Иван Стебунов о театре, кино и Америке

24 января в кинотеатрах страны состоялась премьера киноленты «Билет на Вегас». Фильм снят американско-российской группой и повествует о приключениях парочки - Макса и Лизы, которые неожиданно выиграли 5 миллионов долларов. Молодые люди отправляются за выигрышем в Лас-Вегас, но не знают о том, что на их выигрыш уже началась охота… В роли Макса – Иван Стебунов, знакомый зрителям по сериалам «Курсанты», «Громовы» и «МУР».

24 января в кинотеатрах страны состоялась премьера киноленты «Билет на Вегас». Фильм снят американско-российской группой и повествует о приключениях парочки - Макса и Лизы, которые неожиданно выиграли 5 миллионов долларов. Молодые люди отправляются за выигрышем в Лас-Вегас, но не знают о том, что на их выигрыш уже началась охота… В роли Макса – Иван Стебунов, знакомый зрителям по сериалам «Курсанты», «Громовы» и «МУР».

Passion.ru предлагает вам интервью с актером.

О профессии

Твоя судьба, можно сказать, была предрешена: ты родился в актерской семье: мама и сестра – актрисы. Но когда ты решил стать актером?

Где-то ближе к 8 классу. Честно говоря, учился я безобразно, и когда встал вопрос выбора дальнейшей профессии, я решил пойти проторенной дорожкой – в театральный вуз. Просто чтобы хорошо и весело провести там молодые годы. Это искренне. Я не раз об этом говорил в интервью.

У меня не было четкого представления, как моя судьба будет развиваться дальше, не было и страстного желания играть в кино или выходить на сцену. Воспринимал все, скорее, как развлечение.

В 10-11 классах учиться совершенно не хотелось, вот я и оказался в театральном училище. Ну а потом уже поехал поступать в институт. Так что, да, можно сказать, что дорога была по-своему предрешена.

Чем отличается работа в кино и в театре?

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Да всем! Театр – это абсолютная магия, волшебство, которое происходит на глазах у зрителей в режиме реального времени. В кино ты можешь попросить снять еще один дубль, сыграть сцену заново, а вот в театре невозможно загнать зрителей в зал повторно и сказать: «Я сейчас сыграю лучше, подождите, сегодня не пошло…»

Театр требует от тебя гораздо большей концентрации и собранности. И усилий. Чтобы получить любовь кинозрителей, у актера есть помощники – оператор, режиссер, монтажер, которые что-то спрячут, где-то сгладят картинку… А в театре ты уже сам с собой и один на один со своим зрителем. Тут уже не «переиграешь» и не спрячешься.

Что тебе ближе – работа в сериалах или в полном метре?

Все от сценария зависит. Серьезно. Иногда бывают сериальные сценарии очень и очень даже ничего. Например, новый мистический сериал «Обратная сторона Луны». Люблю военные сериалы – вот моя слабость, вот где я готов сниматься круглогодично. Уж не знаю, почему.

30-е-50-е годы ХХ столетия – это мое любимое историческое время. Мне интересно, чем тогда жили люди, какие у них были цели, с какими трудностями сталкивалось то поколение – наши бабушки и дедушки. У них и разговоры были не про кредиты, не про «подставы», не про фирмы, кооперативы, бандитов. Были какие-то общечеловеческие ценности и понятия. Поэтому я готов соглашаться на роли в фильмах о войне, даже не читая сценарий. Я уже заранее чуточку да согласен. А полный метр – что у нас сейчас?.. В основном, только комедии и снимаются. Мало кто знает, что ты и режиссер.

В 2011 вышел короткометражный фильм «Седьмой». Что сподвигло на режиссерский дебют?

Чуть раньше еще была моя курсовая работа, фильм «Как всегда». На самом деле, страсть к режиссуре была всегда, честно признаюсь. Дальше я не загадываю, поскольку пока много к себе претензий на этот счет. Непростое это дело. Но определенные планы есть. Дай бог, чтобы все задуманное реализовалось. Это не просто моя прихоть, как кому-то может показаться.

Сейчас я понимаю, что поступление в театральный вуз на актерский факультет – это была лишь некая «оттяжка» времени, потому что в 17-19 лет поступать на режиссуру как-то странно. Это нужно делать в более сознательном возрасте. Хотя стремился к возможности снимать собственное кино я всегда. И наконец-то что-то начало получаться, я окончил режиссерские курсы, получил второе высшее.

Когда ты проснулся знаменитым?

