Хелена Бонэм Картер: «Мы с Бертоном нашли друг друга»

   Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter) - самая эксцентричная и, безусловно, самая запоминающаяся английская актриса. «Бойцовский клуб», «Гарри Поттер», «Планета обезьян», «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в стране чудес» - картины с ее участием стали лидерами проката.

   Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter) - самая эксцентричная и, безусловно, самая запоминающаяся английская актриса. «Бойцовский клуб», «Гарри Поттер», «Планета обезьян», «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в стране чудес» - картины с ее участием стали лидерами проката.

Она родилась в семье истинных английских аристократов, закончила самую престижную в Британии Весминстерскую школу, а потом и прославленный Кембридж. Она свободно говорит на нескольких языках и владеет родовыми поместьями.

Одним словом, настоящая английская аристократка самых что ни на есть голубых кровей. Согласитесь, сложно узнать Хелену в созданных ею образах.

Настоящий успех пришел к ней после роли наркоманки-симулянтки в культовом «Бойцовском клубе». Великолепную Хелену не смог затмить даже признанный гений от актерства и настоящий секс-символ Брэд Питт (Brad Pitt).

Это был настоящий триумф, предложения посыпались одно за другим.

В 2001 году она снялась в поистине судьбоносном для нее фильме: режиссером картины «Планета обезьян», в котором Хелена сыграла роль обезьяны-инопланетянки, выступил Тим Бертон (Tim Burton).

Между двумя эксцентричными персонажами вспыхнул роман, вскоре они поженились, и на свет появились двое детей. Теперь Хелена и Тим работают в плотном творческом тандеме: он - ее любимый режиссер, она - его муза, которую он отныне снимает в каждом своем проекте.

Одна из самых ожидаемых премьер этого лета - окончание саги «Гарри Поттер и дары смерти» не обошлась без Картер. Она снова исполнила роль эксцентричной ведьмы Беллатрисы Лестрендж.

О работе с молодыми актерами, о семье и моде Хелена Бонэм Картер рассказала в эксклюзивном интервью Passion.ru.

Читайте далее: Хелена Бонэм Картер: «Мы с Бертоном нашли друг друга»

Хелена Бонэм Картер

Хелена Бонэм Картер

Хелена Бонэм Картер

Хелена Бонэм Картер

О ролях

О карьере

О семье

О моде

Хелена Бонэм Картер: о ролях

Хелена Бонэм Картер: о ролях в кино

Хелена Бонэм Картер

- Хелена, в заключительной части Гарри Поттера Вашу героиню ждут какие-то особенные метаморфозы? Приоткройте завесу тайны…

  • Ну, нет, тайн я раскрывать не буду, скажу только, что она останется той же устрашающей для всех и вся дамой. И так нахулиганит, что держись. Вообще, в этой части у меня было много экшн-сцен, и мне пришлось очень много прыгать.

Признаюсь, прыжки и кувырки в мои 44 года мне даются уже не так просто. Мой врач вообще сказал: «Не делай никаких движений, хотя бы пока не разогреешься как следует». Но на площадке не всегда есть время, чтобы настроиться и разогреться.

Ну, в общем, я все сделала и осталась довольна собой и Беллатрисой.

- Вам по душе героиня? Кажется, что Вы с ней уже сроднились.

  • Могу сказать, что моя Беллатриса мне очень даже нравится. И знаете почему? Потому что она дамочка без тормозов, скажем так. Она настоящая хулиганка, которая может внушать ужас.

Но думаю, что причина такого восприятия мира кроется в том, что она и сама всего боится, и ей пришлось пережить много невзгод, прежде чем она стала такой.

- То есть, Вы тоже хулиганка?

Наверное, да, где-то в душе. Могу признаться, что мне очень нравится играть ведьму, притворяться ведьмой - это очень забавно. Может, во мне тоже есть что-то от ведьмы, просто в обычной жизни этого так не покажешь.

- Вас не обижает то, что Вам почти всегда предлагают роли злодеек и ведьм, а не соблазнительных красоток?

  • А мне кажется, что все мои героини - настоящие секс-символы! (смеется)

Просто такие устращающе-пугающе опасные. Опасность и нестандартность - это очень притягательно.

Нет, меня это не огорчает, я уже не так уж молода, чтобы играть соблазнительных красоток, к тому же играть ведьм куда интереснее.

Хелена Бонэм Картер: о карьере

Хелена Бонэм Картер: о карьере

Хелена Бонэм Картер

- Как Вам работалось с молодежью? Почувствовали, что вернулись в юношескую пору?

