Опубликовано 27 декабря 2011, 01:00

Эван МакГрегор: «В любви нужно быть самим собой и даже лучше…»

Его жизнь полна противоречий. Родившись в семье педагогов, сам МакГрегор был заядлым «троечником» и неисправимым хулиганом. Обладая фантастическим актерским талантом, его карьера первые годы жизни находилась под угрозой срыва…

Да и началась она как-то не по-голливудски. В 16 лет он ушел из дома и устроился в театр на должность «работника сцены». МакГрегор монтировал декорации, подносил режиссеру чай и подсматривал из-за кулис за игрой актеров… Через два года он «взялся за ум» и поступил в Школу Музыки и Драмы Гилдхолл.

В 1993-ем году состоялись его первые дебюты в кино и на телевидении, следующий год принес ему знакомство с начинающим тогда режиссером Дэнни Бойлом и роль в картине «Неглубокая могила», за которую он получил первую кинопремию от журнала «Empire», самого крупного британского издания о кино. Известность пришла после выхода в прокат второго фильма Дэнни Бойла «На игле» в 1996-ом. В том же году вышел «Интимный дневник», укрепивший славу молодого актера.

Следующим витком его актерской карьеры стали работы в «Звездных войнах» и «Мулен Руж», где МакГрегор впервые записал саундтреки своим голосом. В дальнейшем его кинокарьера с небольшими перерывами шла только в гору: «Остров», «Мисс Поттер», «Я, Люцифер», «Список контактов», «Ангелы и демоны», «Я люблю тебя, Филипп Моррис», «Моя ужасная няня-2», «Начинающие» и многие другие работы. Актерский «багаж» МакГрегора весьма богат: наркоманы, музыканты, «голубые», влюбленные, рыцари дже-даи, циники и романтики. Недавно на российские экраны вышла очередная картина, где Эван Макгрегор сыграл главную роль - «Последняя любовь на земле» («Perfect sense»).

Эван МакГрегор / Ewan McGregor

Эван МакГрегор (Ewan McGregor)

О любви, семье и страсти к мотоциклам известный актер поведал Passion.ru в эксклюзивном интервью.

О карьере в кино

- Эван, расскажите о фильме «Последняя любовь на Земле». Чем он интересен?

Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле»

• Я сразу влюбился в сценарий, как только его прочитал! Я играю шеф-повара Майкла, который кайфует от двух вещей: своей работы и женщин. Не то, чтобы он повеса, просто когда-то очень сильно обжегся и теперь старается сохранять дистанцию и не сближаться слишком сильно.

Однажды он знакомится с эпидемиологом Сьюзан, которую играет чудесная Ева Грин, и у них закручивается бурный роман… По поводу совместного будущего никто особо не обольщается - у каждого своя жизнь и свои планы. Но неожиданно у них появляются моменты настоящей близости. Однако их любовь подвергается серьезному испытанию. На Земле начинает бушевать какая-то странная болезнь, из-за которой люди поочередно теряют способность ощущать запах, вкус, слышать звуки, видеть и так далее. Это похоже на конец мировой истории.

- Чем Вас как актера привлекла эта история? Почему Вы приняли предложение Дэвида МакКензи? Ведь вы сейчас один из самых высокооплачиваемых британских актеров, а значит, можете выбирать из хороших предложений лучшие…

• Я согласился на съемки, потому что люблю и ценю режиссера проекта Дэвида Маккензи. Я снимался у него в “Молодом Адаме”, и мне очень понравился этот фильм. Да что там говорить, Дэвид - один из лучших британских режиссеров своего поколения! Кроме того, мне интересно было показать, каково это - потерять способность к ощущениям.

Сам фильм заставляет нас заглянуть внутрь нашего человеческого устройства - как мы осязаем, обоняем, слышим. А что касается моей стоимости… Знаете, в какой-то степени я этим обязан «Звездным войнам». За этот фильм мне заплатили больше, чем я заработал за все время до участия в фантастической саге. Позже я уже только поддерживал свое финансовое благополучие на определенном уровне. Наверное, поэтому я могу позволить себе сниматься в картинах с небольшим бюджетом, вне Голливуда и в авторском кино.

- А что было самым трудным на съемках?

• «Отключать» слух, потому что все равно актеры находятся в определенном звуковом поле, на которое рефлекторно реагируют. И вот эти звуковые рефлексы нужно было вычищать. Это очень непростая и интересная актерская задача! Здорово, когда тебе бросают вызов как актеру, когда с тобой работает режиссер и помогает найти правильный образ, эмоцию. А уж когда вокруг тебя классные партнеры, то ощущение единства и азарта помогает справиться даже с невыполнимыми задачами и сделать фильм хорошим.

