Как устроить романтический ужин

Хорошо, когда мужчина устраивает романтический ужин своей жене или возлюбленной, приглашая ее в ресторан, где есть кабинки, в которых можно уединиться и не быть объектом внимания других людей. Но ведь и нам, девушкам, хочется порадовать своих любимых романтической обстановкой и демонстрацией того, как этот человек нам дорог.

Хорошо, когда мужчина устраивает романтический ужин своей жене или возлюбленной, приглашая ее в ресторан, где есть кабинки, в которых можно уединиться и не быть объектом внимания других людей. Но ведь и нам, девушкам, хочется порадовать своих любимых романтической обстановкой и демонстрацией того, как этот человек нам дорог.

А посему Passion.ru расскажет, как устроить романтический ужин, как сервировать стол, и что приготовить.

Где устроить романтический ужин

Романтический ужин, устроенный женщиной, в корне отличается от того же самого вечера, устроенного мужчиной. Представители сильного пола предпочитают не тратить время на готовку, сервировку и продумывание развлечений и просто приглашают даму в адекватное для его кошелька заведение.

В принципе, мы тоже можем себе это позволить, а порой и позволяем - особенно тогда, когда в квартире уединиться не получается. Тут уже не до домашней романтики.

Однако сегодня мы будем отталкиваться от того, что нам есть, где уединиться, и куда позвать любимого.

Итак, место выбрано, осталось лишь намекнуть своему мужчине, что вечером его ждет что-то особенное.

Если вы живете с ним под одной крышей, то тут все просто: утром незаметно кладете ему в карман (в папку с документами, в кошелек и т.п.) маленькое сердечко с обещанием незабываемого вечера. Главное, чтобы мужчина вовремя обнаружил ваше послание и не задержался на работе.

А если вы встречаетесь со своим возлюбленным от случая к случаю, то надо быть твердо уверенной, что свидание вечером состоится. Договорившись о встрече, напишите своему мужчине романтическое электронное письмо или хотя бы SMS, чем более таинственно и многообещающе будет звучать ваше приглашение, тем лучше.

Сервировка стола и антураж

Хорошо, если у вас с любимым есть, что вспомнить. Например, вы ездили куда-то отдыхать, и вам там очень понравилось. Тогда с антуражем проблем не возникнет, вам останется всего лишь воспроизвести место, где вам было очень хорошо.

Например, маленький уличный ресторанчик где-нибудь в Европе запросто заменит столик на балконе и два теплых пледа в креслах. Зажгите плавающие свечи в большом бокале, сделайте глинтвейн, подайте ростбиф с жареной картошкой и обычный овощной салат. Впрочем, если у вас нет балкона, то же самое можно устроить и в комнате, но вместо пледов выберите клетчатые салфетки.

Если вы с любимым отлично провели когда-то время в восточной стране, то все еще проще. Кальянная вечеринка или ужин на ковре, на мягких подушках под тихую восточную музыку воскресят в памяти прекрасные мгновения. А «на десерт» вы можете станцевать для своего мужчины танец живота.

Вообще, тематический ужин – лучшее решение для романтического вечера. Так что проявите фантазию.

Как устроить романтический ужин

Для нетематического ужина в качестве сервировки можно выбрать контраст красной скатерти и черной посуды. Это смотрится так же элегантно, как традиционная белая скатерть с белой же посудой, и при этом возбуждает не только аппетит. Добавьте пару свечей в серебристых подсвечниках и прозрачную емкость с розовыми лепестками вместо букета. В нее же можно опустить и плавающие свечи. Вообще, на свечах лучше не экономить. Чем больше их будет, тем романтичнее.

Меню

Романтический ужин отличается от дней рождений и других праздников тем, что женщина по определению не должна бегать из комнаты на кухню и обратно, принося все новые и новые блюда. Поэтому закуски, салаты и горячее должны уместиться на столе сразу, чтобы вы уже не отвлекались.

А так как данное событие предполагает интимное продолжение, то ужин не должен быть обильным. Сытным, питательным – да, но не таким, после которого хочется просто спать. Ограничьтесь двумя видами салатов, сырной тарелкой,рулетами из красной рыбы и основным блюдом, которое остается вкусным и после того, как остынет.

