Секс-символ – знаменитость, которую большинство людей признают сексуально привлекательной. Это может быть как мужчина, так и женщина. В большинстве своем секс-символы – это модели и киноактеры, однако удостоиться такого «звания» могут и политики, и ученые.

Среди мужчин одним из первых секс-символов был актер немного кино Рудольфо Валентино, считавшейся в свое время главным сердцеедом Голливуда. Когда он умер, несколько поклонниц от горя даже покончили с собой. В мире музыки одним из первых секс-символов был Элвис Пресли, и до сих пор многие музыканты пытаются повторить его успех, делая ставку на внешнюю привлекательность и умение сексуально двигаться. Однако иногда секс-символами могут стать и люди, не считающиеся каноническими красивыми – в их числе Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. Но самый яркий пример – это Серж Генсбур, поэт, актер, композитор, алкоголик, бунтарь и просто скандальная личность. Несмотря на довольно сомнительную внешность, он всегда обладал какой-то удивительной харизмой, притягивающей всех женщин.

Многие глянцевые издания регулярно составляют рейтинги самых сексуальных знаменитостей, однако наиболее популярны рейтинги журнала People. Например, в 2010-м году, согласно People, самым сексуальным мужчиной планеты единогласно был признан Райан Рейнольдс, бывший муж другого секс-символа – Скарлетт Йоханссон.