Образование за границей: как, где, почем?
Вы хотите, чтобы ваш ребенок получил заграничное образование? А может быть, вы сами подумываете о том, чтобы съездить на какие-нибудь курсы в Германию или Швейцарию? Что ж, достойное решение! Но на пути к заветным знаниям может возникнуть ряд непредвиденных обстоятельств. Passion.ru рассказывает о нюансах и «подводных камнях» обучения в другой стране.
Образовательные программы в европейских и американских учебных заведениях настолько разноплановы, что можно выбрать схему обучения практически на любой вкус. Например, чтобы учиться в ВУЗе, необязательно на это тратить 5-6 лет, - существуют программы студенческого обмена, которые длятся всего полгода или год.
На курсы или стажировку можно поехать даже на несколько месяцев, - например, на летние каникулы. Итак, за границей существуют следующие виды образования для иностранцев:
- курсы
- школы, лицеи, колледжи
- среднее образование
- бакалавр, магистратура
- высшее образование
Выбор страны обучения практически не ограничивается - перед вами открывается весь мир: Германия, Англия, Швейцария, Франция, Ирландия, Мальта, Австрия, Испания, Италия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Китай, Япония, Шотландия, Канада, США, Новая Зеландия.
Первое, с чем столкнетесь вы или ваш ребенок, - это знание иностранного языка. Чем серьезнее программа, тем серьезнее требования к языку. При поступлении в ВУЗ необходимо будет пройти языковой тест - устный или письменный, стандартный для всех иностранных студентов. На самом деле этих экзаменов сотня!
Чтобы правильно определиться, какой именно подходит вам, нужно учесть: страну, в которую вы собираетесь, заведение, в котором вы будете учиться. Например, языковой тест по английскому различен для американских и европейских англоязычных стран.
К тому же немногие знают, что даже в некоторые университеты в Германии принимают с сертификатами по английскому языку, не требуя подтверждения знания немецкого. Вот список некоторых стран и требуемых сертификатов:
США, Великобритания - TOEFL (Test Of English as a Foreign Language), «американский» английский. Стоимость - 140 долларов;
Канада, Великобритания, Австрия, Новая Зеландия - IELTS (International English Language Testing System). Стоимость - 260 долларов;
Франция - DALF (Diplome Approfondi de Langue Francais). Стоимость - 60 долларов;
Германия - ZMP (Zentrale Mittelstufenprufung) и TestDaF (Deutsch als Fremdsprache). Стоимость - 100-150 долларов.
Цена за экзамен может варьироваться в зависимости от того, где вы проходите тестирование (Россия или страна обучения) и сколько человек вместе с вами тестируется.
Кроме того, всех желающих «грызть гранит науки» за границей ожидает небольшое собеседование на иностранном языке в посольстве при подаче заявления на получение визы.
Не стоит относиться к этой процедуре несерьезно, так как если работник посольства сочтет ваши знания английского, немецкого или французского недостаточными, вам просто-напросто не дадут визу. С другой стороны, если удастся сдать экзамен на получение сертификата, то собеседование в посольстве проходит «легче некуда».
Стоимость
Выбирая университет, обратите внимание на то, что за границей есть не только платные учебные заведения, но и бесплатные, в которых студентам платят стипендию. Что касается платного обучения, то диапазон цен очень широк.
Например, в США средняя стоимость обучения составляет 20 000 - 30 000 долларов в год, во Франции - 15 000 - 20 000 долларов в год, в Германии - от 80 до 1100 долларов за семестр. Эти цены касаются высшего образования. Стоимость среднего образования и курсов, конечно, ниже.
Если удастся поступить в бесплатный университет, то с материальной стороной жизни дела будут обстоять гораздо проще.
Помимо оплаты непосредственно за обучение, стоит учесть и расходы на проживание и питание. Здесь опять же все зависит от страны. В основном все студенты в состоянии содержать себя сами, подрабатывая после учебы. Законодательство стран ограничивает количество рабочих часов для студентов, но, даже несмотря на это, обеспечить себя можно.
Например, в Германии средняя стоимость проживания составляет 400-600 евро в месяц (оплата жилья, питание, одежда, проезд), а среднемесячный заработок студента составляет около 800 евро.
В поиске жилья обычно помогает организатор обучения. Иностранным учащимся предлагают
4 варианта размещения:
В семье
Проживание в иностранной семье имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести постоянную языковую практику, питание за счет семьи, к тому же «домашняя, семейная» обстановка немного облегчает адаптацию в чужой стране. Но при этом ограничивается свобода действий - нельзя приходить поздно, долго говорить по телефону, да и друзей ваших вряд ли кто будет рад видеть.
Существуют 3 вида проживания в семьях: повышенная комфортность (отдельная комната, ванна, возможно телевизор или интернет), семейное общежитие (семья принимает 3-5 студентов), полупансион. В случае если не удалось найти «общий язык» с членами принимающей семьи, организаторы обучения обязаны подыскать вам другое жилье.
Общежитие
Комнаты в студенческом общежитии рассчитаны обычно на 1-3 человек. Питание не предоставляется, но есть условия для приготовления пищи. Такое проживание сравнительно дешевое, при этом есть возможность общаться со студентами из разных стран мира.
Апартаменты
Жилые комплексы, квартиры, предназначенные для иностранных студентов. Питание за свой счет.
Гостиница
Самый дорогой вид проживания и, соответственно, самый комфортный. Такой вид размещения больше подходит для краткосрочных курсов обучения.
В чем преимущества фирм-посредников?
Важно: фирма или самостоятельная поездка?
