

«Долгоиграющие» мелодраматические сериалы

Если вы любите мелодраматические сериалы, значит, вы чувствительны и сентиментальны, возможно, добры, но не со всеми. Вы не очень социально активны, вам важнее ваше собственное спокойствие, а за страстями вы предпочитаете наблюдать со стороны. У вас достаточно свободного времени, вы не обременены какими-то особыми заботами, и при этом вы, вероятно, часто чувствуете себя одиноко.

Социальные передачи

Вы – активный гражданин, вам важно знать, что происходит в социальной сфере, при этом у вас, возможно, не очень высокие доходы, вам часто приходится на чем-то экономить. Скорее всего, вы не слишком удобный собеседник, вас сложно в чем-либо убедить, однажды составив о чем-то свое мнение, вы его уже не меняете. У вас много заблуждений и предубеждений, но все они опираются на вполне достоверные сведения.

То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере
То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере

Юмористические передачи

Вы легки в общении, остры на язык, оптимистичны. Скорее всего, вы глубоко не задумываетесь о том, что происходит с вами и вокруг вас, и, возможно, это некоторая защитная реакция, направленная на сохранение вашего душевного равновесия. У вас много друзей, вы обожаете застолья и шумные разговоры; не исключено, что вы работаете там, где вам приходится сталкиваться с большим количеством народа.

Передачи о природе

Вы вдумчивы и философичны, при этом любознательны и наблюдательны. Скорее всего, вы искренни, по крайней мере, с теми, кому доверяете. Но, возможно, вы не очень любите людей, поэтому от их основной массы стараетесь держаться подальше. Если вы – горожанин, то, вероятно, вас нельзя назвать урбанистом, лучше всего вы себя чувствуете вдали от городской суеты и не выносите шума.

Передачи о путешествиях

Тут два варианта: либо вы – в душе странник и постоянно подыскиваете себе новые маршруты, либо вы – домосед поневоле и «путешествуете» с помощью телевизора. Но в любом случае вас манит все неизведанное, вы любопытны в самом лучшем смысле этого слова, вы вряд ли консерватор, поэтому открыты для всего нового, с удовольствием экспериментируете, у вас широкий круг общения – реальный или виртуальный.

Передачи об искусстве

Вы – эстет. Вас притягивает красота во всех ее проявлениях, вы умеете видеть прекрасное даже в обычных вещах. У вас хорошо развито воображение и, скорее всего, великолепный вкус. Вероятно, вы с трудом переносите чужие ошибки и все то, что нарушает гармонию. Не исключено, что у вас в некотором роде магическое мышление, то есть вы не «глухи» к знакам Судьбы и во всем усматриваете ее предзнаменования.

Передачи о здоровье и здоровом образе жизни

Вы мнительны, подвержены чужому влиянию, ведомы. Скорее всего, о своем собственном здоровье вы заботитесь очень тщательно, но бессистемно. Возможно, вы – домохозяйка или уже на пенсии. Не исключено, что у вас сложные взаимоотношения с родственниками, вы часто пытаетесь навязывать им свое мнение, так как считаете, что все знаете лучше них.

Передачи о моде

Вы любите быть в центре внимания, вам нравится, когда вами восхищаются; скорее всего, вы относитесь к себе не очень объективно, но это не мешает вам наслаждаться жизнью. Вероятно, вы иногда мечтаете что-то в себе изменить, но, как правило, ограничиваетесь только внешними переменами. Возможно, вы поверхностны, но вас можно назвать увлекающейся натурой.

Передачи о «звездах» и о светской жизни

Вы завистливы, любите сплетничать, чужие успехи вас одновременно и возбуждают, и раздражают. Вероятно, у вас средние или низкие доходы, вы не можете позволить себе то, о чем мечтаете. Скорее всего, у вас есть амбиции, но по каким-то причинам нет возможности удовлетворить их в полной мере. К тому же не исключено, что у вас отсутствует личная жизнь или в ней постоянно проявляются какие-то проблемы.

То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере
То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере

Кулинарные передачи

Вы любите разнообразие, вам импонируют люди, которые из ничего могут создать нечто стоящее, и, скорее всего, вы тоже относитесь к их числу. По всей вероятности, вам нравится экспериментировать, у вас хорошее чувство юмора, вы обожаете жизнь, и она отвечает вам взаимностью. Вы по-своему добры, у вас много друзей, вас привлекают яркие цвета и необычные ощущения.

Спортивные передачи и трансляции

Вы азартны и импульсивны, любите спорить, у вас громкий голос, вы бываете раздражительны и резки, у вас есть привычки, которые мешают окружающим. Но при этом вы амбициозны, решительны, умеете отвечать за свои слова, ставите перед собой четкие цели и успешно их достигаете. Правда, ваши устремления не всегда понятны тем, кто рядом с вами, но вас, по всей вероятности, чужое мнение не интересует.