Предлагаем вам несколько рецептов для романтического ужина с использованием продуктов, которые являются афродизиаками. Естественно, если вы соберетесь делать тематический ужин, то рецепты будут другими.

Так, например, для вечера в тайском стиле можно приготовить суп Том Ям, курицу или свинину в банановом соусе, засахаренные фрукты. Для ужина в восточном стиле – плов, лепешки с кунжутом, гору зелени и овощей, зеленый чай в пиалах и пахлаву. А если вы решили предстать перед своим любимым в образе гейши, то смело выбирайте суши, чуку с ореховым соусом, сашими из семги и опять-таки зеленый чай или саке.

И не забудьте о том, что не только сервировка стола должна соответствовать выбору блюд, но и ваш наряд, тогда получится настоящий романтический ужин.

А мы переходим непосредственно к рецептам. Но для начала надо сказать, что это примерное меню, и стоит учитывать вкусовые пристрастия вашего мужчины, чтобы он был сытым и довольным, а не голодным и раздраженным. Правда, представители противоположного пола в подобной романтической обстановке, как правило, не сильно задумываются о том, что они едят.

Рецепты блюд для романтического ужина

Салат из рукколы с авокадо

Как устроить романтический ужин

На две порции вам понадобится:

  • Авокадо - 1 шт.,
  • Упаковка рукколы - 125 граммов,
  • Лимонный сок - немного,
  • Оливковое масло,
  • Соль по вкусу.

Рукколу вымойте и обсушите полотенцем, выложите в миску; авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Фрукт разомните вилкой до кашеобразного состояния. Маленький совет: вилку для этого берите из нержавейки, иначе авокадо сразу почернеет. В пюре из авокадо добавьте соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока и оливковое масло. Только помните, что авокадо сам по себе достаточно жирный, так что масла берите немного.

Подавайте салат в порционных салатниках, украсив его долькой лимона и двумя половинками помидоров черри. Помидоры можно заменить ломтиком слабосоленой семги.

Салат из сельдерея с кальмарами

На две порции вам понадобится:

  • Черешковый сельдерей - 4 стебля,
  • Консервированные оливки с лимоном - половина банки,
  • Консервированные кальмары - половина банки,
  • Оливковое масло.

Кальмары вы можете взять и свежезамороженные (4 тушки), тогда их надо будет предварительно почистить, порезать на кольца и опустить на 40 секунд в кипящую воду, затем достать и остудить.

Для того чтобы кальмары приобрели особую пикантность, залейте их на 10-15 минут рассолом из оливок. Тем временем, почистите сельдерей от жестких волокон, возьмите нож для корейской моркови или обычным ножом нарежьте стебли вдоль на тонкую лапшу. Оливки нарежьте кружочками, смешайте с сельдереем, добавьте кальмары (предварительно слив с них рассол) и оливковое масло. Дайте немного настояться. Перемешайте еще раз.

Подавайте в высоких порционных салатниках типа креманок или на квадратных тарелках.

Сырная тарелка

Вам понадобится:

  • Сыр типа Рокфор, Дор Блю или Сапфир - 300 граммов,
  • Гроздь белого винограда без косточек,
  • Шпажки для подачи канапе.

Нарежьте сыр кубиками в 1 сантиметр, нанизывайте на шпажку сначала виноградину, потом кусочек сыра. Подавайте на квадратной тарелке, украсив ее по углам розочками из черри.

Рулетики из красной рыбы

На две порции вам понадобится:

  • Упаковка рыбной нарезки (семга или форель) - 150 граммов;
  • Упаковка творожного сливочного сыра - 200 граммов,
  • Лимонный сок,
  • Укроп или базилик – 1/3 пучка.

Зелень мелко нарежьте, смешайте с сыром, добавьте несколько капель лимонного сока, если рыба не очень соленая, то смесь можно посолить. Все хорошенько перемешайте. Намажьте сыром ломтики красной рыбы и сверните рулетики. Сверху сбрызните лимонным соком. Подавайте, украсив веточками зелени и несколькими дольками лимона.