Еще один щепетильный вопрос, от решения которого зависит дальнейшее обучение: ехать самостоятельно или воспользоваться услугами фирм? Здесь нужно обратить внимание на несколько аргументов.
Способ поездки | Плюсы | Минусы |
Услуги фирм | • Помощь в подборе программы обучения • Сотрудники фирмы берут на себя часть организационных вопросов (поиск и подбор жилья, билетов) • Контроль правильности выполнения всех этапов по подготовке к обучению за границей | • Необходимо проверить надежность фирмы (действительно ли вас или вашего ребенка готовят к обучению за границей?). Здесь вы рискуете очень многим! • Дополнительные расходы - необходимо оплатить услуги фирм (цены в некоторых организациях доходят до 30 000 - 40 000 рублей). |
Самостоятельная поездка | • Поездка обходится дешевле • Вы гарантируете себе безопасность | • Придется все делать самостоятельно: узнавать нюансы оформления, порядок подачи документов в учебное заведение, поиск жилья… |
Многие молодые люди предпочитают самостоятельно подбирать себе форму обучения и оформлять необходимые документы. Ведь, по большому счету, всю необходимую информация по тому или иному ВУЗу или курсам можно найти в интернете на официальных сайтах иностранных учебных заведений.
Кроме того, есть множество русскоязычных форумов, где желающие получить заграничное образование и уже учащиеся за границей делятся друг с другом важной информацией, помогают в поиске, а иногда даже формируются в своеобразные группы, договариваются и вместе едут учиться. И веселее, и не так страшно - ведь чужая страна все-таки…
Кроме того, есть еще один способ самостоятельно организовать обучение за границей - программа Au pair. Au pair - это полугодовая или годовая программа проживания в иностранной семье. На приезжего возлагается ряд обязанностей, - в основном это присмотр за детьми (разбудить утром, одеть, отвести в садик, школу, встретить, поиграть, уложить спать) и уборка дома.
Чем больше в семье детей - тем меньше вы занимаетесь домашними делами, и наоборот. Принимающая семья полностью вас содержит + доплачивает вам деньги на карманные расходы (сразу оговоримся - деньги небольшие, а работой в полном смысле этого слова программу Au pair назвать нельзя).
За время проживания в семье есть возможность «подтянуть» язык, найти подходящее учебное заведение, будущее жилье и, что немаловажно, друзей. Подобрать семью для программы Au pair также можно самостоятельно - через интернет.
Особенности, о которых стоит знать
Алина Андреева, учащаяся American University:
"О том, что такое студенческая зачетка, в США не знают. Здесь другая система: функционирует специальный отдел (офис), куда от преподавателей каждый семестр стекается информация об отметках. Сама отметка – вещь очень важная. Знать отметки имеет право только сам студент данной группы.
Устные экзамены не практикуются: только письменные и совершенно одинаковые вопросы в тесте для всех студентов группы. В течение семестра преподаватель устраивает один или два промежуточных экзамена по пройденным до этого частям курса (Midterm examinations).
Если вы имеете смелость и уверенность сдать экзамен досрочно, то желательно, чтобы преподаватель составил для вас отдельный тест. Поэтому на самом деле возможность сдать экзамен заранее зависит от разрешения преподавателя (он обязан учесть причину просьбы о досрочной сдаче экзаменов). А вот в случае провала в некоторых вузах сдать еще раз экзамен нельзя, его нельзя сдать и после официально установленного дня экзамена".
А теперь о самом главном: стоит или нет ехать за границу, чтобы получить там образование?
Анна Борисенкова, Компания StudyLab – эксперт в области образования за рубежом:
Возможность получения образования за рубежом упускать не стоит. При этом вовсе не обязательно приравнивать обучение за границей к попыткам эмиграции.
Экономическая глобализация достигла таких масштабов, что сегодня мы уже можем говорить о существовании международного рынка труда. Национальные границы рынков размываются, появляются специалисты качественно иного уровня, свободно владеющие иностранными языками, способные адаптироваться к новым условиям и работать в самых разных уголках мира, периодически меняя место проживания.
Образование за рубежом позволяет приобрести эти качества. Выбирая иностранный университет, вы расширяете сеть академических и профессиональных контактов, оказываетесь в «мейнстриме» вашей сферы деятельности и, соответственно, значительно увеличиваете возможности трудоустройства.
Тем не менее, само понятие «иностранный вуз» еще не означает качество и элитарность образования. К выбору учебного заведения следует подходить очень серьезно.
Порой в вузе, занимающем первые строчки рейтингов, может действовать далеко не самая сильная кафедра по вашей специальности и наоборот: учебное заведение, в первом приближении имеющее одну специализацию, может быть авторитетной школой совсем в иной сфере знания. (Например, в Высшей горной школе в Париже работают ученые с мировым именем в области социальных наук)".
Какие перспективы у тех, кто может похвастаться иностранным дипломом?
Много лет существует мнение, что уровень образования в России один из самых высоких, но, несмотря на это, каждый год количество желающих уехать учиться за границу растет почти на треть. Образование за рубежом уже стало доступным практически для каждого россиянина.
Несомненно, диплом Кембриджа, Сорбонны или Гарварда откроет многие двери и даст немало преимуществ при поиске работы, а вот на диплом малоизвестного университета могут и не обратить должного внимания. Хотя у учащихся за рубежом есть прекрасный шанс остаться и работать за границей - с русским дипломом такой возможности практически нет. В любом случае, образование за границей - это прекрасная языковая практика, которую невозможно получить в России.