Мультфильмы

Если вы уже вышли из детского и подросткового возраста, но по-прежнему любите мультфильмы, то вы инфантильны, доверчивы, сентиментальны и безответственны. Вы сроднились с «розовыми очками», вам без них некомфортно. Вы предпочитаете верить только в хорошее, намеренно игнорируя правду жизни и избегая неприятной вам информации. Впрочем, вы по-своему очаровательны, вас любят и балуют.

Полнометражные фильмы

То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере
То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере

Боевики

Вы агрессивны, даже если не всегда демонстрируете это очень явно. Вам нравится думать, что побеждает сильнейший, и вы, возможно, сделали это своим жизненным принципом. Вы вряд ли являетесь носителем строгих моральных устоев, так как считаете, что цель оправдывает средства. Скорее всего, вы можете быть весьма жестким человеком, причем даже по отношению к самым близким людям.

Приключения

Вы авантюрны, любите путешествовать, легки на подъем и с удовольствием ввязываетесь в нестандартные предприятия. Вам претит скука, вам нужно, чтобы ваше существование было ярким и наполненным интенсивными эмоциями, только тогда вы ощущаете, что живете полноценной жизнью. И даже если иногда ваши затеи приводят вас к неприятностям, это вас не останавливает.

Мелодрамы

Вы чувствительны и сентиментальны, умеете сопереживать, не понаслышке знаете, что такое бурная страсть, глубокая любовь и настоящая дружба. Но при этом в вашей жизни огромную роль играют воспоминания, возможно, что они – самое ценное, что у вас сейчас есть. Однако вы готовы к новым отношениям, вы ждете, когда Судьба подарит вам встречу с вашей второй половинкой, даже если вы на данный момент не одиноки.

Фэнтази и фантастика

Вас не очень устраивает то, что происходит с вами в реальной жизни, вы постоянно думаете о том, что было бы, если бы вы обладали какими-то особыми способностями или жили в совершенном мире. При этом вас вряд ли можно назвать праздным мечтателем, скорее всего, вы просто пытаетесь найти подходящую именно вам форму существования и выживания.

Триллеры и ужасы

Вам в реальной жизни не хватает острых ощущений, по всей видимости, в ней нет ничего такого, что заставляло бы вас испытывать чрезмерно интенсивные эмоции. К тому же, скорее всего, у вас крепкие нервы, не вполне стандартное чувство юмора, несколько циничное отношение и к людям, и к окружающему вас миру. Возможно, вы – фаталист, но предпочитаете это скрывать.

То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере
То, что вы смотрите по ТВ, расскажет о вашем характере

Психологические драмы

Вы любите наблюдать за людьми и делать выводы. Возможно, вы – неплохой манипулятор, умеете пользоваться человеческими слабостями, знаете, что и когда сказать, чтобы человек поступил так, как вам выгодно. Но при этом, скорее всего, в вашей жизни не все благополучно, вы подсознательно ищете выход из какой-то сложной для вас ситуации, пытаетесь понять первопричины происходящего и изменить обстоятельства.

Комментарий специалиста

Ольга Кузнецова, практикующий психолог, эксперт в области психологии, основатель психологического центра OKPSY. 

«Нашу личность определяет весь спектр того, что мы потребляем ежедневно: что выбираем в магазине, что слушаем по дороге на работу, что читаем и, конечно, что смотрим по ТВ.

Я верю, что, конечно, существует психологические предпосылки к выбору того или иного ТВ-шоу, программы, блока новостей или, в особенности, кино или сериала. Я их ставлю отдельно, так как тут очень важным фактором предпочтения является фигура героя или нескольких главных персонажей.

С психологической точки зрения, мы можем говорить о характере человека, в том числе, основываясь на выборе «ролевой модели». Романтические комедии обычно нравятся романтическим натурам, а боевики и приключенческие фильмы приходятся по душе авантюристам. То же касается сериалов: то, какой герой или группа героев нравится, может многое о рассказать. Через призму выбора мы можем посмотреть на моральные установки, приоритеты и стремления.

Одной из животрепещущих вопросов к современному телевидению, новостям и потоку ТВ-шоу и сериалов является наличие сцен насилия и проявлений жестокости. Если даже вы выбираете кино – те же боевики, приключенческие картины или фильмы ужасов, – там жестокости бывает немало. Пристрастие к подобным фильмам, а также «плохим» новостям и ТВ-шоу о негативных случаях, согласно исследованиям, указывает на несколько черт характера: способность к эмпатии – осознанному сопереживанию – и стремление к новизне и поиску острых ощущений».

***

Все вышесказанное в полной мере относится только к людям, которые проводят за просмотром тех или иных передач и фильмов основную массу своего свободного времени. Если же вы включаете телевизор не ради какого-то определенного жанра, то не принимайте эту статью на свой счет.

Многие телепередачи и фильмы можно смотреть у нас на сайте