- Как вы считаете, картина получилось вдохновляющей или пессимистичной?

• На каждого человека этот фильм оказывает свое воздействие. У всех по-разному. Этот фильм дает нам совершенно разные ощущения - и это хорошо.

- Календарь Майя заканчивается на 2012-ом году. Как Вы считаете, конец света – ожидающая нас реальность или коммерчески выгодный проект?

• История человечества действительно может подойти к концу. И это заставляет задуматься о том, что делает нас людьми - об оптимизме и пессимизме, любви и дружбе. А уж произойдет это с нами или нет - одному Богу известно. Главное, чтобы мы при этом оставались людьми.

Последняя любовь МакГрегора

- Эван, ваш герой в «Последней любви на Земле» легко относится к женщинам, к установлению связей. Как вы считаете, настоящая любовь замыкает мужчину на объекте любви или он может любить одну женщину, а спать со многими?

• Я думаю, что многие мужчины в юности проходят период, когда кидаются на каждую юбку, но потом многие понимают, что счастья на этом пути нет - обычный тупик. У меня тоже так было, когда я жил в Лондоне. Признаюсь вам, по секрету, что я даже сверлил дырки в женской раздевалке! Сам подглядывал и другим парням, правда за деньги, давал посмотреть одним глазочком (Смеется).

Но, потом, когда повзрослел, понял, что всегда хочу оставаться самим собой, Эваном МакГрегором, а не дже-даем и не супер-секси-парнем. Чтобы завлечь девчонку в постель, нужно кем-то притвориться. А в любви, в настоящей любви, необходимо быть собой и даже лучше, чем ты есть на самом деле.

- Как вам кажется, в чем скрыто счастье?

• Каждый понимает счастье по-своему. Лично для меня - это семья, дочери.

- Сколько у вас дочерей?

• Трое. Две своих и одна приемная. В 1996-ом году у нас родилась Клара Матильда, в ноябре 2001-го Эстер Роуз. А пять лет назад мы с Ив удочерили девочку из Монголии, ей тогда было 4 года.

Знаете, однажды я понял, насколько важны для меня дети. В 1997-ом году у меня шли съемки сериала «Скорая помощь», и вдруг мне позвонила Ив и сказала, что Клара попала в больницу с менингитом. Вы представляете, что это за заболевание? Я думал, что сойду с ума от горя, мне было страшно от одной мысли «А вдруг моей нежно любимой девочки не станет?» Я бросил съемки и полетел к Кларе. Когда увидел ее, у меня сердце сжалось: она лежала в реанимации, маленькая, бледная, такая беззащитная…

Пока врачи ее спасали я много думал. И вот, что понял: ты можешь чувствовать себя очень крутым, таким классным дорогим парнем, от которого фанатеет куча девчонок, но на самом деле ты просто пылинка… жизнь очень хрупкая штука. И я, Эван МакГрегор, не имею права подвергать мою семью опасности. С тех пор, я стараюсь брать своих близких на все съемки… Конечно, если это возможно. Во всяком случае, я осознал, в чем заключается мое настоящее счастье. Вы же про это спрашивали?

- То есть, от вашей залихвацкой молодости ничего не осталось? Вы стали абсолютно взрослым человеком? И даже перестали пить на съемочной площадке?

• Единственное, что осталось от безумной молодости – страсть к мотоциклам. В остальном же, никаких излишков. Только легкий алкоголь, хотя когда-то я мог перепить любого.

- А своим дочкам разрешаете гонять на мотоцикле?

• Жена не разрешает. Старшая дочь, конечно, потихонечку уже осваивает мотоцикл, ей ведь уже 15 лет, но мама все равно против. И в какой-то мере я ее понимаю. Но, все равно, мне очень хочется разделить со своими дочерями эту радость! И я бы научил их, как правильно управлять мотоциклом, чтобы не разбиться… Я и сам не лихач. Езжу медленно, потому что испытываю страх перед высокой скоростью.

- Эван, любите ли вы путешествовать всей семьей?

• О! Это наше любимое занятие! Знаете, когда мне поставили диагноз – рак, я послал к черту работу. Я посчитал, что дети и дом – важнее. Тогда мы и стали вместе путешествовать. Правда, не на мотоциклах. Мы были на родине жены, во Франции, затем в Швейцарии, объездили всю Шотландию! В общем, классно провели вместе время и сейчас стараемся при первой же возможности уехать куда-нибудь вместе. Как бы избито это ни прозвучало, но для меня, как для любого нормального человека, семья - на первом месте.