Опубликовано 25 октября 2012, 13:32

Евгения Канаева: «Все в жизни получается от позитива»

О том, как добиться успеха на выбранном поприще, ежедневных ритуалах красоты, диете и спортивной карьере Женя рассказывает читателям Рassion.ru.

Отшумела юбилейная, XXX Олимпиада в Лондоне. Страсти улеглись, болельщики зарядились позитивом, а спортсмены, подпитавшись их поддержкой, вернулись в график тренировок и соревнований. Passion.ru встретился с Евгенией Канаевой, как только она вернулась из Лондона. Рекордсменка в художественной гимнастике, двукратная Олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта России, обладательница ордена "За заслуги перед Отечеством" и Ордена Дружбы оказалась обаятельной и общительной девушкой.

О том, как добиться успеха на выбранном поприще, о ежедневных ритуалах красоты, диете и спортивной карьере Женя рассказывает читателям Рassion.ru.

Как проходит твой день на сборах?

Просыпаюсь я в 7-30, в 8-00 - завтрак, в 9 начинается хореография – час-полтора, затем следует тренировка, где-то до 14-00. Затем 2 часа отдыха и вторая тренировка, которая длится около 4 часов. А дальше у нас остается до сна около 2-3 часов. Если заканчиваем тренировку раньше, остается время на аппаратное восстановление и лечение. Все свободное время уходит на здоровье. Иногда ходим в баню, бассейн, восстанавливаемся.

У тебя есть свободное время, которое ты проводишь по своему усмотрению?

Бывает по одной тренировке в день. Например, после лечения. И тогда у меня есть возможность встретиться с друзьями.

Как ты провела отпуск после Олимпиады?

Я успела отдохнуть 5 дней на Сардинии. Шикарный отдых нам устроила главный тренер. Можно сказать, мы побывали в сказке.

А сейчас я даю много интервью, посещаю приемы.

Какой у тебя рост и какой вес ты поддерживаешь?

Мой рост - 171 см, я не поддерживаю стабильный вес, но после Олимпиады я не взвешивалась. Я смотрю только по зеркалу. Конечно, я поправилась, ведь не тренировалась. Но я очень быстро прихожу в форму, стоит мне неделю не покушать по вечерам – сразу вес падает. Если человек говорит «я на диете, и не худею» – это отмазка: если не есть, похудеешь.

Секрет от Жени Канаевой: как похудеть за неделю?

Не кушать! (улыбается). Например, когда я готовилась к Олимпиаде, при нагрузках я ела все, кроме хлеба, сладкого, жирного. За неделю до Олимпиады я ограничивала себя даже в питье. Все время подготовки к ней мой вес шел в минус.

Утром я кушала кашку, клубнику, еще могла что-то съесть из фруктов. На обед, после тренировки, я старалась поесть мяса или курицу и овощи. А на ужин я старалась не есть, максимум – могла чего-нибудь попить. В выходной я и вовсе старалась не есть. Пила лишь утром полстакана зеленого чая и больше ничего не ела. У нас было всего три выходных за весь период подготовки, и я худела в эти дни.

Какой стиль в одежде ты предпочитаешь: casual и для выхода?

Я очень люблю платья и туфли на каблуке. Но так как это не всегда удобно, я ношу джинсы, шорты, футболки, топы и сапоги. Кроссовки сейчас редко обуваю.

Конечно, девушка всегда должна оставаться девушкой и выглядеть идеально. Бывает очень красивая одежда, но я в первую очередь смотрю, чтобы она на мне хорошо сидела, подходила мне по фасону и цвету.

Что входит в твой ежедневный уход за собой?

Каждое утро и вечер я умываюсь гелем для умывания, затем протираю лицо тоником. Для тела я предпочитаю гель для душа и масло после него. Для ухода за волосами использую Pantene Pro-V. Мне очень нравится их маска для волос.

Кого ты считаешь своими ближайшими соперницами в спорте?

Честно говоря, о соперниках я никогда не думаю. Когда я выступаю, я думаю о том, что делаю, и о том, что в данный момент происходит. Я вижу иногда, как работают девочки, с которыми я выступаю. Я выхожу на ковер и стараюсь делать свое упражнение как спектакль, не думая, что оброню или потеряю предмет. Как только появляются такие мысли, я сразу делаю ошибки.

Все, кто выступали в первой десятке – очень сильны, и даже двадцатка была очень близка к фаворитам – все шли впритык по десятым. В художественной гимнастике конкуренция большая.

Но у нас прекрасный главный тренер, она создаёт прекрасную атмосферу. Ирина Александровна собирает по всей стране гимнасток и предлагает им работать со своими тренерами. Мой тренер – Вера Ефремовна Штельбаумс, она тренировала до этого Иру Чащину, у Дарьи Дмитриевой (серебряный призер Олимпиады 2012) свой тренер – Ольга Владимировна Буянова.