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Да я никогда знаменитым себя не ощущал. Конечно, отрицать то, что меня знают и мое имя на слуху, глупо. Я чувствую, что некая популярность есть, и она с каждым годом растет. Особенно это ощутимо, когда оказываешься в каких-то других городах, не в Москве или Питере…

Наверное, уже такое количество проектов накопилось, сериалов, которые люди смотрят, и потом узнают на улице. Но чувство пока непривычное для меня. И слава богу, мне со зрителем повезло: он очень культурный, деликатный и ничем меня совершенно не обременяет.

После первой роли Рэма Райского в «Курсантах» на меня обратили внимание. Безусловно. Но это был узкий круг людей из киномира. Это был серьезный шаг в моей карьере, но не настолько, чтобы я мог сказать: «Да, после того проекта я проснулся знаменитым». Все-таки в моем случае популярность не свалилась на меня в одночасье, а приходит постепенно роль за ролью.

О фильме «Билет на Вегас»

Чем отличается производство кино в России и в США?

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Я увидел, что чудес не бывает. Американцы просто работают. Никто не стоит в раздумьях, не чешет голову с немым вопросом «Где бы нам снять эту сцену?». Если для съемок необходимы пистолеты, их будет на площадке несколько. Если сегодня снимают автомобили, приготовят сразу три. Причем – один уже заряжен на платформу, второй – на проезды, третий – на трюки. Тем самым достигается непрерывный рабочий процесс – ты закончил сниматься на платформе, тут же переходишь в другую машину, где снимаются крупные планы. И так далее.

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Напрочь отсутствует момент, когда ты идешь на полтора часа в вагончик ждать, пока произойдет перестановка. Все друг друга подбадривают, всё происходит на позитиве. Хотя я не считаю, что мы должны быть такими же, как они. Люди разные, у нас свои плюсы, и, наверное, у всех есть свои минусы.

У нас все спонтанно, вечно какие-то неожиданности, смешивающие все планы, ну, на то и смекалка, чтобы выкручиваться из сложных ситуаций, она у нас развилась именно «благодаря» нашей непредусмотрительности. У них – иначе. Но главное ведь результат. Я не хочу подчеркивать, превозносить американский стиль, хотя он не может не вызывать уважения. Но и у нас есть профессионалы.

Как тебе понравилось работать с Михаилом Галустяном?

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Для меня Миша Галустян – это человек, который в своей профессии, находится на своем месте. У него невероятное комическое дарование, органика, есть эта химия с камерой. Его как угодно поставишь в кадр, и, что бы он ни сделал, уже заранее смешно. Бывает же такое! Я из таких актеров могу еще вспомнить Володю Зеленского. Прирожденные таланты.

С чем проассоциировался Лас-Вегас?

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Честно говоря, меня Америка совершенно не впечатлила. Возможно, это именно из-за того, что кино снимали в Лас-Вегасе и Солт-Лейк-Сити, а это далеко не самые удачные города для того, чтобы составить мнение о стране. А может, просто не успел «распробовать», поскольку в Вегасе мы были всего 3 дня: вечером и ночью съемки, днем – отсыпаться.

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Плюс я еще плохо говорю по-английски, поэтому присутствовал некий языковой барьер, я чаще всего молчал или изъяснялся знаками.

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Тебе удавалось когда-нибудь выигрывать в лотерею кругленькую сумму?

Нет, не приходилось. Мне как-то тоже никогда ничего с неба не падало, я привык зарабатывать сам.

Ты – азартный человек?

Иван Стебунов о театре, кино и Америке

Я лишен такой грешной слабости, как неконтролируемый азарт. Уверен, что деньги, которые появились неизвестно откуда, счастья не принесут. Другое дело, что я совершенно не могу копить, никогда не знаю, сколько купюр лежит у меня в кошельке. Если сразу же не потрачу гонорар за съемки на что-то серьезное, необходимое, он бесследно разойдется на всякие мелочи.

Как ты планируешь провести День всех влюбленных?

Для меняДень святого Валентина – это всего лишь повод порадовать и поздравить любимую женщину. Вряд ли 14 февраля можно рассматривать, как серьезный праздник в нашей стране – он не располагает к бурному веселью и застолью. Провести этот день лучше вдвоем с любимой, устроить праздничный ужин, сходить в кино.

В плане подарков я довольно банален – дарю бриллианты. И хотя выбирать подарки женщинам не умею, моей девушке нравится. Причем посещаю один и тот же ювелирный салон.