  • Да, абсолютно! Ребятам от 17 до 21, но они такие потрясающе профессиональные, умные, талантливые. Классные! Я них влюбилась, во всех, и мы подружились. Вместе тусовались, оказалось, что есть еще порох в пороховницах! (смеется)

Мне будет их очень не хватать, столько времени мы провели вместе на площадке. Удивительно, но они совсем другие, не такие, как были мы. Более взрослые, уверенные, собранные, глубокие. Они живут в совсем другое время.

- Может быть, они стали такими потому, что провели больше половины своей жизни на съемочной площадке? Им пришлось работать, много работать с самого детства…

  • Не думаю, что кто-то из них сейчас об этом сожалеет. Они много работали, и пока их сверстники только решают куда пойти учиться, они уже взрослые, состоявшиеся актеры, которые, между прочим, ооочень хорошо зарабатывают.

Я думаю, что карьера - это всегда хорошо. И чем раньше ты начнешь работать и получать свои собственные деньги, тем лучше.

- Но Вы согласны с тем, что актерская работа не так легка, забавна и прекрасна, как кажется нам со стороны? Это не самый легкий труд для взрослых, а уж для детей - тем более...

  • Да, безусловно. Актерство - это каторжный и не всегда благодарный труд. Но это призвание. Если этого призвания, этого желания внутри нет, человек не станет актером. И конечно, внутри все далеко не так красиво, как кажется снаружи.

Я всегда говорю, актерскую карьеру лучше всего определяет лозунг «Иди и сделай это еще лучше!» Надо делать то, что не всегда комфортно, то, что страшно и неудобно, смешно. Но нужно сделать, и сделать не один, и не два раза, а десятки дублей.

И самое главное - ты всегда в итоге понимаешь, что можно было и лучше. Ты вечно недоволен собой.

Хелена Бонэм Картер: о семье и детях

Хелена Бонэм Картер: о семье

Хелена Бонэм Картер

- Ваши дети наверняка без ума от сказочных злодеек? Они смотрят все фильмы с Вашим участием?

  • Да, они смотрят. Им нравится следить за моими метаморфозами. Старший сын (ему уже 8) очень даже интересуется всеми проектами и в курсе моих ролей. Я часто что-то репетирую при нем, а он дает советы.

Когда мы снимали «Гарри Поттера», я одновременно работала и над другим фильмом, «Король говорит» с Колином Фертом (Colin Firth). И бывало, что один день я проводила на одной площадке, а следующий - на другой.

Помню, сын меня спрашивал: «Мама, и кем ты сегодня будешь - ведьмой или королевой?» Мне тогда этот вопрос показался очень забавным.

- После того, как вы с Тимом Бертоном поженились, у вас образовался такой семейный подряд. Вы снимаетесь почти во всех его фильмах. Как Вам работается с мужем?

Хелена Бонэм Картер
  • Прекрасно. Можно сказать, что мы нашли друг друга. Тим прекрасный режиссер, кроме того, он как никто другой понимает меня и знает, что он хочет получить в итоге. Можно сказать, что большую часть работы он делает за меня. (смеется)

Хелена Бонэм Картер: о моде

Хелена Бонэм Картер: о моде

Хелена Бонэм Картер

- Вы когда-то в шутку решили сделать коллекцию купальников - в итоге Ваши пляжные модели стали пользоваться таким спросом, что это переросло в бизнес. Вы сейчас по-прежнему придумываете новые модели?

  • Нет, на это уже не хватает времени, но, конечно, я слежу за тем, что происходит в Pantaloonies, но это не бизнес, а, скорее, развлечение. Я решила попробовать себя в роли дизайнера, потому что многие говорили, что у меня необыкновенный стиль.

Я не делаю чего-то специально, чтобы выглядеть так, как выгляжу, но, тем не менее, знаю - вкус у меня есть. Он привит мне с детства, моя мама была настоящей аристократкой и научила меня многому. В том числе и умению выглядеть стильно в любой ситуации.

- Где Вы одеваетесь? Как подбираете такие смелые и необычные ансамбли?

  • О, я думаю, что об этом даже не стоит говорить. Я могу приобрести вещь в любом месте, в любом магазине или на блошином рынке. Я всегда опираюсь только на свое мнение, по принципу нравится-не нравится.

Я не люблю называть какие-то бренды, марки, единственное, что могу точно сказать - ближе всего мне всегда было то, что делал Александр Маккуин (Alexander McQueen), он был в моем личном топе на первом месте.

А в остальном - все дело воображения и самоощущения. Ведь наш внешний вид многое говорит о нас, мы таким способом самовыражаемся. Так вот, я никогда не боялась самовыражаться.

Анна ЩЕРБАКОВА

Кэмерон Диаз: «В моей жизни больше нет места страхам!»
Эволюция стиля: Анджелина Джоли
Летние образы звезд: выбери лучшее!
Леди ГаГа: революция стиля
Пенелопа Круз: эволюция стиля
Викторина. Звезды: чья татуировка?

Популярное
Group