По статистике, частота появления болей в позвоночнике, пояснице и области таза при беременности составляет 30 – 50%, а в послеродовом периоде достигает 65 – 70%. Как помочь себе и трудяге- позвоночнику справиться с растущей нагрузкой?

По статистике, частота появления болей в позвоночнике, пояснице и области таза при беременности составляет 30 – 50%, а в послеродовом периоде достигает 65 – 70%. Как помочь себе и трудяге- позвоночнику справиться с растущей нагрузкой?

Боли в спине во время беременности испытывает практически каждая женщина. Это характерно в основном для поздних сроков беременности.

Боль в спине вызывается тем, что с ростом матки центр тяжести тела смещается и вам приходится сильно прогибаться. При этом вырастает нагрузка на мышцы крестца. Кроме того, вследствие гормональных изменений увеличивается подвижность суставов. В результате осанка меняется, что вызывает дискомфорт в нижней части спины.

Если до беременности у вас были проблемы с опорно – двигательным аппаратом, например, искривление позвоночника или остеохондроз, то вы попадаете в группу риска по появлению поясничных и тазовых болей.

Спина может заболеть, когда вы ходите, наклоняетесь или поднимаетесь, например с постели. Боль бывает вызвана и чрезмерными физическими нагрузками, например гимнастическими упражнениями.

Характер и степень болей различны: от небольшой ломоты до сильной острой боли. Некоторые женщины не могут даже подняться с кровати или со стула без посторонней помощи. Бывает, что при особо сильных болях даже трудно ходить. Но чаще все-таки боль в спине вполне терпима.

Профилактика

Вам необходима диета, богатая кальцием. Употребляйте молочные продукты (творог, нежирный сыр, йогурт). А также рыбу, мясо, орехи, зелень. Разумеется, старайтесь предотвращать чрезмерное прибавление в весе: дополнительные килограммы только нагружают позвоночник.

Научитесь отдыхать. Многие неприятности, связанные со спиной, умножают стрессы. Если Вам кажется, что это – основная причина дискомфорта, то, когда возникает боль, постарайтесь расслабиться.

Банальный совет, и все же: не носите обувь на высоком каблуке. Она не обеспечивает правильной опоры стопы. Некоторые врачи рекомендуют широкие каблуки высотой до 5 см. Кстати, надевать обувь, даже «лодочки», вам нужно только сидя.

Избегайте длительного стояния. Если это необходимо, следует одной ногой опереться на низкую табуретку или согнуть ногу в колене, а что предотвратит чрезмерное напряжение мышц крестца. По возможности, не стойте на твердом основании. Например, во время готовки обеда или мытья посуды подложите под ноги коврик.

Во время беременностиочень актуально простое физическое упражнение, которое укрепляет мышцы спины – «Кошачья спина»: встаньте на четвереньки, и хорошо прогните спину. Но только так, чтобы ощутить при этом комфорт, и даже удовольствие.
Подробнее о гимнастике для разгрузки позвоничника: Упражнения для подготовки к родам.

Учимся правильно… сидеть

Не удивляйтесь, сиденье нагружает позвоночник намного больше, чем другие действия. Поэтому старайтесь сидеть на стуле, спинка которого является хорошим упором для позвоночника, лучше всего с прямой опорой для спины, с подлокотниками (на них можно опираться во время вставания) и твердым сиденьем, что предотвращает «проваливание».

Слишком долгое сидение может быть вредным. Рекомендуется сидеть не больше 1 часа, а затем сделать перерыв. Лучше всего установите для себя время сидения не более получаса. В автомобиле можно продвинуть сиденье вперед, что позволит согнуть и поднять одно колено.

Старайтесь никогда не класть ногу на ногу! Это не только нарушает кровообращение, но и вызывает слишком большую нагрузку, прогиб таза вперед, усиливает боль.

Беременность: боли в спине

Отдых ночью

Рекомендуется спать на твердом матрасе. Удобное положение во время сна уменьшает боль в спине во время вставания.

Кстати, ортопеды не рекомендуют тем, кто хотя бы иногда испытывает боли в спине, использовать водные матрасы. Играет роль и удобная форма и размер подушки.

Вставая, переложите обе ноги на край постели, спустите их на пол, а не переворачивайтесь на бок.

Если боли вовсе не «летучие»

Максимально ограничивайте любые физические нагрузки. Если нужно поднять какой – либо предмет, обязательно присядьте на корточки. Забудьте о резких движениях – например, о привычке садиться на стул «со всего размаха».

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. В организме под влиянием солнечного света вырабатывается витамин D, необходимый для нормального обмена кальция.

Если Вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, которые нарушают усвоение кальция из продуктов, необходима лекарственная коррекция диеты (прием пищеварительных ферментов, разумеется, после согласования с лечащим врачом).

В особо тяжелых случаях следует обратиться к своему врачу, он может назначить прием витаминов, специальные мази либо направить вас на физиотерапевтические процедуры или на консультацию к ортопеду.

Кстати, на сегодняшний день доказано положительное влияние мануальной терапии. Однако, такое лечение должно проводиться только в специализированных центрах, имеющих опыт работы с беременными женщинами, имеющими свою, подтвержденную многолетним опытом, научную базу.
Подробнее об этом: Беременность: когда болит спина

Бандаж-помощник

В медицинском отношении грамотно сконструированный и верно подобранный бандаж снимет нагрузку с позвоночника и позволит предотвратить возможные боли в пояснице. Еще один немаловажный плюс: дружелюбно поддерживая животик, бандаж поможет справиться с нарастающим чувством тяжести, облегчить ходьбу и предотвратить появление растяжек.

Противопоказаний к ношению дородовых бандажей практически нет. Зато есть большая разница во мнениях врачей, акушеров-гинекологов относительно необходимости их использования, особенно для здоровых и не испытывающих явного дискомфорта женщин. Некоторые доктора считают, например, что это противоестественно (однако, если так, то почему же наши бабушки подвязывались широкими платками, еще задолго до появления современных бандажей?)

Независимо от варианта бандажа, при его ношении нужно делать перерыв через каждые 3 часа на 30-40 минут. Естественно, бандаж должен быть правильно надет, не сдавливать чрезмерно брюшную полость. (О том, что бандаж сидит как-то не так, подскажет элементарное чувство дискомфорта.) Если Вы соблюдаете рекомендации по правильному ношению дородового бандажа, то никакой опасности для малыша он не представляет!
Подробнее об этом: Выбираем и носим бандаж правильно