У нас прекрасный постановщик Ирина Борисовна Зеновка. Ирина Александровна берет плюсы у каждого тренера и делится с ними своим опытом.

Кто из тренеров сыграл наиболее значимую роль в твоей судьбе?

Прежде всего, это мой тренер – Вера Ефремовна, которая изо дня в день была и есть со мной, а также главный тренер, которая дала мне шанс выступить на Чемпионате Европы, когда случилась травма у Алины Кабаевой, а затем позволила мне впервые выступить на Олимпийских играх. Я не могу никого выделить, потому что это общий труд и общие силы.

О спорте… и не только!

Говорят, что на тебя не действует напряжение. Это так? Какие установки ты себе даешь в ответственные моменты?

Когда я нахожусь на площадке, мне многие говорят: «Жень, ты вообще не боишься, у тебя ни одна мышца не дёргается на лице». На самом деле, все ошибки идут от головы. Ее следует «отключить» и идти к своей цели, к своей мечте.

Прежде всего, надо убедить себя, что все сложится хорошо, и если человек сделал все, чтобы прийти к своей цели, он ее достигнет. Поэтому нервничать и переживать смысла нет.

Поддерживаешь ли ты связь с болельщиками по всему миру и каким образом?

У меня очень много болельщиков, и это очень приятно. Я получила огромное количество СМС и писем на почту, а также посылок.

Болельщики дают огромную поддержку для спортсмена, хочется еще больше и лучше выступать, и настроение только поднимается. Я ведь выступаю для зрителей.

Куда можно написать Жене Канаевой?

Письма мне шлют на почту, а также посылают через Федерацию художественной гимнастики или в Новогорск.

В одном из интервью ты говорила, что, уйдя из спорта, стала бы заниматься живописью и игрой на фортепиано.

Я бы хотела. Я очень любила рисовать в детстве. У бабушки была знакомая в Омске, художник. Мне тогда было 6 лет, я горела, мечтала стать художником, и мы на занятиях рисовали то, что видели.

Когда я пришла в художественную гимнастику, тренеры через родителей мне предложили выбирать: или рисовать, или заниматься спортом. Ведь большому спорту надо уделять много времени.

Как подбиралась музыка для олимпиады в Лондоне?

Начало года – самый сложный период для спорта. Спортсмен входит в форму, тренирует новые упражнения, новые элементы, их сложно отрабатывать.

Сейчас очень трудно найти музыку, которую еще не использовали. В этом помогала Ирина Борисовна, постановщик, идеи - Веры Ефремовны и главного тренера, мои замечания также были учтены.

В олимпийской гимнастике всего 4 дисциплины, а мне составили 10 упражнений. У меня сначала «Ленточка» была под Лебединое озеро, затем вернули Шопена. Потом «Булавы» составили: сначала была одна композиция, потом решили переделать упражнение под испанскую музыку. «Мячик» переделывали 3 раза. С обручем тоже было 3 упражнения, в конце выбрали Стравинского.

Какие образы тебе больше всего запомнились и какие еще хотелось бы воплотить на ковре?

Зрителям нравятся ритмичные композиции, а также задерживать дыхание на лирике.

Мне говорили всегда, что я - лиричная гимнастка, и мне идет лирика. На самом деле, я получаю удовольствие и от лирики, и от ритмичных упражнений. Я могу быть разной, и получаю удовольствие от того, что могу перевоплощаться.

Есть ли элемент, который дается/давался сложнее всего?

Есть такой элемент, который называется прыжок-смена с поворотом. В этом году мне вставили его в «Обруч». До этого у меня элемент не получался: то амплитуда, то прыжок, то скок. Но в этом году он более-менее получился.

Наша аудитория с упоением наблюдала за успехами нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне. Среди них есть многие, кто любит художественную гимнастику, у многих есть маленькие девочки, которые хотят стать в будущем гимнастками. Что ты можешь пожелать родителям и молодым талантам?

Родителям – прежде всего, поддерживать ребенка морально, хвалить, но не следует входить в тренерскую кухню и чего-то требовать. Если ребенку суждено, он достигнет своим стремлением и своим талантом. Ребенок должен сам идти к своим целям. Вам же лучше всего поддерживать в нем дух: «Ты молодец! Так держать!»

В детстве я была косолапая и полненькая – полная противоположность гимнастке. Поэтому детишкам желаю больше терпения, получать удовольствие от того, что вы делаете, и, конечно, радоваться тому, что у вас есть возможность заниматься художественной гимнастикой. Надо радоваться жизни, ведь все получается от позитива!