Есть такая особая порода людей - мечтатели. Строители розовых замков и изобретатели вечных двигателей, они все время "витают в облаках" и очень не любят "спускаться на землю". Для многих слова "мечтатель" и "неудачник" одинаковы по значению, но на самом деле это не совсем так. При удачном стечении обстоятельств мечтатели могут очень неплохо устроиться в жизни. Именно из них получаются великие писатели и поэты, известные актеры и режиссеры, гениальные изобретатели. Правда, из той же среды выходят и те, кто запоем пьет горькую и еле-еле сводит концы с концами...

   Есть такая особая порода людей - мечтатели. Строители розовых замков и изобретатели вечных двигателей, они все время "витают в облаках" и очень не любят "спускаться на землю". Для многих слова "мечтатель" и "неудачник" одинаковы по значению, но на самом деле это не совсем так. При удачном стечении обстоятельств мечтатели могут очень неплохо устроиться в жизни. Именно из них получаются великие писатели и поэты, известные актеры и режиссеры, гениальные изобретатели. Правда, из той же среды выходят и те, кто запоем пьет горькую и еле-еле сводит концы с концами...

Мечтателям живется на свете легче, чем реалистам. У каждого из них есть свой внутренний мир, куда "посторонним вход воспрещен" и в котором можно переждать любые жизненные неприятности. Главная отличительная черта любого мечтателя - задумчивость и замкнутость. Я и сама на работе или во время разговора могу легко отвлечься от реальности, "замечтаться". Это, кстати, довольно полезная черта, особенно, если приходится общаться с мало приятными людьми.

Неисправимые романтики и фантазеры, в глубине души мечтатели так и остаются детьми. Они очень любят все необычное и сверхъестественное. Читать и смотреть предпочитают фэнтези или фантастику - те же сказки, только для взрослых. Свято верят в судьбу, счастливый случай и собственную интуицию. "Сегодня должно что-то случиться - я просто чувствую это" - коронная фраза любого мечтателя. Конечно, куда проще верить в добрую фею или золотую рыбку, чем попробовать добиться желаемого, рискуя набить себе шишку.

Вы мечтатель, значит, это про вас…

Точно решите для себя: когда можно отвлекаться, уходить в себя, а когда нет. Еще лучше - наметьте определенное время "для витания в облаках". Например, каждый день, вернувшись с работы, я час сижу в любимом кресле и думаю о чем-то своем. Конечно, потратить целый час впустую может не каждый, но зато все остальное время вы будете более собранными, а значит, успеете больше сделать и сэкономите время для себя.

Мечтателю очень сложно найти свою вторую половинку. Как и любой романтик, в начале отношений вы склонны идеализировать своего избранника, приписывая ему те качества, которыми он не обладает. Зато потом каждый его недостаток вы воспринимаете очень болезненно и спешите с ним расстаться. Не торопите события: идеальных людей не существует, а в жизни все может оказаться куда лучше, чем в любых мечтах.

Не откладывайте дела в "долгий ящик". Иногда просто необходимо отвлечься от жизненных неприятностей и волнений, чтобы сохранить спокойствие и уравновешенность. Но, чем чаще вы уходите от проблем, тем больше их становится.

Далеко не все смогут вас правильно понять. Многих знакомых и друзей постоянный полет вашей фантазии может раздражать и даже злить. Не обижайтесь на них. Просто не пытайтесь донести ваши мечты и идеи до всех и каждого.

Поверьте в себя и попробуйте не только мечтать, но и действовать. Хотя бы для разнообразия. Какой бы заоблачной не была ваша мечта, всегда есть шанс, что она сбудется. Надо приложить только чуть-чуть усилий. В любом случае вы ничем не рискуете: даже если из вашей попытки ничего не выйдет, просто мечтать о чем-то вам никто не запретит.

Если ваш избранник - мечтатель

Прежде чем окончательно связать свою жизнь с таким человеком, стоит десять раз подумать. Изменить мечтателя невозможно. Не ждите, что он повзрослеет или начнет иначе относиться к жизни. Он, правда, может какое-то время быть реалистом и не витать в облаках, но хватит его ненадолго. Если вы решили, что это ваш человек, и что "оно вам надо", то стоит учитывать несколько моментов.

Представьте: вы лежите на берегу океана. Пляж, золотистый песок, ласковое солнце, волны шепчутся у ног… И тут раздается недовольный голос из соседней комнаты: "Опять ты поесть не приготовила!". Неприятно, правда? То же самое чувствует любой мечтатель, когда его слишком резко спускают "с небес на землю". Понятно, что ждать, пока он вдоволь намечтается и займется, наконец, чем-то полезным, довольно утомительно. Но своим слишком резким окриком вы, скорее всего, ничего не добьетесь. Просто постарайтесь вернуть его к жизни мягче и поспокойнее.

Все мечтатели в душе романтики. Поэтому поддерживать "романтический дух" в отношениях очень важно. Он и сам с удовольствием позаботится об этом, если вы все время не будете подрезать ему крылья и пресекать на корню любые его начинания. Скорее всего, у него есть достаточно точное представление об идеальных отношениях. Если вы сможете разгадать, чего именно от вас ждут, и хотя бы немного соответствовать этому образу, то мечтатель всю жизнь будет у ваших ног.

marker.gif (309 bytes)

Не бойтесь измены. Если вам кажется, что он мечтает о другой женщине, то подозрения скорее всего нанапрасны. Просто эта женщина - Джулия Робертс, или еще кто-то столь же недоступная. Все мы любим помечтать о ком-то прекрасном и далеком, но это еще не значит, что мы стали хуже относиться к своим близким.

Большинство мечтателей обязательно занимаются каким-нибудь творчеством. Может, он пишет стихи или рисует картины, ведет дневник или сочиняет песни.

marker.gif (309 bytes)

Даже если вы считаете все это чушью, а его бездарностью, не спешите говорить ему об этом. Это такое же хобби, как и все остальное. Ничуть не хуже рыбалки и футбола. Особенно, если он не собирается бросить свою реальную работу и полностью посвятить себя карьере писателя или художника.

Одна из главных проблем всех мечтателей: они никак не хотят поверить, что реальная жизнь может быть интереснее и увлекательней любой мечты.

marker.gif (309 bytes)

Ваша задача - убедить его в этом. Как только мечтатель поймет, что это действительно так, он приложит все усилия, чтобы приблизить вашу совместную жизнь к идеалу.

Можно мечтать о вилле на Мальдивах, новой квартире, волшебной стране или мире во всем мире. Но как мечтатель с немалым опытом, я с точностью могу сказать только одно: мечтать действительно не вредно! Хотя бы потому, что мечты имеют свойство сбываться.

Юлия ВАЛЬШИНА