Основное блюдо: говядина с черносливом

Как устроить романтический ужин

Для приготовления этого блюда придется повозиться, но оно не теряет своего вкуса даже тогда, когда остывает. Мы предлагаем сделать вам мяса побольше. Вдруг после любовных утех у вашего любимого разыграется аппетит?

Вам понадобится:

  • Нежирная говядина – 1 кг,
  • Чернослив без косточек – 400 граммов,
  • Стакан сухого белого вина,
  • Крупная луковица - 1 шт.,
  • Петрушка (сухая) – 1 столовая ложка,
  • Томатная паста или помидоры – 200 граммов,
  • Соль и черный перец крупного помола - по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Можно для пикантности добавить корицу (1/2 чайной ложки) – она тоже является афродизиаком.

Мясо порежьте на небольшие кусочки, не крупнее 2-х см, и обжаривайте на хорошо разогретой сковороде маленькими порциями, чтобы оно не дало сок. Сложите в кастрюлю с толстым дном. На эту же сковороду влейте вино, дайте ему покипеть, пока не загустеет (5 минут будет достаточно), слейте вино в мясо.

На чистой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла. Лук нарежьте средними полукольцами, обжарьте в смеси масел до прозрачности и положите томатную пасту (или предварительно очищенные от кожуры и порезанные на маленькие кусочки помидоры). Если паста или помидоры кислят, то добавьте чайную ложечку сахара. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.

Выложите лук к мясу, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Периодически помешивайте и смотрите, чтобы жидкость не выкипела. При необходимости добавьте кипятка или бульона. Готовьте мясо час.

Затем положите в него чернослив и сухую петрушку. Зелень разотрите в руках до порошкообразного состояния. Тушите еще минут 40. За 5 минут до готовности, при желании, положите корицу.

Подавайте мясо с коричневым рисом (еще один природный афродизиак) или с овощами.

После приготовления переложите горячее мясо в глиняный горшок – так оно останется теплым, даже если вы решите перед основным блюдом посетить спальню.

Напитки для романтического ужина выбирайте легкие. Водку, текилу и коньяк оставьте для другого случая. А белое полусухое чилийское вино прекрасно сочетается и с салатами, и с мясом, и с сыром. Если хотите добавить торжественности, купите и бутылочку шампанского. Но не для того, чтобы запивать им ужин, а для того, чтобы открыть его чуть-чуть попозже.

Помните: разговаривать во время романтического ужина о делах, детях, родственниках – моветон. Лучше всего вспоминать о самых интересных моментах ваших встреч, говорить комплименты, рассказывать о том, за что вы друг друга любите. Это станет дополнением ужина и настроит вас на следующую стадию.

Чем заняться после ужина?

После романтического ужина совершенно не обязательно тут же заниматься любовью. И уж тем более - смотреть телевизор. Вы можете посмотреть с любимым ваши совместные фотографии, обсудить, куда вы мечтаете поехать в следующий отпуск, или прогуляться в соседнем парке. А можно включить музыку, с которой у вас обоих связаны теплые воспоминания, и потанцевать, шепча на ухо друг другу нежности.

Как устроить романтический ужин

Хорошим продолжением романтического вечера станет и ароматическая ванна, в которой тоже будут гореть свечи. Только помните, что после еды должно пройти как минимум 20 минут. Так что заранее приготовьте свечи и розовые лепестки, а наполнить и ароматизировать ванну вы успеете, пока ваш мужчина будет отдыхать после ужина.

Ну, и напоследок – несколько слов о внешнем виде. Во время романтического вечера каждой даме хочется выглядеть соблазнительно и привлекательно, и именно поэтому оставьте длинное вечернее платье и тяжелые украшения для выхода в свет. Если вы устраиваете тематический вечер, то с нарядом все понятно. А вот если вечер традиционный, то вполне уместно будет смотреться маленькое коктейльное платье, надетое, естественно, на красивое нижнее белье. И чем проще будет сниматься ваш наряд, тем лучше.

Надежда ПОПОВА

Конкурс Scarlett

Маневренный, мощный, удобный, современный, ваш самый надежный помощник поддержит чистоту и уют в вашем доме.

Выиграйте пылесос с технологией "Циклон" SC-281 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>